На сайте Федеральной налоговой службы функционирует сервис «Выбор типового устава»

        Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской  Республике напоминает, что  на сайте Федеральной налоговой службы функционирует сервис «Выбор типового устава». Данный сервис позволяет подобрать оптимальный вариант типового устава в зависимости от целей и условий деятельности общества с ограниченной ответственностью. Достаточно ответить на предложенные вопросы, и сервис автоматически подберёт один из 36 вариантов. Причём устав можно подобрать как вновь создаваемому, так и уже действующему обществу с ограниченной ответственностью.

        Типовой устав ООО не содержит сведений о наименовании общества, месте нахождения и размере уставного капитала. Указанные данные при его использовании содержатся только в ЕГРЮЛ. При формировании комплекта документов для регистрации создаваемого общества или для внесения изменений в устав в заявлении необходимо указать лишь номер выбранного устава.

        Одно из преимуществ использования типового устава - экономия времени на составление и утверждение устава общества, на его оформление для государственной регистрации. Кроме того, при изменении наименования, места нахождения и размера уставного капитала общества актуализировать устав нет необходимости. Использование типового устава не требует его предоставления в регистрирующий орган, а также уплаты государственной пошлины при переходе общества со своего собственного устава на типовой.

        В случае если участниками (единственным участником) ООО принято решение о том, что юридическое лицо будет действовать на основании типового устава, в регистрирующий орган представляются следующие документы:

       заявление по форме № Р13014, в котором на странице 001, в пункте 2 «Причина представления заявления», указать значение «3» и указать номер выбранного типового устава (подпись заявителя на указанном заявлении должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая направления документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя);

        протокол общего собрания участников (решение единственного участника) о том, что юридическое лицо будет действовать на основании типового устава, с указанием номера выбранного типового устава.

        Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике рекомендует налогоплательщикам активно использовать данный сервис.



27 марта 2023
11:18
Поделиться