Врач-кардиолог Ольга Степанова: «Аритмия может протекать без клинических проявлений»
Сердце – важнейший орган человеческого организма, из-за неправильного образа жизни и безответственного отношения к себе больше половины от общей смертности в России составляют сердечно-сосудистые заболевания.
С 7.06.22 по 14.06.22 прошла Всемирная неделя сердечного ритма. Она еще раз напоминает нам о том, что надо заниматься своим здоровьем и прекратить вредить себе.
Что означает аритмия?
Нарушения сердечного ритма, аритмия – это нарушение частоты, ритмичности и последовательности сокращений сердечной мышцы. Это когда сердце бьется нерегулярно, пропускает удары или не синхронно сокращаются отдельные части – предсердия и желудочки. Основными причинами возникновения аритмии служат изменения нервной и эндокринной регуляции, аномалии развития сердца. Высокое кровяное давление и сверхактивная щитовидная железа также увеличивают вероятность возникновения аритмий. Алкоголь также может вызывать предсердные и желудочковые аритмии. Некоторые лекарства могут сделать сердце восприимчивым к аритмии, и их следует применять с осторожностью у людей с сердечными заболеваниями. Часто это бывают комбинации этих основных причин.
Симптомы и признаки аритмии включают: дискомфорт или болевые ощущения в груди, учащенное или замедленное сердцебиение, головокружение, одышка, потери сознания или обморочные состояния.
"Большинство жителей даже не подозревают, что у них есть нарушения ритма сердца, - рассказывает врач-кардиолог Ольга Степанова. - А вот если аритмия сочетается с ишемической болезнью сердца или гипертонией, то возникают жизнеугрожающие варианты. Например, остановка сердца или фибрилляция желудочка. Наступает внезапная аритмическая смерть".
Диагностика
Основным методом диагностики нарушений сердечного ритма служит электрокардиограмма (ЭКГ). Но некоторые аритмии возникают эпизодически. Поэтому для их диагностики применяется холтеровское или суточное мониторирование. Это исследование обеспечивает запись электрокардиограммы в течение нескольких часов или суток. При этом пациент ведет обычный образ жизни и ведет дневник, где отмечает по часам выполняемые им действия (сон, отдых, физические нагрузки).
Помощь при остановке сердца
Если в течение десяти минут после остановки сердца мы проводим электрический разряд, так называемую дефибрилляцию, то выживает десять процентов пострадавших. В прошлом году по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» в Моргаушскую больницу поступило 17 дефибрилляторов.
«Автоматический наружный дефибриллятор (АНД) - это портативный электронный прибор, который распознает основные нарушения сердечной деятельности и, при необходимости, генерирует электрический разряд. Оборудование для оказания экстренной помощи пациенту при внезапной остановке сердца включено в Стандарт оснащения фельдшерско-акушерских пунктов, - отметила главный врач БУ «Моргаушская ЦРБ» Минздрава Чувашии Оксана Попова. - Все фельдшера и врачи первичного звена прошли обучение по эксплуатации новых приборов. Практическое занятие для них провела заведующий ОАР врач-реаниматолог Галина Кузнецова».
Благодаря этому прибору во всех ФАПах появилась возможность своевременно помочь пациенту. Проведение ранней дефибрилляции играет огромную роль в спасении жизней, и современный автоматический наружный дефибриллятор может помочь правильно провести сердечно-легочную реанимацию и является незаменимым помощником, убеждаются медики.
В чем состоит профилактика нарушений ритма сердца?
"Для уменьшения риска возникновения аритмических нарушений необходимо:
- избегать стрессов, физических и эмоциональных перегрузок;
- выстроить режим дня и придерживаться его: спать минимум 8 часов в сутки, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, проводить умеренные физические нагрузки;
- нормализовать питание: исключить недоедание и переедание, отказаться от слишком жирных, калорийных и содержащих большое количество искусственных добавок продуктов.
- отказаться от «вредных привычек» (курения, алкоголя)", - рекомендует Ольга Николаевна.
Важно: мужчинам после 30, женщинам после 40 лет рекомендовано раз в год исследовать состояние сосудов и сердца.
Берегите свое здоровье!