Общие сведения
В Чувашии, на ее северной части, в краю ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и слов, среди могучих дубрав и зеленых лугов, прозрачных рек и озер расположен Моргаушский район. Невелика его территория, но здесь живут скромные люди с открытой душой и большим трудолюбием. Стремление справиться с трудностями, истинная любовь к своей земле, родному языку и культуре характерны моргаушцам.
Моргаушский район образован в 1944 году. Территория района вытянута с севера на юг на 41 км, а с запада на восток на 23 км. Районный центр - с.Моргауши - расположен в 47 км от cтолицы Чувашской Республики - г. Чебоксары. Граничит с Чебоксарским, Красноармейским, Аликовским, Ядринским районами республики и Горномарийским районом Республики Марий Эл.
В районе 177 населенных пунктов, 16 сельских поселений. Территория района составляет 84,5 тыс.га.
На 1 января 2016 г в районе числится 13372 постоянных хозяйств, среднегодовая численность населения составляет 33515 человек. Всего трудоспособных – 19077 человек. Количество детей в садиках - 1746, учащихся в школах - 3316, пенсионеров - 10126 человек, в т.ч. работающих - 2663 человека.
Район имеет уникальное расположение по отношению к важнейшим российским и республиканским транспортным артериям: территорию пересекает автотрасса Москва-Казань, рядом же находится и железная дорога, имеются прекрасные возможности для использования водного транспорта.
Рельеф района сложен и разнообразен: на общем равнинном фоне встречаются возвышенные участки и понижения, долины рек и глубокие овраги.
В жизнедеятельности людей важное место занимают водные протоки. Наиболее крупными реками района являются: Моргаушка. Сорма, Штранга, Юнга, Сундырка, Парат. Особенно значительно то положение, что север района пересекает крупнейшая река Волга. Ее протяженность на территории района составляет почти 20 км.
Климат района умеренно континентальный. На территории района произрастают более 1150 видов высших растений, встречаются многочисленные мхи, лишайники, грибы. Естественная растительность сосредоточена в лесах, на лугах. В смешанных лесах преобладает дуб, немало также липы, клена, вяза, реже осина, береза. В подлеске преобладает лещина, растут также рябина, черемуха, жимолость, бересклет, калина, шиповник. Местами встречаются березняки.
Большинство представителей фауны нашего края обитает в лиственных лесах. Крупнейшими животными являются лось и кабан. В лесах можно встретить ежа, лисицу, землеройку, барсука, куницу, горностая, ласку, хоря. Грызуны представлены белкой, зайцем, полевкой, мышью, соней, бурундуком, а также бобром и ондатрой. Особенно богаты наши леса птицами (вальдшнеп, сорока, сойка, кукушка, горлица, стриж, дятел, мухоловка, пеночка, камышевка, дрозд, горихвостка, соловей, зорянка, овсянка, поползень, синица, щегол, трясогузка, ворона, скворец, грач, галка, удод, козодой, коршун, ястреб-перепелятник, сова). Из дневных хищных птиц можно увидеть коршуна, орла и сокола. Разнообразен в лесу и мир насекомых.
На полях и лугах животный мир заметно беднее. Встречаются лисы, заяц русак, светлый хорь, тушканчик. Из птиц характерны жаворонок, перепел, серая куропатка, желтая трясогузка, чибис, коростель. Вблизи рек, озер и болот животных заметно больше. В самих водоемах водится различная рыба: щука, окунь, лещ, карась, линь, чехонь, густера, сазан, язь, голавль, плотва, ерш, пескарь.
В ясные солнечные дни на согретых солнцем стволах упавших деревьев и на пнях в лесу можно встретить ящериц, змей.