Моргаушский муниципальный округ

В Год выдающихся земляков: Перасковию Викторовну пациенты считали врачом:"Нас оперировала Паша"

В  Год выдающихся земляков: Перасковию Викторовну пациенты считали врачом:"Нас оперировала Паша"

Перасковия Викторовна Клементьева родилась в 1938 году в  многодетной семье колхозника. Когда Перасковии  было  3 года,  она сильно заболела. Родители переживали за ее жизнь и здоровье. Но маленькой Паше (так ее звали близкие)  повезло, ее вылечила дальняя родственница Манефа Никитина, которая в то время работала в Юськасинской больнице. Специальность ее не известна, но все в деревне ее называли доктором. Она каждый день утром и вечером заходила к ним домой, вскрывала и обрабатывала гнойнички. Эта женщина стала для Перасковии символом, образцом для ее будущей профессии. Учась в школе, она всегда мечтала стать военным врачом.

В те времена  высшее образование можно  было получить только в  городах Казань и Горький. Семья жила небогато, денег на  учебу не было. Но мечта посвятить себя медицине была превыше всего. В 1956 году Перасковия поехала обучаться на бесплатные курсы медицинских сестер в селе Б.Сундырь. Через год она начала работать медсестрой поликлиники, выполняла любое поручение, и вскоре исполнительную работницу назначили трахоматозной сестрой. Работы было много: Перасковия обходила по дворам все население села Моргауши, выявляла новых больных, лечила их, а также тех, кто уже выздоравливал, для снятия с учета. Так же она осматривала  жителей  в деревнях Чуманкасы, Тораево, Токшики, Изедеркино, Шербаши и др. Добиралась до деревень пешком, иногда приходилось ночевать там же, у фельдшеров.

В 1959 году в  пустующем здании райпо был развернут стационар  на 100 коек для больных трахомой, где медсестра  работала круглосуточно почти без выходных. Режим ее работы был с 7 утра до 7 часов  вечера, а ночью идти в  деревню В.Панклеи  за 20 километров и к 7 утра возвращаться обратно, было неудобно. Так она и оставалась круглосуточно, домой не ходила почти год. Врачом - окулистом работал  Аршуткин Николай Арсентьевич, он же  к тому времени был главным врачом больницы и  хирургом.  Летом  1960 года Перасковию перевели  работать  в стационар процедурной сестрой.  В стационаре было одно отделение: лечились и дети,  и взрослые больные терапевтического, хирургического, гинекологического профиля.

После прохождения  четырехмесячной  учебы в Республиканской клинической больнице, Перасковия  Викторовна в течение  20 лет проработала единственной  операционной сестрой. И лишь после строительства  нового  корпуса Моргаушской больницы, штат больницы пополнился новыми операционными сестрами. Работы было  хватало: совмещала работу перевязочной и гипсовой сестры, переливала кровь и плазму, сама стерилизовала перевязочный материал в автоклаве, который топила дровами. Электричества, центрального отопления и водопровода в то время в больнице не было. Отопление было печным. Дрова заготавливали сами сотрудники больницы. Для операционной лишь в 1963 была приобретена передвижная электрическая бестеневая лампа, а потолочная была куплена в 1966 году.

В декабре 1963 года Перасковия Викторовна вышла замуж за учителя физики Моргаушской средней школы Клементьева Николая Петровича и прошла с ним супружеский путь, рука об руку,  до золотой свадьбы. Они воспитали двух замечательных дочерей. Даже в день бракосочетания Перасковии пришлось ассистировать хирургу, помогая  малышу родиться на свет, женщине  срочно понадобилось сделать кесерево сечение.

С хирургом  Аршуткиным Н.А. Перасковия Викторовна проработала  12 лет. По ее воспоминаниям, однажды в хирургию поступила тяжелобольная  в запущенном состоянии. После операции  врачу срочно пришлось уехать на повышение квалификации в Баку. «Вся надежда на тебя, никому больше доверить не могу», - сказал он Перасковии, дал ценные указания и уехал на 4 месяца. Через месяц Николай Арсентьевич поинтересовался в письме о состоянии пациентки, ожидая плохие новости,  но искренне  обрадовался,  узнав  о благоприятном исходе. Коллеги  сказали Николаю Арсентьевичу: «Твоя медсестра молодец! Прооперировать пациента  можно, но поставить его на ноги – подчас намного сложнее».

Перасковия Викторовна всецело  отдавала себя работе, любила ее. Пациенты  всегда были ей благодарны. Бывали случаи, когда хирурги спрашивали: «Кто оперировал?», больные  отвечали: «Паша».  Перасковия Викторовна воспитала целый ряд операционных сестер, которые стали высококвалифицированными, опытными сотрудниками. Они всегда помнят о своем учителе, поздравляют ее с днем рождения, днем медицинской сестры, часто  заходят в гости.

За плодотворный труд в сфере охраны здоровья населения Перасковия Клементьева неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства здравоохранения Чувашии, администрации Моргаушского района, Рескома профсоюза работников здравоохранения.

С гордостью и огромным уважением  она вспоминает совместную работу со многими  хирургами, с акушер-гинекологами, а также помнит врачей, приезжавших на помощь в тяжелых случаях по линии санавиации.

Уходя на заслуженный отдых,  Клементьева Перасковия Викторовна сказала: «Я ухожу со спокойной душой, потому что  мое дело продолжают мои дети: дочь и зять».  Старшая  дочь Галина Николаевна Кузнецова – заведующая анестезиолого-реанимационным отделением – продолжила медицинскую династию Клементьевых-Кузнецовых, общий стаж которой составляет более 200 лет.

И сегодня пенсионерка  Перасковия Викторовна продолжает активно участвовать в общественной жизни района, регулярно принимает участие на заседаниях общества инвалидов, помогает нуждающимся в той или иной помощи людям. Любит заниматься огородом, цветоводством. Часто интересуется у своей внучки Ирины -  заместителя главного врача по лечебной части и врача-эндокринолога БУ «Моргаушская ЦРБ» Ирины Юрьевны Софроновой, о событиях и жизни больницы, радуется  ее успехам.Медицинские работники БУ «Моргаушская ЦРБ» Минздрава Чувашии гордятсся Перасковией Викторовной.   Не только они, но и - все жители Моргаушского района.

06 июля 2022
08:29