Моргаушский муниципальный округ

Алексей Матросов и Владимир Казаков поздравили мать Героя России и вдову полного кавалера орденов Славы

День Героев Отечества - это памятная дата, которая отмечается 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации. В этот день в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В преддверии Дня Героев Отечества глава Моргаушского округа Алексей Матросов и военный комиссар Моргаушского и Аликовского районов Владимир Казаков поздравили мать Героя России Е.Г. Борисова Людмилу Георгиевну и вдову полного кавалера орденов Славы А.А. Быкова Марию Архиповну с Днем Героев Отечества.

Алексей Николаевич и Владимир Иванович вручили памятный подарок и букет цветов матери Героя России Е.Г. Борисова Людмиле Георгиевне. Пожелали ей неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.

Евгений Германович Борисов родился 11 марта 1980 года в г. Чебоксары. В 1995 году окончил Тиушскую среднюю общеобразовательную школу.

В мае 1998 года призван в Вооруженные силы Российской Федерации, службу проходил в СКВО, г. Владикавказ, Северная Осетия.

В 1999 году участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, в западной группировке войск. 13 октября 1999 года при ликвидации боевиков возле с. Бамут подразделение попало в засаду. Был три раза ранен, но в течение четырех дней продолжал выполнять боевую задачу по ликвидации огневых точек противника.

17 октября 1999 года вышел к соединениям Федеральных войск. Был доставлен в госпиталь, где лечился полгода.

21 февраля 2000 года Указом Президента России Путина В.В. присвоено звание Героя Российской Федерации «За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе». Награжден медалью «Золотая звезда».

Поздравления приняла и вдова полного кавалера орденов Славы А.А. Быкова Марию Архиповну.

Александр Артемьевич Быков родился 9 января 1921 года в д. Выселка-Хоракасы в семье крестьянина.

В 1934 г. окончил Кашмашскую семилетнюю школу. Накануне Великой Отечественной войны работал в колхозе «Золотая Звезда» Сундырского района. Член КПСС с января 1945 г. В Советской Армии с 7 апреля 1942 г., старшина. Призван Сундырским РВК Чувашской АССР. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1942 г. на Калининском, Брянском, Белорусском, Западном, 2-м и 1-м Белорусском фронтах; артиллерист. Имел ранения, контузию. Из Вооруженных Сил демобилизован 17 декабря 1945 г. Вернулся на родину, работал в колхозе «Красное Знамя» Сундырского района, в 1950-1954 гг. - грузчик на лесоперевалочной базе в г. Чебоксары, с 1954 г. до выхода на пенсию работал мельником колхоза «Свобода» Моргаушского района Чувашской АССР. Полный кавалер ордена Славы: награжден орденами Славы I, II и III степеней, медалями. Орден Славы I степени кавалеру был вручен в 1965 году. Умер 31 мая 1972 года.

День Героев Отечества - это день, который должен заставлять всех нас задумываться о том, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего, неподдельного патриотизма. Ведь очень часто мы просто не знаем о тех подвигах, которые совершены во имя страны и во имя каждого из нас.

Пусть пример героев Отечества служит для молодежи самым надежным ориентиром на жизненном пути. Ведь именно им предстоит крепить славу России.

08 декабря 2023
15:31