Моргаушский муниципальный округ

Исполнилась мечта ветерана войны Гаврила Волкова: В честь него открылась новая улица в д. Тренькино. Еще и – памятная доска

Исполнилась мечта ветерана войны Гаврила Волкова: В честь него открылась новая улица в д. Тренькино. Еще и – памятная доска

У каждого человека есть мечта. Была она и у участника Великой Отечественной войны,  уроженца д. Ойкасы Гаврила Волкова.

«Эх, пройти бы мне  хотя бы раз по улице», - мечтал  Гаврил Васильевич всю свою жизнь. А мечта его осуществилась только спустя 58 лет  после его смерти.

Вчера в Год защитника Отечества  в России и Год Победы и патриотизма  в Чувашской Республике в д. Тренькино в торжественной обстановке  открылась улица имени ветерана Великой Отечественной войны Гаврила Волкова и памятная доска.

 Торжественное мероприятие открыла начальник Ильинского территориального отдела Марина Соколова. Она отметила, что земляки его помнят всегда.

Как отметила заместитель главы округа-управделами администрации  округа Лилия Тарасова, Гаврил Васильевич был  настоящим сыном своей Родины, целеустремленным человеком, посвятил свою жизнь Родине..

«Пройдя по этой улице, глядя на памятную доску, молодое поколение будет знать, какой победой досталась нам сегодняшняя мирная жизнь и кто подарил им счастливое детство», - сказала Лилия Юрьевна.

Лилия Юрьевна подчеркнула, в округе всего порядка 40 улиц и парков  посвящены Победе, ветеранам войны.

Она выразила слова благодарности в адрес родственников и односельчан   за активную жизненную позицию.

И.о. заместителя главы округа-начальник отдела образования, молодежной политики, физкультуры и спорта Зоя Дипломатова отметила, что в округе делается много для увековечения памяти героев войны. Ярабайкасинской СОШ присвоили имя Героя Советского Союза И.Г. Мешакова.

«Герои войны живы до тех пор, пока помним о них. Эта улица дает  детям знать о победителях Великой Отечественной войны, благодаря которым мы живем и радуемся жизни», - подчеркнула она.

 

Из- биографии  Гаврила Волкова.

После успешного окончания Большесундырской СОШ он работал на пароходе «Спартак». После окончания Ярославского военного училища 18-летний парень в 1942 году начал службу  на 3-ьем Белорусском фронте командир стрелкового взвода 707 стрелкового полка 215-ой стрелковой дивизии в 1944 году получил два ордена Красной Звезды (17 июня, 3 июля).18 августа офицер Волков в 1944 году  был третий раз ранен: на этот раз – в позвоночник.

Так и не смог встать на ноги 19-летний парень. И лечение в госпиталях не помогло. Вот с тех пор до своей смерти (16 марта 1967г.) он мечтал хотя бы раз на своих ногах пошагать по улице родной деревни.

Но несмотря на это, как вспоминает его дочь Людмила Иванова, он был человеком жизнерадостным, общительным.

В 1949 году он женился на сельской учительнице Марии Илларионовой. Родились у них дочь и сын.

«Я его очень любила. Он был очень добрым», - говорит  сегодня Людмила Гавриловна.

 Односельчане тянулись к нему. Он был с чувством юмора. И дети деревенские любили его. И друзья его не оставили одного.

«Через овраг они несли его в клуб на просмотр кинофильма», –вспоминает она.

«Матери его тяжело было. Тяжело сегодня и матерям бойцов СВО. Терпите матери», - сказала Людмила Гавриловна.

По себе она знает, какого это ждать сына с фронта. Сегодня ее два сына защищают Родину от неофашизма. Гордится, наверное, душа Гаврила Васильевича внуками.

И в памяти сына Василий Гаврилович  остался любимым и добрым отцом.

«Нелегко было маме. Он всегда помогал ей, чем мог. Нас, детей,  катал на машине», -вспоминает Василий Гаврилович.  

Такие же добрые воспоминания остались и у родственника, капитана военно-воздушной авиации Владимира Лукина.

Поздравили с таким событием жителей деревни с открытием новой улицы депутаты  Собрания депутатов Александр Давыдов и Михаил Бычков, представитель Общественной палаты Чувашской Республики Владимир Тяпкин.

«Пока мы чтим  память героев войны, они будут живы», - подчеркнул Александр Платонович.

Как сказала директор Ильинской СОШ Надежда Иванова, «пусть Гаврил Васильевич будет радоваться этой улице, которая ведет вверх к Волге, о которой он так долго мечтал».

 Выступили и школьники с благодарностью за Победу в Великой Отечественной войне.

В песне, исполненной артистами округа, поется о том, что мы должны сохранить эту землю, мирную жизнь на земле.

Как в ответ прозвучало выступление внука Гаврила Василевича, участника СВО: «Победа будет за нами», - сказал он.

 

 

 



22 апреля 2025
19:43
Поделиться