Моргаушский муниципальный округ

Врач-эпидемиолог Моргаушской ЦРБ Галина Соколова о ВИЧ-инфекции и СПИД

Врач-эпидемиолог Моргаушской ЦРБ Галина Соколова о ВИЧ-инфекции и СПИД

Из года в год становится все больше людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией.  Проводится множество исследований, мероприятий, акций, публикуется информации по профилактике, но все равно болезнь еще не побеждена.  Ежегодно 1 декабря отмечается  Всемирный день борьбы со СПИДом, который  служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.

Что же такое ВИЧ и СПИД, кто является источником заражения, о путях передачи, о том, кто в первую очередь находится в зоне риска, о методике проведения исследований и мерах профилактики инфекции рассказывает  врач-эпидемиолог Моргаушской ЦРБ Галина  Соколова:

 «ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, который атакует иммунную систему организма. Чем дольше и активнее длится этот процесс, тем слабее становится иммунитет – со временем он просто не в состоянии справиться даже с инфекциями, которые для обычного человека относительно безопасны. СПИД – это конечная стадия ВИЧ, которая характеризуется сильно сниженным иммунитетом. 

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.   ВИЧ не передается при бытовых контактах, дружеском поцелуе, объятиях, пользовании общей посудой, бассейном, туалетом, постельным бельем, укусах насекомых.

Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко). 

Заразиться ВИЧ можно при внутривенном употреблении наркотиков с использованием общего шприца или наркотиков, зараженных ВИЧ.  При гомосексуальных половых актах, при пересадке органов и тканей от больных СПИДом, при искусственном оплодотворении (экстракорпоральное оплодотворение), от матери к ребёнку во время беременности через плаценту и при кормлении грудью через молоко. 

Также выделяют так называемые группы риска – это люди, которые больше других подвержены заражению ВИЧ:

  • люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • гомосексуалисты;
  • наркоманы, которые колют инъекции;
  • пациенты, нуждающиеся в гемодиализе, переливании крови;
  • медицинские специалисты, контактирующие с ВИЧ-инфицированными;
  • дети ВИЧ-инфицированных матерей;
  • люди с партнером, зараженным вирусом.

Такие люди должны постоянно сдавать анализ. В ряде случаев им рекомендованы профилактические препараты (только по рекомендации врача).

 

Симптомы. ВИЧ не имеет собственных симптомов и может маскироваться под любые инфекционные заболевания. Выявить вирус можно только с помощью анализов: ВИЧ-теста. 

Первые признаки, на которые нужно обратить внимание:

- лихорадка без видимой причины более 1 недели, 

- увеличение различных групп лимфоузлов (лимфаденопатия): шейных, подмышечных, паховых – без видимой причины (отсутствии воспалительных заболеваний), особенно если лимфаденопатия не проходит в течение нескольких недель,

- диарея в течение нескольких недель, не связанная с приемом пищи,

- появление признаков кандидоза (молочницы) полости рта,

- обширная или нетипичная локализация герпетических высыпаний

- снижение массы тела независимо от каких-либо причин.

Эти симптомы проявляются на фоне снижения количества иммунных клеток. На фоне нарастающего иммунодефицита со временем к человеку начинают цепляться такие инфекции, которые в другом случае никогда бы не возникли. Эти заболевания называются СПИД-ассоциированные:  лимфома головного мозга,  саркома Капоши,  цитомегаловирусная инфекция,  пневмоцистная пневмония.

Как диагностируют ВИЧ?

Для диагностики вируса есть два теста: предварительный ИФА и максимально точный иммуноблот. Точность ИФА составляет около 90%. Его рекомендуют проводить через 3-6 месяцев после контакта с вирусом, тогда он дает максимальную точность. Обычный тест ИФА основан на анализе крови, есть также экспресс-тесты, которые помогают получить информацию на основе мочи или слюны.

Если экспресс-тест дал положительный результат, необходимо самостоятельно отправиться врачу-инфекционисту. В такой ситуации, а также когда ИФА при исследовании крови дает положительный результат, пациенту назначают иммуноблот. Его достоверность составляет уже 99,9%.

В зависимости от диагностики диагноз ставится либо на основе двух повторных тестов, либо на их комбинации. Анализ перепроверяется и только после этого возможна постановка диагноза. Это нужно для того, чтобы исключить ложноположительные результаты, которые могут случаться в процессе диагностики.

 

Пройти освидетельствование  на ВИЧ можно:

- по месту жительства,  в нашей районной больнице, по адресу: 429530, Чувашская Республика-Чувашия, Моргаушский район, с. Моргауши, ул. Чапаева, д.52;

- в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, который находится по адресу г. Чебоксары, пр. Ленина, 32А, телефон 8(8352) 57- 00- 36, график работы: понедельник - пятница, с 08.00 до 18.10.

-  а также в частных лабораториях.

 

По телефону «горячей линии»  8(8352) 55-15-83, 55-14-78 можно обратиться по интересующим вопросам в отношении ВИЧ-инфекции.

 Лечение противовирусное, комбинированное, но на современном этапе терапия не позволяет полностью удалить ВИЧ из организма больного. Оно останавливает размножение вируса, что приводит к восстановлению иммунитета, предотвращению развития вторичных заболеваний, сохранению или восстановлению трудоспособности пациента и предотвращению его гибели.  Целесообразность лечения в стационаре определяется состоянием пациента. Противовирусная терапия эффективна и одновременно является профилактической мерой, снижающей опасность пациента как источника инфекции.

 

 Профилактика ВИЧ заключается в следующих моментах:

  • защищенный секс с непостоянными половыми партнерами, а также постоянными, если нет уверенности в том, что партнер не болен или хранит верность;
  • исключение из жизни наркотиков, беспорядочных половых связей;
  • соблюдение общей гигиены. Не стоит делиться бритвой, зубной щеткой, кусачками для ногтей и другими предметами, которые могут контактировать с маленькими ранками.

Главная профилактика заключается в том, чтобы знать об инфекции и всегда помнить об опасности заражения».

Как видим, меры профилактики ВИЧ-инфекции просты и понятны. Всегда помните, что многое зависит от нас самих – от того, как мы ответственно относимся к своему здоровью и своей жизни.

Берегите себя и будьте здоровы!

 



30 ноября 2022
10:46
Поделиться
;