Моргаушский муниципальный округ

Петрова Клавдия Федоровна и Кузьмина Мария Ивановна – участники Сурского оборонительного рубежа

Мы родились под мирным небом и не слышали грохота канонады, но слова благодарности людям, выстоявшим в войну, должны звучать в наших сердцах.

Петрова Клавдия Федоровна – участница Сурского оборонительного рубежа.

Она родилась 1 апреля 1911 года в д. Иштереки Моргаушского района. Когда ей исполнилось 20 лет, в июле 1931 года вышла замуж за жителя д. Кадикасы Петрова Николая Ильича.

В декабре 1941 г. Клавдия Федоровна (ей было тогда 30 лет) вместе с другими женщинами пешком добирались до Сурского рубежа. Дома ей пришлось оставить четверых детей. Самому старшему было всего 7 лет, а младшему – год. Малышей нянчила свекровь. Клавдия там проработала всего один месяц. Её отпустили домой из-за маленьких детей.

Старший сын, Петров Алексей Николаевич (сейчас ему исполнилось 87 лет), помнит лишь немного о том, что мать говорила.Как было тяжело, холодно и голодно. Что домой пришлось идти пешком, что им очень хотелось есть. Когда добрались до Нискасов, остановились у одной семьи. И здесь они, наконец-то, смогли сварить суп и набраться сил, чтобы дойти до дома.

Мужа, Петрова Николая Ильича, забрали на войну в начале января 1942 года. Он не вернулся с поля боя. Пропал без вести в декабре 1942 года. Клавдии Федоровне пришлось детей поднимать на ноги вместе со свекровью. Как и многим людям, нелегко ей пришлось в жизни. Но несмотря на всё это, она сумела преодолеть все невзгоды.

Клавдия Федоровна всю жизнь проработала в колхозе «Колос», а затем в совхозе «Гигант». Непрерывный стаж работы составляет 32 г. 10 месяцев. Даже на пенсии она не сидела без дела. Продолжала трудиться в совхозе. Когда женился младший сын, она помогала им в хозяйстве, нянчила внуков. Душа в душу с семьёй сына прожила 20 лет.

Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1947 г.), юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Клавдия Федоровна умерла 21 февраля 1996 г. в возрасте 84 года.

Кузьмина Мария Ивановна – участница Сурского оборонительного рубежа

Родилась в 1908 году в деревне Ойкасы Чебоксарского района. Вышла замуж за жителя деревни Кадикасы Кузьмина Антипа Ивановича в 1929 году. Вместе с мужем родили пятерых детей, но двое мальчиков в возрасте 5 лет умерли. На ноги сумели поставить троих – двух дочерей и одного сына.

В декабре 1941 года Марии Ивановне пришлось оставить четырехлетнего сына и домашнюю скотину у соседей Красновых. Вместе с другими женщинами отправилась в путь на строительство Сурского рубежа. Но как там было, мать не рассказывала детям. Да и сами дети тоже не расспрашивали её обо всём этом. Как говорит дочь, Серова Феоктиса Антиповна: «В то время мы и не интересовались событиями тех лет. Мы даже не задумывались, что всё это может пригодиться в будущем».

Мужа в то время не было дома. Его репрессировали в октябре 1937 году на 10 лет, как врага народа. А на самом деле их раскулачили за то, что они построили большой дом своими руками и жили по сравнению с другими лучше. Вспоминая слова матери, дочь рассказывает, что когда пришли их арестовывать, то забрали абсолютно всё, ничего не оставили. Но до прихода людей из органов они успели спрятать целый сундук с вещами в огороде под навозной кучей, а швейную машину – в доме Красновых – Анны Романовны и Николая Андреевича.

Дом достался государству. Как только не использовали это здание. Там было и колхозное правление, и садик, и школа. Потом сделали ветеринарный участок, который был единственным по району.

Марии Ивановне пришлось жить в бане с ребенком. Через семь-восемь лет она одна, без мужа, решила построить дом. Собрала бригаду односельчан, умельцев мужчин. На помощь пришел и отец. Сама наравне с ними трудилась. Было нелегко. Но мечта о новом доме придавала сил молодой женщине. Чтобы быстрее достроить дом, работали до глубокой ночи. Спали лишь по 3-4 часа. И за короткое время им удалось закончить стройку.

Антип Иванович был реабилитирован в октябре 1962 года. А право на дом удалось вернуть лишь после выхода закона в 1994 году. Собрали необходимые документы, и в 1995 году дом перешёл в их владение.

Как и другие женщины в деревне, Мария Ивановна всю жизнь проработала в колхозе «Колос», а затем в совхозе «Гигант». К сожалению, у нее нет никаких наград.

На старости лет жила вместе с семьей дочери Феоктисы. Помогала по хозяйству, нянчила троих внуков. Несмотря на все невзгоды жизни, прожила долгую жизнь.

Мария Ивановна умерла 19 агуста 1996 г. в возрасте 88 лет.

Подвиг таких людей бессмертен!