Моргаушский муниципальный округ

В Год выдающихся земляков: фельдшер ФАП и главная медсестра районной больницы Ф. В. Ермолаева: «ее называли местным министром здравоохранения»

В Год выдающихся земляков: фельдшер ФАП и главная медсестра районной  больницы Ф. В. Ермолаева: «ее называли местным министром   здравоохранения»

-Неужели, Феня Васильевна, я такие слова говорила. Даже не верится. А ведь глупой была…- вздыхает сегодня  женщина.

А тогда, в 60-ых годах  прошлого века, она действительно была, как сама говорит, «молодой и глупой».  Когда у нее начались схватки, ее сноха позвала на помощь фельдшера.

-Прими роды и задуши ребенка, - сквозь слезы и со злобой заявила девушка, будущая мама.

Все-таки Феня Васильевна успела роженицу отвезти в Сундырскую больницу.

-Глаз с нее не спускайте, =- уходя,  сказала она.

 Видно, она сильно переживала  за будущую маму.

Родилась у женщины дочка.  Не будь на месте фельдшерицы,  она в жизни бы не узнала, что такое счастье матери, так как эта дочь оказалась у нее единственным ребенком в семье. Теперь ее старость украшают ее 8 внуков, которых подарила ей дочь.

Тогда фельдшер Шатракасинского фельдшерско-акушерского пункта Ф. В. Ермолаева, хотя и была молодой (после окончания Канашского медучилища в 1957 году начала работать фельдшером) была всем детям как мать, а старшие видели в ней подругу. Уж очень ответственная и строгая была она. А как же иначе. Каких только вопросов не приходилось решать. Уважая, ее называли «местным министром здравоохранения».

 Как и сегодня, тогда тоже забота о здоровье детей была у медиков на первом месте. Помнит Феня Васильевна, только на закрепленной за ней территории количество детей в возрасте до 1 года были 40-46. Попробуй успевать к каждому ежедневно. А ведь успевали. Прививки вовремя делали.

И не только к детям ходили. Посещали каждый дом. У санэпидстанции  были строгие требования. Есть ли в каждом дворе баня? Есть ли туалет?  Вопросы гигиены очень сильно контролировали на районном уровне. 

Люди старшего поколения еще хорошо помнят, тогда еще очень много проводились профилактика болезней глаз. Так что,  часто посещали семьи.

 А те проверки здоровья с выездом на поля? Кто-то на производстве ногу подтянул, кто-то руку поранил – всем нужна помощь. А ведь в это время и в медпункт обращаются за помощью. В таких случаях в ФАП и санитаркам приходилось заменять медсестру. Так и выходили из положения.

-Тогда, как сегодня, не было машин «Скорой помощи». Вместо них были лошади, - вздыхает Феня Васильевна. – Бывали случаи, лошади есть – саней негде найти. И наоборот. Вот и приходилось женщинам  рожать дома. Хорошо, когда она сама была беременной старшей дочерью, супруг Гурий Петрович как-то нашел маленькие сани. Поехать-то поехали в райцентр, но – не доехали: пришлось родить фельдшеру дочь Галину  посреди Каршлыхского леса. От мороза малыша спасло маленькое теплое одеяло, которое они взяли на всякий случай.

-В те времена свидетельства о рождении выдавали сами, - вспоминает сегодня ветеран труда.

А как мучались весной-осенью в бездорожье? И сегодня помнит Феня Васильевна тот случай, когда она больную девочку повезла на операцию в районный центр.  На обратном пути началась вьюга. И где же была та дорога, по которой они поехали в райцентр - один Бог знал. Хорошо, что лошадь попалась умная, от беды ее спасла: она до калитки дома довезла  фельдшерицу. Окоченевшую девушку народными средствами вылечила хозяйка квартиры, у которой она проживала тогда.

Как бы трудно не было, Феня Васильевна никогда не жалела о том, что не ту профессию выбрала. Она очень любила свою работу.

-Будь моя воля,  - я всю жизнь проработала бы там, в Шатракасах, - говорит и сегодня 70 -летняя  медсестра. – 9 лет и 4 месяца работы фельдшером пролетели как мгновение.

