Моргаушский муниципальный округ

В рамках Дня правовой помощи детям прошел семинар-практикум «Право Знать!»

В рамках Дня правовой помощи детям прошел семинар-практикум «Право Знать!»

Сегодня, в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям, на базе Моргаушской центральной районной детской библиотеки им. А.Г. Николаева в с. Моргауши прошел семинар-практикум с замещающими семьями Моргаушского района.

Семинарское занятие проходило при участии начальника отдела образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Моргаушского района Дипломатовой Зое Юрьевне, помощника прокурора Моргаушского района Кудряшова Кирилла Васильевича, Шлаева Павла Ивановича, нотариуса Моргаушского нотариального округа, Дегтярёвой Светланы Владимировны, инспектора ОПДН ОМВД России по Моргаушскому району.  В работе семинара также приняли участие Филиппова Любовь Михайловна - медицинский психолог БУ «Моргаушская ЦРБ» Минздрава Чувашии, Екатерина Александровна Игнатьева, куратор замещающих семей Моргаушского района, педагог-психолог БУ ЧР «Центр образования и комплексного сопровождения» Минобразования Чувашии.

Участники семинара-практикума имели возможность познакомиться с книжными новинками, особый интерес вызвали книги, затрагивающие вопросы воспитания детей,  а так же  раскрывающие  психологию поведения несовершеннолетних. С новинками книжных издательств познакомила директор деткой библиотеки Елена Ивановна Налимова.

Как отметил помощник прокурора Моргаушского района Кирилл Васильевич Кудряшов, в ходе работы семинара-практикума, основой любого современного государства, несомненно, является семья. Главной же ценностью семейной жизни считаются дети. Именно забота о них является залогом процветания государства и общества. Причем забота эта должна исходить в равной степени и от родителей, и от государства. Главным гарантом защиты прав и интересов ребенка в нашей стране выступает Конституция Российской Федерации 1993 года, на положениях которой основываются и все другие нормативные акты.

Семейный кодекс РФ разделяет права несовершеннолетних детей на два вида: личные неимущественные права и имущественные права. К личным неимущественным правам несовершеннолетних детей относятся: право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ); право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ); право на защиту (ст. 56 СК РФ); право выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ); право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ). Родительское правоотношение является сложным по своему содержанию и включает в себя: отношения по материальному содержанию детей; отношения, связанные с воспитанием детей; отношения, связанные с образованием детей; иные отношения, возникающие при реализации личных и имущественных прав и обязанностей родителей и детей.

Право ребенка жить и воспитываться в семье кроме изложенного права на семейное воспитание и совместное проживание с родителями также включает в себя такие права ребенка: право знать своих родителей; право на заботу родителей; право на воспитание своими родителями; право на обеспечение его интересов и всестороннее развитие; право на уважение его человеческого достоинства.

Статья 57 СК РФ предусматривает несколько форм реализации ребенком права на выражение своего мнения: ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы; ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства; учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам; в случаях, предусмотренных СК РФ, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

После достижения ребенком 10 лет учет его мнения обязателен, исключение составляют лишь те предложения ребенка, реализация которых противоречит его интересам. В некоторых случаях законодатель придает мнению ребенка, достигшего 10 лет, правовое значение.

Определенные действия не могут быть совершены, если ребенок, достигший 10 лет, возражает против этого: изменение фамилии и имени ребенка (ст. 59 СК РФ), восстановление родителей в родительских правах (ст. 72 СК РФ), усыновление ребенка (ст. 132 СК РФ), изменение фамилии, имени и отчества ребенка при усыновлении (ст. 134 СК РФ), запись усыновителей в качестве родителей ребенка (ст. 136 СК РФ), изменение фамилии и имени ребенка при отмене усыновления (ст. 143 СК РФ) и передача ребенка на воспитание в семью (ст. 154 СК РФ). Каждый ребенок имеет право на защиту от информации, пропаганды и агитации, если они наносят вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

Органы государственной власти РФ обязаны принимать меры по защите ребенка от подобных информации, пропаганды и агитации, к которым можно отнести: пропаганду национальной, классовой, религиозной, социальной нетерпимости; рекламу алкогольной продукции и табачных изделий; распространение (продажа (подписка, доставка, раздача)) печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

В статье 60 Семейного кодекса РФ закреплены три вида прав ребенка: право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи; право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка; право владеть и пользоваться имуществом родителей с их согласия при совместном с ними проживании.

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних, а также совершеннолетних, но нетрудоспособных детей выступает гарантией соблюдения права ребенка на обеспечение своих имущественных интересов. Родители добровольно предоставляют средства на содержание ребенка.
В противном случае алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Имущественные интересы ребенка гарантированы и при совершении им различных гражданско-правовых сделок. Так, согласно статье 28 Гражданского кодекса РФ малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет могут самостоятельно совершать: мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.

Все остальные сделки от имени малолетних могут совершать только их родители, усыновители или опекуны. Родители, усыновители, опекуны несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе и по тем, которые он совершил самостоятельно, если только не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Указанные лица также отвечают за вред, причиненный малолетними.

