Питание по сезону: выбираем кабачки и цуккини
Кабачки – это одна из полезных разновидностей летних овощей. Их нежная мякоть не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому может отлично сочетаться с любыми овощами, бобовыми, злаковыми культурами, с мясом и другой белковой пищей. Неудивительно, что из кабачков готовят столько блюд: от ставшей уже привычной кабачковой икры до салатов. Их тушат, жарят, маринуют.
Существуют разные виды кабачков, например, цуккини. Кожура у цуккини бывает плотнее, чем у других разновидностей кабачков. Мякоть достаточно твердая и сочная, кроме того, она отличается более выраженным вкусом, но сладости в ней нет.
Несмотря на то, что в кабачке большой процент воды, в нем достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Овощ богат витаминами В1, В2 и особенно С.
Много в кабачках калия, обладающего моче- и желчегонными свойствами. Этот овощ особенно полезен для питания людей с задержкой мочи и желчи, с отеками из-за сердечной недостаточности.
С учётом очень низкой калорийности и прекрасных вкусовых качеств кабачок является незаменимым составляющим рационов для снижения веса. В этом овоще много легкоусвояемых углеводов. В молодых плодах сахаров достаточно мало, хотя и каротина тоже немного.
Кабачок – продукт с минимальным количеством противопоказаний, в первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Но поскольку овощ не аллергенный, такое бывает редко. Их не рекомендуется есть в сыром виде при таких заболеваниях, как гастрит, колит, панкреатит, другие нарушения работы органов ЖКТ.
Разумеется, пользу приносят только качественные кабачки. У них должна быть достаточно упругая белая, зеленоватая или слегка желтоватая мякоть. Не должно быть рыхлой и вялой мякоти. При этом имеет значение и состояние кожицы. Она должна быть гладкой, без трещин, пятен или иных повреждений. Тогда кабачок может даже без высушивания или заморозки храниться долго.
Хорошие плоды легко хранятся и при комнатной температуре, главное, чтобы рядом не было батареи, прямого солнечного света и сырости. Для долгого хранения лучше подходят сорта с темной грубой кожурой.