Главы сельских поселений обсудили вопросы контрактации объектов, реализации программы инициативного бюджетирования и оказания мер господдержки гражданам, ведущим ЛПХ
С наступлением весенней теплой погоды не за горами остается и сезон ремонтных и строительных работ. Поэтому вопрос проведения закупочных процедур и контрактации объектов является одним из самых актуальных вопросов сегодня. С рассмотрения этого вопроса и началось вчера совещание с главами сельских поселений.
На совещании главы сельских поселений доложили о ходе этой работы. В основном, они заострили внимание на ремонте и строительстве дорог и других объектов. Врио главы администрации района Алексей Матросов призвал их не затягивать с этим процессом: провести все мероприятия по рассматриваемому вопросу своевременно.
Позади осталось 3 месяца текущего года. Как отметила заместитель главы администрации района - начальник финансового отдела Рената Ананьева, всего в бюджет сельских поселений за этот период поступили доходы на сумму 25млн.277 тыс. рублей, что на 35% больше аналогичного периода прошлого года. Рената Иосифовна подробно остановилась на источниках местного бюджета. Заострила внимание на погашении задолженностях по налогам. Порекомендовала проводить разъяснительную работу с населением в этом плане, также – принять участие в конкурсе «Лучшая муниципальная практика».
О ходе реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, проинформировала начальник отдела АПК Ольга Тимофеева. Она пожелала главам сельских поселений все процедуры по этому направлению работы провести в указанные сроки.
Начиная с этого года, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, для получения мер государственной поддержки надо зарегистрироваться в качестве самозанятых. Что для этого надо делать и кому за что и сколько полагается – вот об этом подробно рассказала завсектором развития АПК Татьяна Павлова. Отметила, что «самозанятыми» могут быть как безработные, граждане пенсионного возраста и работающие граждане по основному месту работы (при условии, что продукция не реализуется основному работодателю). С каждым получателем субсидии необходимо будет заключать соглашения, в которых необходимо будет прописать условия получения субсидии, обязательства достижения показателей результативности, в случае невыполнения которых часть субсидии подлежит возврату.
Все меры господдержки «самозанятых», идущие через Минсельхоз Чувашии, условно можно разделить на 2 направления. Первое – в рамках «федерального» механизма за счет «стимулирующей» субсидии – планируется предоставление субсидий «самозанятым» гражданам на возмещение части затрат, направленных на обеспечение прироста производства овощей открытого грунта, картофеля, молока, развитие специализированного мясного скотоводства, развитие овцеводства и козоводства.
Согласно разрабатываемому проекту Правил, средства предоставляются в виде возмещения части фактически произведенных затрат текущего финансового года, а со следующего года планируется – затрат текущего и предыдущего финансового года.
Субсидии будет предоставляться по ставкам, определяемым приказом Минсельхоза Чувашии:
1) на 1 тонну реализованных юридическим лицам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам в текущем финансовом году: овощей открытого грунта (капуста, морковь, свекла столовая, огурцы, томаты, лук, чеснок),картофеля собственного производства.
2) на содержание 1 головы молочной коровы (нетели).
В текущем году эта мера господдержки на содержание коров трансформирована в «федеральный» механизм, и будет предоставляться только тем ЛПХ, которые зарегистрировались в качестве «самозанятых».
Для получения субсидии нужно соответствовать требованию – на дату обращения в Минсельхоз Чувашии за получением субсидии иметь в наличии поголовье молочных коров (нетелей) – независимо от количества, одна голова или десять.
Татьяна Валерьевна подробно остановилась на этом вопросе. Подчеркнула, жителям поселения подробно об этом разъяснят в администрациях сельских поселений.
На совещании главы получили ответы на интересующие их вопросы.