О последствиях признания гражданина банкротом, о принимаемых мерах по охране наследственного имущества, о мерах, направленных на охрану имущественных прав несовершеннолетних, об исполнении обязательств, связанных с использованием средств материнского семейного капитала и многих других актуальных вопросах в своем выступлении остановился нотариус Моргаушского нотариального округа Шлаев Павел Иванович. Институт наследования является естественным продолжением конституционной охраны прав личности, продолжением этой охраны за пределами жизни отдельного человека, одним из старейших институтов гражданского права, который рано или поздно затрагивает интересы каждого человека. Поэтому наследственные права несовершеннолетних являются важным элементом их гражданско-правового статуса.

Глава 63 ГК РФ определяет круг наследников по закону. При этом впервые в истории российского законодательства часть 3 ГК РФ число наследников расширила вплоть до седьмой очереди. В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ в число наследников первой очереди включены дети наследодателя. Таким образом, интересы несовершеннолетних как наследников по закону, защищены, т.к. наследники второй очереди и последующих очередей призываются к наследованию лишь при отсутствии наследников первой очереди либо при непринятии ими наследства. Дети наследуют после обоих родителей. Наследование по закону детей после родителей и родителей после детей основывается на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Происхождение ребенка от родителей (родителя) удостоверяется внесением органом загса сведений о родителях (родителе) в запись акта о рождении ребенка по основаниям, предусмотренным законом. Порядок внесения таких сведений регламентируется СК РФ (гл. 10) и Законом об актах гражданского состояния Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ. В случае исключения (аннулирования) на основании решения суда сведений об отце (матери) из записи акта о рождении ребенка наследование ребенком и лицом, ранее записанным его отцом (матерью), в качестве наследников первой очереди по закону невозможно.

Дети, родившиеся в незарегистрированном браке, наследуют после смерти матери в любом случае, а после смерти отца только в случаях, если отцовство подтверждено органами ЗАГСа на основании совместного заявления родителей, либо решением суда, либо записью об отцовстве в свидетельстве о рождении детей, родившихся в незарегистрированном браке до 8 июля 1944 г. (гл. 10 СК РФ)

В предусмотренных законом случаях родители (родитель) могут быть лишены родительских прав. Лишение родительских прав влечет для ребенка и родителя (родителей) разные правовые последствия, касающиеся, в частности, их наследственных прав. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право на получение наследства после смерти родителей (родителя) в качестве наследника первой очереди по закону при условии, что на момент открытия наследства ребенок не был усыновлен (п. 4 ст. 71 СК РФ). Родитель же, лишенный родительских прав и не восстановленный в них ко дню открытия наследства, является недостойным наследником и не может наследовать по закону после смерти ребенка (п. 1 ст. 1117 ГК PФ). Замещающие родители имели возможность задать нотариусу Моргаушского нотариального округа Шлаеву П.И. интересующие их вопросы.

В ходе работы семинара были затронуты вопросы профилактики преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, итоги работы сектора опеки и попечительства администрации Моргаушского района за 10 месяцев 2022 года. Светлана Владимировна Дектярева становилась на правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними, акцентировав свое внимание на осуществлении контроля за поведением несовершеннолетних, их времяпрепровождению. Светлана Владимировна предупредила законных представителей об имеющихся фактах употребления несовершеннолетними электронных сигарет и о негативных последствиях для здоровья  вследствие употребления курительных смесей.

Психологической особенностью подросткового периода являются биологически обусловленные реакции эмансипации, группирования со сверстниками и различные увлечения, которые обуславливают поисковый характер поведения и «пробы взрослой жизни». Кроме этого, формирование «Я-концепции» и собственной системы ценностей, процессы самоидентификации приводят к тому, что установки, привитые родителями и социальными институтами, подвергаются критике, а другое отношение к различным аспектам взрослой жизни еще не сформировано и не осознано применительно к себе.

Подростковый максимализм, незнание и отсутствие социального опыта, любопытство, желание попробовать разные стороны «взрослой жизни», давление сверстников или друзей более старшего возраста приводят к рискованному поведению.

Почему подростки рискуют? Что такое рисковое поведение? Рискованное поведение – это поведение, которое возникает в результате воздействия тех или иных факторов риска и является явно или потенциально опасным как для самого индивида, так и для окружающих его людей и общества в целом.

О том, как действовать в таких случаях, какие меры предпринимать и какие нет, как найти общий язык с ребёнком-подростком в своем выступлении на семинар-практикуме рассказала врач-психолог Филиппова Любовь Михайловна и куратор замещающих семей Моргаушского района Екатерина Александровна Игнатьева.  

Одним из важнейших направлений повышения эффективности социальной политики в области поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является развитие семейных форм устройства детей. Семейные формы устройства детей-сирот обеспечивают наиболее благоприятные условия для комплексного развития и жизнедеятельности последних. Бесспорно, семья является наиболее благополучной средой для развития здоровой личности, обладает особой психологической атмосферой любви и уважения, поддержки и понимания. Именно семья приобщает ребенка к основным общечеловеческим ценностям, моральным и культурным стандартам.

На территории Моргаушского района немало опекунов(попечителей), приемных родителей, которые отдают частичку себя, своей любви и нежности детям, оставшимся без попечения родителей. 

Активным приемным родителям и опекунам Моргаушского района за вклад в развитие и укрепление института замещающих семей, достойное воспитание подрастающего поколения, за распространение опыта семейного воспитания детей начальник отдела образования, молодежной политики физической культуры и спорта администрации Моргаушского района Зоя Юрьевна Дипломатова вручила благодарности главы администрации Моргаушского района.



18 ноября 2022
16:52
Поделиться
;