102-ухлетняя труженица тыла Перасковья Иванова получила поздравление Главы Чувашии Олега Николаева с Днем Победы
Труженики тыла Моргаушского муниципального округа получают Поздравление Главы Чувашии Олега Николаева с Днем Великой Победы. Вчера его получила и жительница д. Ижелькасы, 102-летняя Перасковья Иванова.
Вручая поздравление руководителя региона, начальник Хорнойского территориального отдела Манефа Колесникова поздравила также труженицу тыла от имени главы округа Алексея Матросова и от себя лично.
«Спасибо Вам за Победу, за Ваш ратный труд, за сегодняшнюю мирную жизнь. Живите и радуйтесь жизни», -Манефа Валерьяновна пожелала Перасковье Ивановне здоровья и долгих лет жизни.
Вручила и георгиевскую ленту, и памятный подарок.
Как рассказывает Перасковья Ивановна, в те далекие незабываемые военные годы и в тылу не знали покоя. Жили и трудились под одним лозунгом «Все для фронта, все для Победы». Она трудилась на Тойгильдинском пищевом комбинате.
«Сушили для солдат картофель, лук, морковь», - вспоминает Перасковья Ивановна.
Вместе со всеми она также валила лес. Ведь тогда, как сейчас, не было моторной пилы. «Пилили ручной пилой. Девушки ежедневно рубили по 1 тыс. куб. м.»
Тогда одежды, обуви не было. С начала до осени ходили босиком.
«За лето ступни становились как подошва обуви», – говорит она сегодня.
Родившаяся в зажиточной семье, к труду она приучилась с ранних лет. И корова была у них, и лошади. Так что, дел по хозяйству хватало. Когда отца не стало, она еще не ходила в школу. В колхоз семья сразу не вступила.
«И в наш огород колхоз посадил коноплю. И у нас не осталось земли, чтоб сажать картофель», - вспоминает она.
Тогда как старшей дочери (у них было еще трое младше нее), ей в тот год пришлось попрошайничать на хлеб.
Потом оставшиеся 4 семьи тоже вступили в колхоз.
Несмотря на нелегкий пройденный жизненный путь, она выглядит намного младше своего паспортного возраста. Как признается сама, была она с молодости боевой девушкой. Потому и ей после школы сразу доверили проводить молодого односельчанина до Марпосада для отправки на фронт, хотя девушка и знать не знала, где находится Мариинский Посад. Справилась с заданием. Жаль, боец через месяц сложил голову на полях сражений.
После войны работала Перасковья Ивановна в колхозе. Затем в 70-ые годы переехала в г. Чебоксары. Устроилась на агрегатный завод. Работала на разных работах: лаборанткой, гардеробщицей, уборщицей.
Сама Перасковья Ивановна никогда не думала, что проживет столько.
«Моя мать жила ровно 100 лет, 3 месяца и 1 день. Со стороны отца в нашем роду тоже живут долго», - рассказывает труженица тыла.
Судя по разговору, про таких, как она, в народе говорят, что «за словами в карман не полезет».
Помню, что в свои 90 лет она ходила летящей походкой. С тех пор прошло еще 12 лет, хоть и с палками, но ходит. Живет одна. Ухаживает за ней сноха ее сестры Ираида Михайлова.
«Читаю без очков»,-говорит долгожительница.
То, что и сегодня она выглядит моложаво, знает прекрасно и сама.
«У меня не так уж и много морщинок», -говорит она.
Чувства юмора она тоже не потеряла.
«Говорят у кого морщин много, они –счастливые», - смеется она.
Как она могла так сохраниться?
«С ранней весны питалась блюдами из крапивы, серде», -так что нам не лишним будет задуматься о здоровом питании.
Сама говорит, что ни с кем не ругалась. Для нее все люди равны. По ее мнению, не стоит завидовать. Ведь каждый человек проживает свой век, а не твой или чужой.
«Живите, как я долго-долго», - пожелала она и гостям добра.