Моргаушский муниципальный округ

Памятка потребителю при покупке мясной продукции

На прилавках современных магазинов сегодня можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде.

При покупке мясной продукции, потребителю необходимо обратить внимание на этикетку, которая должна содержать следующую информацию:

-        наименование и местонахождение изготовителя;

-        товарный знак изготовителя (при наличии);

-        наименование продукта;

-        масса нетто или количество продукта;

-        состав продукта;

-        группу мясной продукции;

-        вид мясной продукции;

-        термическое состояние сырья;

-        способ технологической обработки;

-        класс, категорию мясной продукции (при наличии);

-        сорт (при наличии);

-      массовые доли мяса, жира, субпродуктов; компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов);

-   пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты нетрадиционного состава;

-        дата изготовления и дата упаковывания;

-        условия хранения;

-        срок годности;

-    способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);

-     указание на документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-        документы о подтверждении соответствия.

Обращайте внимание на ветеринарное клеймо при покупке на рынке мяса и мясных продуктов, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным.

Вся информация должна доводиться до потребителя на русском языке.

Также особое внимание при покупке мясной продукции следует обратить на полноту информации, представленной на этикетке.

Если этикетка мясной продукции содержит неполную информацию, от покупки такой продукции рекомендуем воздержаться, т.к. она может быть потенциально опасной для здоровья.

Покупать продукты необходимо только с хорошо читаемыми этикетками. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

При покупке мясной продукции особое внимание следует обратить на целостность упаковки. Если мясная продукция имеет поврежденную упаковку, либо мясная продукция имеет деформированную форму, ни в коем случае не покупайте такую продукцию, так это свидетельствует о том, что температурный режим хранения не был соблюден. Следовательно, микроорганизмы в таком продукте уже могли размножиться, и употреблять его в пищу крайне не желательно.

Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности мясной продукции. Просроченная мясная продукция может представлять реальную опасность здоровью.

На мясной продукции указывается не только срок годности, но и срок хранения после вскрытия упаковки. Проверив срок годности при выборе товара в магазине, придя домой не забывайте поместить его в холодильник.

Если возникает сомнение в качестве мясной продукции, требуйте документы об их происхождении и качестве.

Если же возникает сомнение по поводу условий хранения и реализации мясной продукции, то лучше не рисковать своим здоровьем и воздержаться от покупки таких продуктов.

 Хранение мяса

В соответствии ТР ТС 034/2013 «О безопасности  мяса и мясной продукции» , п.7,ст.17 ТР ТС  021/2011 «О безопасности пищевой продукции» продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и (или) иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут нанести вред здоровью человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, подлежащими хранению в условиях холода и предназначенными для краткосрочной реализации. Условия хранения и сроки годности таких продуктов при температуре +4±2 °С  предусмотрено п.7. ст.17  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов, установлены в приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03. В нем поименованы мясные и рыбные продукты. Так, срок годности:

-        полуфабриката мясного рубленого формованного, в т. ч. в панировке, фаршированного (голубцы, кабачки) равен 24 часам;

-        полуфабриката мясного рубленого комбинированного (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка) — 24 часам;

-        фарша мясного (говяжьего, свиного, из мяса других убойных животных, комбинированного), вырабатываемого предприятиями торговли и общественного питания, — 12 часам;

-        фарша куриного — 12 часам;

-        мяса отварного (для холодных блю, крупным куском, нарезанного на порции для первых и вторых блюд) — 24 часам;

-        блюд из рубленого мяса птицы с соусами и (или) гарниром — 12 часам;

-        желированных продуктов из мяса птицы (зельцев, студней, холодцов, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных) — 12 часам;



24 сентября 2021
14:30
Поделиться