Культура приема пищи
Культура приема пищи.
- Не следует принимать пищу без аппетита, при гневе, раздражении, страхе, при утомлении. Еще академик И.П. Павлов писал: «Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением, всякая другая еда – еда по приказу, по расчету – признается в большей или меньшей степени злом». Принимать пищу желательно не на кухне, а в самой просторной комнате. На столе должны быть красивые скатерть и посуда, качественные скатерть и посуда, качественные столовые принадлежности. При этом каждому члену семьи нужно иметь свою тарелку, ложку, вилку, стакан.
- Перед едой необходимо вымыть руки и лицо, прополоскать рот. Во время еды не должно быть отвлекающей информации: просмотр телепередач, чтения, серьезных разговоров и споров. Допускается тихое звучание спокойной музыки.
- Пищу необходимо тщательно пережевывать, так как пищеварение , во-первых, начинается уже в ротовой полости под действием ферментов слюны, во-вторых, большие куски пищи долго не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и может начаться их гниение, брожение или прохождение кусков транзитом, т.е. без расщепления. Непережеванная пища вызывает большую нагрузку на поджелудочную железу.
- Пищу нужно принимать сидя. Не следует набрасываться на еду. Необходим психологический настрой на прием пищи, так как человека питает не то, что он съедает , а то , что он усваивает.
- Пища , плохо смоченная слюной и не достаточно пережеванная, принятая в большом количестве, затрудняет моторную, секреточную и эвакуаторную способность желудка, что может привести к длительному застою в нем пищу, а также к гниению или брожению в желудочно-кишечном тракте, став причиной различного рода диспепсических сост ояний и заболеваний.
- Не рекомендуется употреблять жидкости до еды (это снижает концентрацию желудочного сока, увеличивает объем принятой пищи и вызывает растяжение желудка, т.е. создает эффект насыщения). Но если возникла необходимость похудеть, то до еды пить можно.
- После приема пищи следует вымыть столовую посуду и привести в порядок стол. Рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
- Органы пищеварения нуждаются не менее чем в 8-часовом ежедневном отдыхе, которым является ночной сон. Непрерывная работа секреторных систем приводит к снижению переваривающей силы сока и нарушению его нормального отделения. Поэтому ужинать рекомендуется не позднее 19-20 часов, т.е. за 2-3 часа до отхода ко сну. Перед сном можно выпить стакан кисломолочных продуктов или съесть одно яблоко.
Химик-эксперт лаборатории санитарно-гигиенических исследований Алексеева А.В.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске»