Вакцинация против бешенства

Бешенство — острое зоонозное с природной очаговостью заболевание вирусной этиологии, передающееся при укусе животных и характеризующееся поражением центральной нервной системы и высокой (до 100%) летальностью.

Клинический критерий: острый энцефаломиелит, чаще всего ведущий к коме или смерти в течение 10 дней от момента появления клинических симптомов.

Человек заражается от больных бешенством  животных при укусах, в меньшей степени при обильном ослюнении, если при этом имеются нарушения целостности поверхности кожных и слизистых покровов. Таким образом, заражение человека (путь заражения) тождественно механизму передачи, обеспечивающему сохранение паразита за счет эпизоотического процесса.    

Неповрежденные слизистые проницаемы для вируса бешенства, а неповрежденная кожа — нет.  

Заболевание может также возникать при укусах летучими мышами-вампирами (чаще это происходит в Мексике, Аргентине и Центральной Америке и др.). Доказана возможность аспирациионного пути заражения этой инфекцией (заражение спелеологов, побывавших в пещерах, заселенных мириадами летучих мышей; случай лабораторного заражения в результате аварии и др.).

Инкубационный период у зараженного человека варьирует от 10 дней до года (в среднем 1 мес.)

Наиболее опасными бывают укусы в голову, шею и кисти рук, при такой локализации укуса и особенно, если поражения значительны, инкубация самая короткая (10 дней и более). При поражении нижних конечностей, особенно при незначительных укусах и ослюнении, инкубационный период может затянуться на несколько месяцев. У человека вирус также может появиться в слюне, однако его концентрация невелика, и это определяет практическую безопасность больного как возможного источника инфекции.

Курс профилактической иммунизации людей против бешенства должен проводиться лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, почтальоны, сотрудники ветеринарных диагностических лабораторий, егеря и др.), и состоит из трех внутримышечных введений вакцины в толщу дельтовидных мышц плеча в дозе 5 мл (вводят по 2,5 мл в 2 места) в день обращения, на 7-й и 30-й дни. Спустя 3 нед. после третьего введения

вакцины целесообразно исследовать сыворотку крови привитого на содержание вируснейтрализующих антител. Если титр антител окажется менее 0,5 ME (1:50), то рекомендуется введение четвертой дозы вакцины (3 мл). Однократная повторная иммунизация рекомендуется через 1 год и далее каждые 3 года, если человек продолжает пребывать в зоне высокого риска.

Мероприятия при обращении людей за антирабической помощью.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

В отдельных случаях, по разрешению ветеринарного лечебного учреждения, животное, покусавшее людей или животных, может быть оставлено у владельца, выдавшего письменное обязательство содержать его в изолированном помещении в течение 10 дней и представлять для осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение.

По окончании срока карантирования  клинически здоровые животные после предварительной вакцинации могут быть возвращены владельцам при условии их изолированного содержания в течение 30 дней. Животных, заболевших бешенством, уничтожают.

Лечебно-профилактические учреждения при обращении лиц, укушенных, оцарапанных, ослюненных любыми животными, а также лиц, получивших повреждения кожных покровов и попадание инфицированного материала на слизистые оболочки при разделке и вскрытии туш животных, павших от бешенства, или при вскрытии трупов людей, умерших от бешенства, обязаны:

  • немедленно оказать первую помощь пострадавшему - обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом (или любым моющим средством), обработать края раны 70° спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку. Края раны, нанесенной

животным, в течение первых трех дней не иссекать и не зашивать, исключая повреждения, которые требуют специальных хирургических вмешательств по жизненным показаниям: при обширных ранах после предварительной местной обработки раны накладываются несколько наводящих швов, в целях остановки наружного кровотечения проводится прошивание кровоточащих сосудов;

  • провести экстренную профилактику столбняка в соответствии с инструкцией;
  • направить пострадавшего в травматологический пункт (кабинет), а при его отсутствии в хирургический кабинет или хирургическое отделение больницы для назначения и проведения курса антирабических прививок.

Травматологические пункты (кабинеты), а при их отсутствии хирургические кабинеты и хирургические отделения обязаны:

  • назначить и обеспечить проведение курса антирабических прививок в соответствии с действующими инструкциями по применению антирабических препаратов;
  • обеспечить госпитализацию следующих категорий пострадавших для проведения курса прививок:

– получивших тяжелые и множественные укусы и укусы опасной локализации;

– проживающих в сельской местности;

– прививающихся повторно;

– имеющих отягощенный анамнез (неврологический, аллергологический и т.д.);

  • уточнить курс прививок на основании сообщения из ветеринарного учреждения о результатах наблюдения за животными или сообщения центра Роспотребнадзора о результатах лабораторного исследования павшего или убитого животного;
  • обеспечить непрерывность проведения курса антирабических прививок по возможности одной серией вакцины;
  • оформить отказ от оказания антирабической помощи в виде расписки больного, заверенной подписями двух врачей и печатью лечебно-профилактического учреждения.

 

Врач по общей гигиене Филиала

ФБУЗ «ЦГ и Э в ЧР-Чувашии

в г. Новочебоксарске»                                                                                              Карманова Е.А.



01 августа 2023
09:21
Поделиться