"Трудный подросток". Что же делать родителям? На эти вопросы на встречах с родителями отвечает медицинский психолог Моргаушской ЦРБ Любовь Филиппова

В рамках профилактических мероприятий медицинский психолог Моргаушской ЦРБ Любовь Филиппова приняла участие на общешкольных родительских собраниях в Моргаушской, Юськасинской и Кашмашской школах.
В начале встреч психолог охарактеризовала подростковый возраст, дала оценку кризисному подростковому состоянию, раскрыла причины рискового поведения подростков:
«В подростковом и юношеском возрасте происходит поиск и становление своего «Я». Подростки стремятся освободиться от влияния взрослых и больше общаться со сверстниками. На этой почве происходят конфликты с родителями, учителями. Они не в силах контролировать свои эмоциональные перепады, устраивают «бунты», сбегают из дома и всячески нарушают запреты родителей. Это может привести к попаданию подростка в плохую компанию, выбраться из которой достаточно трудно. Они начинают злоупотреблять алкоголем, табакокурением, в том числе электронными сигаретами и кальянами, прогуливают школу, уходят из дома, становятся зависимыми от интернета, вступают в раннюю половую жизнь. Недостаток любви, уважения и непонимание в семье толкает их в объятия лиц противоположного пола.
Среди причин деструктивного, рискового поведения несовершеннолетних можно отметить и подростковую депрессию, когда они испытывают душевную боль, дефицит жизненной энергии и ангедонию – то, что радовало раньше, не приносит удовольствия. У подростков возникает ощущение потерянности, никому ненужности, безысходности…».
Медицинский психолог подробно остановилась на симптомах и признаках депрессии и разъяснила родителям, как и что делать, если заметили предупреждающие знаки.
А также совместно с родителями рассмотрели основные направления помощи несовершеннолетним.
Любовь Михайловна отметила особую роль семьи в формировании и укреплении здоровья подрастающего поколения, дала рекомендации родителям по нахождению согласия и взаимопонимания с детьми:
«Уважаемые родители! Без конфликтов жизнь невозможна, поэтому необходимо учиться их конструктивно разрешать. Уход от решения конфликтной ситуации может привести к проблемам куда более серьезным.
Всегда помните: лучший способ избежать страшного – не оставлять детей наедине с проблемами. Будьте внимательны к ним, проявляйте к ним любовь и старайтесь их понимать. А также занимайтесь над вопросами экологии в ваших семьях. Ведь дети – это ваше отражение!»
В стенах детской библиотеки недавно психолог встретилась с приемными родителями и опекунами района, которых также волнует деструктивная модель поведения подростков. Разбирали типичные ошибки родителей в общении и воспитании, вместе выявляли причины трудностей в налаживании коммуникации. Говорили и о том, как самим взрослым справляться со своими эмоциями, как оградить детей от возможных рисков.
В завершении встреч психолог ответила на вопросы родителей и опекунов и оставила контакты, куда могут обращаться родители при возникновении трудной жизненной ситуации.
Есть и хорошая новость: переходный возраст свойственен каждому человеку, но его бурное протекание заметно не каждому родителю!
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!