Тогда в 1966 году мужа Фени Васильевны – судью районного суда Г.П. Ермолаева перевели в Моргауши. Так и пришлось Фене Васильевне поменять место работы. В ее трудовой книжке только три записи: это годы работы фельдшером Шатракасинского ФАП и старшей, потом главной  медсестрой центральной районной больницы.

-В мою функцию входило обеспечение медучреждения медикаментами, перевязочными материалами медицинскими инструментами. За лекарствами, перевязочными материалами  ездили в город Чебоксары, Козьмодемьянск, - рассказывает Феня Васильевна.-  За антибиотиками  в неделю по 2-3 раза выезжали. Часто сопровождала больных  при перевозке их в республиканские  больницы. 

      Не забывает она и те сестринские конференции, которая организовывала сама, где обсуждались самые актуальные в то время вопросы в медицине. А те соревнования по санитарному состоянию между отделениями. Как их забыть? Ставили оценки после проверок.

 Сегодня медицинские учреждения оснащены  современными оборудованиями. Это сегодня. Шприцы одноразовые, одноразовые системы – использовал и выкинул. Раньше было тяжелее медсестрам процедурных кабинетов. Мединструментарий, шприцы и системы приходилось постоянно мыть, чистить, стерилизовать.

До выхода на заслуженный отдых  - до1997 года проработала Феня Васильевна главной медсестрой райбольницы. С благодарностью она вспоминает всех главврачей, с которыми ей приходилось работать. Это П.А. Абрамов, Г.Г. Ефремов, Н.А. Аршуткин, В.А. Ильина, Н.Ф. Куликов, Г.М. Огурцов, В.В. Виноградов.

Феня Васильевна также была активной в общественной жизни коллектива. Она была казначеем профсоюзной организации больницы. Была она, можно сказать, душой коллектива. Каких только мероприятий не организовывала: День медработника, День донора и т.д. 

Она так отдавалась своей работе, что,  возвращаясь домой, боялась открывать дверь. Живы ли там дети, которые оставались без присмотра. А ведь в то время садиков еще не было.  А бояться было из-за чего. Однажды сын Лева, видимо, не послушал сестру Галину, которая старше него только  на 2 года, залез на форточку и, свесив ноги, смотрел вниз, А жили они тогда на втором этаже. Не сорвался вниз только  по счастливой случайности. Помогли прохожие.

А другой случай. Как забудет его материнское сердце?  Прибежала домой с работы. А детей не видать. Газовая плита стоит включенной. Она бросилась искать детей по комнатам. Вытащила их, дрожащих от страха, из-под кровати. Днем она попросила соседку разогреть детям молоко. Та так и сделала, напоила детей молоком. А газ выключить забыла. Как ни старалась дочь  выключить газ, не получалось. Тогда они решились таким образом спастись от пожара.

А сколько было таких случаев. А сколько жизней, чужих жизней она спасла за всю свою жизнь? И исполняя свой профессиональный долг, и сдавая кровь.  С 1984 года Феня Васильевна  - также «Почетный донор СССР». Потому и Бог оберегал ее детей от беды.  Сын пошел по стопам отца – судья Верховного суда Чувашской Республики, а дочь – по стопам матери: врач-инфекционист, заместитель главврача МУЗ «Моргаушская ЦРБ»  (ныне –заведующая поликлиникойот авт.). Правительство нашей страны достойно оценила ее труд. В 1977 году Ф.В. Ермолаева удостоилась звания «Отличник здравоохранения СССР»,  через 10 лет – «Заслуженный медработник Чувашской Республики».

-Я все делала от чистого сердца,-  вздыхает Феня Васильевна. Ведь душой она и сегодня на любимой работе.

От автора. Материал был подготовлен в 2006 году.

Фотографии из семейного архива.

 

Ф.В. Ермолаева ушла из жизни 24 апреля 2020 года.

 

Лидия ПАВЛОВА  (ТУКТИНА).

 



22 июля 2022
10:18
Поделиться