Моргаушский муниципальный округ

«300-летие прокуратуры - от Петра 1 до настоящих дней»

«300-летие прокуратуры - от Петра 1 до настоящих дней»

28.05.2021 года исполняется 99 лет со дня образования органов прокуратуры СССР.

В ноябре 1917 года высшим органом власти в стране - Советом Народных Комиссаров - был принят Декрет о суде № 1, согласно которому упразднялись существовавшие до революции суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжной и частной адвокатуры. Их функции взяли на себя вновь созданные народные суды, а также революционные трибуналы. Для производства предварительного следствия были образованы особые следственные комиссии.

В мае 1922 года постановлением ВЦИК было принято первое «Положение о прокурорском надзоре», согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная Прокуратура. При этом на прокуратуру были возложены следующие функции:

осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных, частных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования нарушающих закон постановлений;

непосредственное наблюдение за деятельностью следственных органов дознания в области раскрытия преступлений, а также за деятельностью органов государственного политического управления;

поддержание обвинения на суде;

наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей.

В ноябре 1923 года была образована Прокуратура Верховного суда Союза ССР, которой предоставили широкие полномочия - право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР.

В июне 1933 года Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР принято решение об учреждении прокуратуры Союза ССР, на которую возлагались, в том числе, дополнительные функции:

надзор за соответствием постановлений и распоряжений отдельных ведомств Союза ССР и союзных республик и местных органов власти Конституции и постановлениям правительства Союза ССР;

наблюдение за правильным и единообразным применением законов судебными учреждениями союзных республик с правом истребования любого дела в любой стадии производства, опротестования приговоров и решений судов в вышестоящие судебные инстанции и приостановления их исполнения;

возбуждение уголовного преследования и поддержание обвинения во всех судебных инстанциях на территории Союза ССР;

надзор на основе особого положения за законностью и правильностью действий ОГПУ, милиции, уголовного розыска и исправительно-трудовых учреждений;

общее руководство деятельностью прокуратуры союзных республик.

Утвержденное в декабре 1933 года «Положение о Прокуратуре Союза ССР» определило правовой статус Прокуратуры СССР как самостоятельного государственного органа. Прокуратура Верховного Суда СССР была упразднена. Прокурор Союза ССР назначался ЦИК СССР и был подотчетен ему, а также его Президиуму. Помимо этого, Прокурор Союза ССР был подотчетен и СНК СССР. Это обеспечивало независимость Прокурора Союза ССР от каких-либо государственных органов и должностных лиц.

Проведение в жизнь «Положения о Прокуратуре Союза ССР» в существенной мере способствовало укреплению единства и строгой централизации органов прокурорского надзора. Конституция СССР, принятая в декабре 1936 г., впервые в истории конституционного законодательства вводит понятие высшего надзора за точным исполнением законов. Причем, эта прерогатива была отнесена к полномочиям только Прокурора Союза ССР (ст. 113).

Таким образом, в 1936 г. произошло окончательное выделение органов прокуратуры из системы юстиции в самостоятельную единую централизованную систему.

В годы Великой Отечественной войны деятельность органов Прокуратуры была подчинена общей задаче - победе советского народа над немецким фашизмом. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении», работа органов прокуратуры, как военных, так и территориальных, была перестроена на военный лад.

История прокуратуры Чувашии связана с первым съездом деятелей Советской юстиции Чувашской автономной области 25-27 декабря 1921 года, где впервые рассмотрен вопрос о создании прокуратуры Чувашской автономной области. 1 августа 1922 года к работе приступил первый прокурор Чувашской автономной области Александр Петрович Лбов. С тех пор исторически эта дата считается днем рождения прокуратуры Чувашской Республики. Прокуратура в то время осуществляла надзор за органами следствия и дознания, в местах лишения свободы, обеспечивала участие прокуроров в работе народных судов, оказывала юридическую помощь населению.

Первым прокурором Моргаушского района Чувашской АССР в 1964 году стал Павлов Андрей Павлович 02.12.1925 года рождения, который в период 1943-1945 годов принимал участие в Великой Отечественной Войне на должности командира орудия №784 зенитного артиллерийского полка ПВО.

В августе 1955 года Павлов А.П. был принят на службу в органы прокуратуры Чувашской АССР, занимая соответствующие должности: помощника прокурора с. Красные Четаи Чувашской АССР, народного следователя Батыревской межрайонной прокуратуры Чувашской АССР, помощника прокурора Цивильской межрайонной прокуратуры, Красночетайского района Чувашской АССР, помощника прокурора Цивильской межрайонной прокуратуры, прокурора Моргаушского района Чувашской АССР.

Павлов Андрей Павлович в период службы в органах прокуратуры Чувашской АССР был награжден почетной грамотой президиума Верховного Совета Чувашской АССР, а также почетной грамотой Генерального прокурора СССР Руденко Р.А.

 

 

 



28 мая 2021
18:10
Поделиться
;