Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период года
Круглый год, в предприятиях торговли представлены свежие овощи и фрукты, но летом – в сезон естественного созревания данная продукция является наиболее полезной, а потому востребованной у потребителей. Чтобы фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы важно не только правильно выбрать период их покупки, но и знать, на что следует обратить внимание при их выборе.
Фрукты и овощи рекомендуется приобретать только в розничных магазинах или в стационарных торговых точках, удаленных от проезжей части, оборудованных навесом (ограждением) и стеллажами (подтоварниками), а также имеющих вывеску с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Также допускается продажа овощей и плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых на открытых овощных базарах, при условии, что продукция отпускается с лотков или тележек, а не навалом с земли.
Во всех организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов, а также плодов с нарушениями целостности кожуры. Кроме того, до покупателя в обязательном порядке должна быть доведена вся необходимая информация о товаре, а сам потребитель в праве запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции у продавца, в случае возникновения у него каких-либо сомнений.
Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены. Требования по поддержанию чистоты распространяются также и на саму торговую точку, будь то павильон, киоск, автофургон или палатка.
Помните! Не следует покупать продукты в сомнительных местах, у неизвестного продавца, какими бы привлекательными по внешнему виду и цене они не были!
Одним из показателей качественной и безопасной продукции является наличие слабо или умерено выраженного запаха. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут, скорее всего, обрабатывались «химией».
При выборе плодоовощной продукции и фруктов лучше отдать предпочтение местной продукции, т.к. продукты питания, произведенные в непосредственной близости от места вашего проживания, как правило, не нуждаются в дополнительной обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.
Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке – это поможет отличить отечественную продукцию от зарубежной.
Перед употреблением овощи и фрукты, с целью профилактики инфекционных заболеваний, следует тщательнейшим образом промывать проточной водой. При этом не рекомендуется использовать для мытья бытовые средства или мыло.
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), необходимо ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно обязательно очистить от верхнего слоя листьев, а цветную капусту – предварительно замочить в воде, разделив на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замачивается в прохладной воде в течении 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам или веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
Ягоды и виноград, как и другие плоды, также требуют тщательного мытья перед употреблением в пищу. Непосредственно перед мытьем следует отобрать мятые, перезревшие или недозревшие, загнившие или поврежденные экземпляры. Кроме того, не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Если гроздья винограда тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки: она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промыть под проточной водой в течении 5 минут – так с поверхности сойдет земля и пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть обильным количеством проточной воды.