В Моргаушском округе отметили 147-летие своего выдающегося земляка Н.В. Никольского: «он был настоящим человеком»
«Чем дальше уходит время, тем больше мы узнаем о нашем знаменитом земляке, который прославил не только Моргаушскую землю, но и всю Чувашскую Республику. Он внес значительный вклад в просвещение чувашского народа, в историю педагогики и науки, а также в сохранение и развитие культуры. Никольский всегда оставался близким к народу и охотно делился своими советами. Парк возле пруда пусть станет местом силы не только для жителей округа, но и для гостей, помогая всем нам поверить в свои силы и смело двигаться вперед», — поздравила всех собравшихся с сегодняшним событием заместитель главы округа по делам администрации Лилия Тарасова от имени главы муниципального округа Алексея Матросова.
Сегодня в Парке имени Никольского на его малой родине отметили 147-летие Николая Васильевича. Состоялось возложение цветов к бюсту Н.В. Никольского и экскурсия по музею его имени.
Как отметила Лилия Юрьевна, Никольский всегда утверждал, что никто не может назвать его ленивым. «Ни у кого язык не поворачивается даже заикнуться об этом», — добавила она.
Николай Васильевич Никольский был выдающимся ученым-энциклопедистом, историком, этнографом, фольклористом, лексикографом, педагогом, организатором высшей школы и исследователем народов Поволжья. Он также был основателем и редактором первой чувашской газеты «Хыпар». Кроме того, он интересовался народной медициной и помогал простому народу лечить как людей, так и домашних животных. Он был настоящим человеком.
Лилия Юрьевна пожелала всем равняться на Никольского и вносить свой вклад в развитие своей малой и великой родины.
Митинг открыла начальник Александровского территориального отдела округа Людмила Михайлова. Она отметила, что любознательный с детства Никольский прославил не только Моргаушский край, но и всю республику. Жители его малой родины гордятся своим знаменитым земляком.
Директор-главный редактор издательского дома «Хыпар» Виктория Вышинская подчеркнула, что редакция проводит множество мероприятий с подрастающим поколением, связанных с жизнью и творчеством Никольского, чтобы молодое поколение знало о выдающемся земляке и его жизненном пути. Она также отметила значительную роль научного сотрудника Чувашского государственного института гуманитарных наук Алексея Леонтьева, который долгое время работал директором-редактором издательского дома «Хыпар» и способствовал увековечению имени Николая Васильевича.
Имя Николая Васильевича известно и почитаемо в республике. В 2003 году педколледжу присвоено его имя, а с 2015 года проводятся «Никольские чтения». По словам директора этой образовательной организации Алины Ефимовой, завтра на конференции примут участие 450 человек.
«Это место-действительно, историческое. Здесь жил Человек, посвятивший всю свою жизнь чувашскому народу», -подчеркнул Президент ЧНК Валерий Клементьев.
Родственница Н. В. Никольского Валентина Ипатьева поделилась добрыми воспоминаниями о нем и выразила благодарность главе сельской администрации Владимиру Егорову и Илье Иванову, которые были инициаторами прославления нашего земляка. Они и жители местности запомнили Николая Васильевича как великого, но в то же время простого человека с открытой душой, всегда готового помочь другим.
Много добрых слов в адрес Н.В. Никольского высказал директор ООО «ИГ СВ-Пресс» Александр Вражкин. Он подчеркнул, что существует множество его трудов, которые должны быть известны жителям Чувашии.
Школьники прочитали стихи о знаменитом земляке, а затем гости посетили музей Н.В. Никольского, где директор Светлана Максимова провела экскурсию.