Значение молибдена для человеческого организма
Молибден – 42-й элемент периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Как простое вещество – металл.
В природной среде он фактически не встречается в свободном виде, однако входит в состав других минералов – молибдатов и сульфидных руд. При выщелачивании этих отложений вещество распространяется в подземные и открытые источники воды. Ионы молибдена встречаются так же в морях и реках, золе растений, угле и нефти.
В нашем организме содержатся много различных микроэлементов, и недостаток какого-либо из них способен сбить налаженную работу отдельных органов и работу всего организма. Молибден, конечно, не является исключением.
Это жизненно важный элемент для всех живых организмов, который с момента эмбрионального развития присутствует во всех тканях и органах, а также в составе ферментов.
Молибден выполняет в организме следующие функции:
- способствует метаболизму белков, жиров и углеводов;
- нормализует половую функцию (способствует профилактике развития импотенции);
- стимулирует рост (активирует ряд ферментов, необходимых для развития и роста организма);
- входит в состав ряда ферментов необходимых для работы организма;
- укрепляет зубную ткань (задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя профилактике кариеса);
- ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту (способствует профилактике развития подагры);
- важный компонент тканевого дыхания;
- участвует в синтезе аминокислот;
- влияет на состав крови (помогает вырабатывать гемоглобин);
- участвует в синтезе витамина С, влияет на обмен витаминов С, В12 и Е;
- предотвращает анемию (улучшает усвоение и утилизацию железа);
- выступает как антитоксический фактор (влияет на распад сульфидов и алкоголя);
- влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.
Дефицит молибдена в организме может появиться в результате длительной вегетарианской диеты, искусственного питания, после перенесенных травм и ожогов, избытка таких элементов, как вольфрам, сера, свинец и натрий, угнетающих усвоение молибдена.
Полезные соединения молибдена мы получаем по большей части с растительными продуктами питания, нежирным мясом и молоком.
Не только дефицит молибдена в организме имеет малоприятные последствия, не менее опасным является избыток этого элемента. Излишек молибдена в организме характеризуется снижением веса, раздражением слизистых, нарушением нормальной пигментацией кожи. Так же наблюдается негативное влияние на действие фермента ксантиноксидаза. Это способствует увеличению мочевой кислоты в крови и, как следствие, развитию подагры, мочекаменной болезни, уратурии, отложению солей в суставах. К симптомам молибденовой интоксикации относят и поражение желудочно-кишечного тракта, лёгочной ткани, подавление процессов кроветворения (анемия, лейкопения), снижение репродуктивных способностей организма.
Избыток молибдена невозможно получить через употребление пищевых продуктов, в которых этот элемент содержится. Одной из основных причин избытка молибдена в организме является употребление воды, чрезмерно обогащенной этим элементом. Его соединения в больших количествах попадают в воду со стоками металлургических предприятий.
Поэтому очистка воды от молибдена является обязательной при водоподготовке в тех случаях, когда концентрация металла превышает норму.
Согласно Сан ПиН 1.2.3685-21 содержание молибдена в питьевой воде не должно превышать 0,07 мг/л. Для определения концентрации молибдена в воде необходимо провести химический анализ воды. Для удаления избытка молибдена из воды используют фильтры на основе обратного осмоса и фильтры комплексной очистки.
Химик-эксперт лаборатории санитарно-
гигиенических исследований Тюрина Е.А.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске»