Риски, возникающие при заключении договора об оказании юридических услуг
В Консультационный пункт по защите прав потребителей г. Новочебоксарска обратился местный житель, который заключил с физическим лицом, оказывающим различные юридические услуги, договор об оказании юридических услуг. По словам заявителя, результаты, на которые он рассчитывал при заключении договора, достигнуты не были. Заявителю казалось, что юрист намеренно затягивает процесс по разрешению его правового вопроса. Условия договора были изложены так, что потребителю было сложно распознать нарушены его права или нет; оказывается ли юридическая услуга надлежащим образом или нет.
Для того чтобы оценить риски при заключении договора об оказании юридических услуг, рекомендуем ознакомиться с данным информационным материалом.
По юридической природе договор об оказании юридических услуг является договором возмездного оказания услуг, который регулируется главой 39 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексу – ГК РФ). Сторонами по рассматриваемому договору являются заказчик (потребитель) и исполнитель. Если функции исполнителя ограничены совершением от имени и за счет заказчика определенных юридических действий (например, только представительство в суде без подготовки документов) и не связаны с оказанием каких-либо дополнительных услуг (например, правовой экспертизой различных документов, подготовкой правовой позиции, искового заявления и т. п.), отношения между заказчиком и исполнителем должны рассматриваться как основанные на договоре поручения. К таким отношениям положения главы 39 ГК РФ не применяются, что следует из п. 2 ст. 779 ГК РФ.
Договор об оказании юридических услуг может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. Иными словами, договором могут быть предусмотрены как конкретные действия по оказанию юридических услуг, так и без их указания. Рекомендуем в предмете договора прописывать конкретные действия, которые должен будет совершить исполнитель в рамках оказываемых услуг.
Предмет договора об оказании правовых услуг может предполагать, что действия (деятельность) исполнителя должны привести к достижению определенного (в том числе желательного для заказчика) результата. Однако, как показывает судебная практика, достижение определенного соглашением сторон результата не может быть предметом договора, в частности, если соответствующий результат относится к исключительной компетенции органа власти (например, суда), в связи с чем не может быть обеспечен одним лишь надлежащим выполнением предусмотренных договором услуг исполнителем
Как представляется, само по себе указание в договоре на то, что результатом деятельности исполнителя должно являться достижение подобного результата, не является основанием для признания договора недействительным. Однако даже недостижение соответствующего результата не освободит заказчика от обязанности оплатить фактически оказанные исполнителем услуги.
Качество юридических услуг тесно связано с компетенцией исполнителя в области права. Поручая исполнителю совершение тех или иных действий или осуществление определенной деятельности, заказчик вправе рассчитывать на его профессиональные знания. Поэтому незнание исполнителем норм законодательства, приведшее к возникновению убытков у заказчика или к иному необоснованному расходованию денежных средств заказчика вследствие некачественного оказания услуг, может рассматриваться как нарушение исполнителем договорного обязательства. Поэтому потребитель не обязан оплачивать исполнителю некачественно оказанную услугу и, более того, вправе потребовать возмещения убытков, возникновение которых находится в прямой причинно-следственной связи с такой услугой.
Таким образом, при заключении договора об оказании юридических услуг потребитель должен иметь в виду:
- суд может признать, что юридическая услуга некачественная в том случае, если установит, что у исполнителя не имелась компетенция оказывать услугу в той области права, в которой у потребителя возник правовой вопрос;
- суд может признать, что юридическая услуга некачественная, если из-за незнания исполнителем норм законодательства, потребителю были причинены убытки или оказание юридических услуг привело к необоснованному расходованию денежных средств потребителя;
- если даже в договоре в качестве предмета указано достижение конкретного результата при оказании юридических услуг, но этот результат относится к исключительной компетенции органа власти, недостижение этого результата не всегда может быть расценено как некачественная услуга и неисполнение договорных обязательств, а сам договор может быть признан незаключенным.
Следует обратить внимание, правовой спор о том является ли юридическая услуга качественной или нет, решается из конкретных обстоятельств дела и учитывает специфику возникших между сторонами отношений.
Законодательство не устанавливает специальных требований к исполнителю и заказчику по договору об оказании юридических услуг. По общему правилу как исполнителем, так и заказчиком может быть любое юридическое либо физическое лицо. Лицензия либо иное специальное разрешение на оказание юридических услуг не требуется. Не поставлено право физического лица оказывать юридические услуги в зависимость и от наличия специального образования. Вместе с тем для оказания ряда правовых услуг исполнитель должен обладать определенным статусом. Это касается, в частности, осуществления функций защитника, представителя некоторых участников уголовного процесса, которые могут осуществляться лишь адвокатами.
Перед тем как заключить договор об оказании услуг рекомендуем потребителям тщательно изучить репутацию организации или физического лица, чьими услугами они имеют намерение воспользоваться. В данном случае поможет Интернет. Как показывает практика, если исполнитель недобросовестный, о нем всегда имеются отрицательные отзывы на различных Интернет площадках. ГК РФ гарантирует свободу договора, если ГК РФ и другими нормативными правовыми актами не предусмотрены ограничения. Иными словами, стороны имеют право указать в договоре любые условия, если они не противоречат законодательству РФ. Потребитель в случае несогласия с условиями договора вправе предлагать исполнителю вносить изменения.