Моргаушский муниципальный округ

Всемирный день борьбы с малярией

По массовости распространения, выраженности воздействия на здоровье населения, тяжести   социальных последствий малярия в первой половине ХХ века для большинства регионов страны являлась одним из серьезных препятствий экономического развития.

Особенность малярии  является длительное, многолетнее присутствие возбудителя в организме больного (при отсутствии специального лечения).

  • На 2006 год малярия была распространена более чем в 100 странах, где проживало более 40 % населения мира. На 2011 год — 106 стран и больше половины мирового населения.
  • По данным ВОЗ в 2017 г. выявлено 219 млн. случаев малярии, в 2013 г. — 197 лабораторно подтверждённых случаев. В начале XXI века это число ежегодно возрастало на 16 %, число заболевших увеличивалось в 2000—2005 годах и снижалось между 2005—2010.
  • Подавляющее большинство случаев регистрируется в Африке, другие очаги массового заболевания — Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Вьетнам и Колумбия.
  • Малярия находится на пятом месте по числу смертельных случаев за год среди инфекционных заболеваний. С точки зрения ВОЗ, малярия — самое приоритетное тропическое заболевание.
  • Ежегодно до миллиона человек умирает от малярии (781 000 в 2009 и 655 000 в 2010).
    В 2017 г. от малярии умерли 435 тыс. чел.
  • Каждый год около 30 000 человек, посещающих опасные районы, заболевают малярией.
  • Малярия относится к паразитарным заболеваниям, вызываемым простейшими – малярийным плазмодием.

           

Малярия — трансмиссивная болезнь человека, возбудители которой передаются самками комаров рода Anopheles.  Источник инфекции — больной человек.

Для России основное значение имеют больные, заразившиеся в эндемичных по малярии странах.

Путь передачи возбудителя — через укус самки комара рода Anopheles, зараженной возбудителями малярии; при проведении медицинских процедур.

Считается, что родиной малярии является Западная Африка и Центральная Африка.

Малярийные комары живут почти во всех климатических зонах, за исключением субарктического, арктического поясов и пустынь.

Однако для того, чтобы существовал риск заражения малярией, требуются, помимо малярийных комаров, условия для их быстрого размножения и переноса малярийного плазмодия. Такие условия достигаются в тех районах, где не бывает низких температур, имеются болота и выпадает много осадков. Поэтому малярия шире всего распространена в экваториальной и субэкваториальной зонах, и относительно широко распространена во влажном субтропическом поясе.

В России малярийные комары обитают на всей европейской территории страны и в Западной Сибири, кроме полярных и приполярных широт. В Восточной Сибири зимы слишком суровые, и комары там не выживают.

Основными симптомами малярии являются  приступы  лихорадки, анемия, увеличение печени и селезенки, общее недомогание. Малярийная инфекция смертельно опасна, особенно для детей и беременных женщин.

В России и в СССР до начала 1950-х годов заболеваемость малярией была массовой, причем  не только на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии, но и средней полосе европейской части (Поволжье и другие районы). Пик абсолютного числа заболевших пришелся на 1934—1935 годы, когда было зарегистрировано более 9 миллионов случаев малярии.

В дальнейшем малярия была практически ликвидирована в СССР к 1960 году, но единичные случаи (несколько десятков в год) случались и были связаны с перелётом комаров через пограничные с Афганистаном Амударью и Пяндж.

Из Афганистана  число случаев малярии в СССР — в 1986—1990 годах было зафиксировано 1314 случаев (из них 136 завозных).  В Таджикистане  в 1997 году было зафиксировано 29 794 случая. В дальнейшем в Таджикистане ситуация нормализовалась и в 2011 году было отмечено лишь 78 случаев, а в 2013 году только 14 случаев (из них лишь 3 местных).

Массовый завоз инфекции из южных стран СНГ привёл к случаям её распространения в некоторых регионах России, в основном в Москве, Московской области; а также крупных городах.

По информации Роспотребнадзора в 2018 г. заболеваемость малярией в РФ по сравнению с предыдущим годом возросла на 66,7 %. Всего было зарегистрировано 148 случаев. Столь значительное увеличение числа завозных случаев малярии в 2018 г. связано с проведением ХХI чемпионата мира по футболу в июне — июле 2018 г. в 11 городах Российской Федерации.

Профилактика малярии.

Методы, которые используются для предотвращения распространения болезни или для защиты в областях, эндемичных для малярии, включают профилактические лекарственные средства, уничтожение комаров и средства для предотвращения укусов комаров.

Усилия по борьбе с малярией путём уничтожения комаров достигли успеха в некоторых областях.

С другой стороны, не удается искоренить малярию во многих частях света, в первую очередь в развивающихся странах — проблема наиболее распространена в Африке.

 

Врач по общей гигиене Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Е.А.Карманова



07 апреля 2023
11:35
Поделиться