Моргаушский муниципальный округ

Никто не забыт, ничто не забыто

В этом году мы отмечаем 75-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят все дальше военные годы, совсем поредели ряды ветеранов-участников войны, а во внешней атрибутике повседневной жизни постепенно исчезает все, что напоминает о ней. Я не видела войны, но знаю, что  героическое прошлое наших прадедушек — часть истории нашей страны. Неоднократно посещала МБУК «Музей верховых чувашей». В зале боевой славы бросилась в глаза запись « Из Моргаушского района в годы Великой Отечественной войны было призвано 9483 человека, из них вернулись- 4166, погибло-5317. Из Сятракасинского сельского поселения было призвано 698 человек, погибло -427, вернулись-262.

Их подвиги и храбрость отмечены многими орденами и медалями. Более 80 наших земляков стали Героями Советского Союза, из них 5 уроженцев Моргаушского района. 13 уроженцев Чувашии стали полными кавалерами ордена Славы. Среди призванных на фронт Великой Отечественной войны был мой дед, уроженец д. Выселок Хоракасы Быков Александр Артемьевич.

Быков Александр Артемьевич  родился 9 января 1921 года в д. в. Хоракасы Моргаушского района Чувашской Республики в крестьянской семье. В 1934 году окончил Кашмашскую семилетнюю школу.

В 1941 году Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. До 1942 г. работал в колхозе «Золотая Звезда» Сундырского (ныне Моргаушского) района). Из деревни Кашмаши и Выселок Хоракасы на фронт ушли 239 человек. В армию призван Сундырским райвоенкоматом.  На войну ушел 7 апреля 1942 года. Воевал в звании старшего сержанта.

Александр Артемьевич Быков был назначен командиром расчета минометной батареи 837-го Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского стрелкового полка 238-й Карачевской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

В бою под Ржевом 1 сентября 1942 г. получил ранение в ногу, но с поля боя не ушел. В составе прославленного в боях полка он шаг за шагом продвигался на запад, к логову фашистской Германии.

В первых рядах наступающих был и 837-й стрелковый полк, где служил старший сержант А. А. Быков. Особенно трудным для полка был бой в районе деревни Мыльник. Гитлеровцы бросили на этот участок авиацию, артиллерию, танки. Но советские войска выдержали натиск врага и снова пошли вперед.

В районе д. Мыльник развернулись ожесточенные бои. В числе отличившихся в этом бою был командир минометного расчета А. А. Быков: он взорвал 4 фугаса, подавил огневую точку и уничтожил большую группу гитлеровцев. Под его руководством минометчики метко поражали огневые точки и живую силу врага, отсекали его пехоту от танков, разрушали  проволочные заграждения, создавая благоприятные условия для дальнейшего наступления. За мужество и героизм, проявленные в бою, командир 238-й стрелковой дивизии приказом от 5 ноября 1944 года наградил старшего сержанта А. А. Быкова орденом Славы третьей степени.

Наступил январь 1945 года. Теперь в составе своего 837-й стрелкового полка Быков уже сражался на территории Восточной Пруссии.

…Рано утром минометная батарея, которой командовал старший лейтенант Лозовой, заняла огневые позиции в небольшой роще около населенного пункта Кипарск. Едва успели вырыть окопы и замаскироваться, как появился немецкий разведывательный самолет. Прошли считанные минуты – на подразделения полка обрушился шквал артиллерийского огня. Три часа снаряды взрывали землю.

26 февраля 1945 года командир 837-го стрелкового полка подполковник Тарусин, представляя старшего сержанта А. А. Быкова к правительственной награде, писал:

«… В наступательном бою за опорный пункт противника Кипарск  23.01.1945 г. Быков огнем своего миномета уничтожил пулеметную точку с ее расчетом и из личного оружия убил 3 немцев, чем обеспечил отражение контратаки противника.

В бою за г. Бишофсбург (Восточная Пруссия) 29.01.1945 г. расчет Быкова огнем миномета уничтожил 7 немецких солдат, чем способствовал взятию городом. Его расчет в бою действовал смело и энергично и  всегда успешно выполнял задание…»

Приказом командующего 43-й армией мой дедушка был награжден орденом Славы второй степени и присвоил звание «старший сержант».

В представлении к этой награде командир 837-го стрелкового полка писал:

«… 13.02.1945 г. в бою за населенный пункт  Нойхауз т. Быков проявил себя как отважный опытный командир. Огнем своего миномета он подавил 2 станковых пулемета противника, разбил 3 повозки с боеприпасами и уничтожил 17 немцев. Во время контратаки противника т. Быков лично наводил миномет и уничтожил до 30 солдат и офицеров противника.  В бою за деревню Дорф и шоссе  17.02.1945 г. т. Быков уничтожил огнем личного оружия 1 офицера и 8 солдат противника, а его миномет уничтожил 2 повозки с боеприпасами и 5 немецких солдат. В бою за д. Ромкау 16.03.1945 г. миномет т. Быкова уничтожил 1 станковый, 1 ручной пулемет противника с прислугой и до 25 солдат противника. Кроме того было уничятожено с боеприпасами, идущие  к переднему к переднему краю».

Орден Славы первой степени Александру Артемьевичу был вручен уже после войны на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года.

После демобилизации дедушка вернулся в родной колхоз. Здесь многие годы работал рядовым колхозником, заведовал мельницей. С бабушкой, Марией Архиповной, вырастил шестерых детей. Дочь Аля вместе со своей семьей живет в городе Новотроицк, Оренбургской области. Дочь Галина работает бухгалтером в СПК-ПЗ «Свобода», имеет шестерых детей. Сын Николай живет в городе Севастополь. Сын Георгий  с семьей живет в г. Чебоксары. Старший и младший сыновья умерли.

8 июня 1972 года после тяжелой и продолжительной болезни полный кавалер орденов Славы Александр Артемьевич Быков  умер. После его смерти мельница, где он работал, сгорела.

Александр Артемьевич Быков, как и многие ветераны войны и труда, выстоял в тяжелейшие для нашего Отечества годы, с честью выдержал все тяготы, защитил Родину. Я очень горжусь своим дедом – Александром Артемьевичем Быковым. Он всегда будет для меня примером – примером доблести, отваги и славы.

4 мая 2010 года в в. Хоракасы состоялось открытие мемориальной доски на доме, где жил полный кавалер ордена Славы Быков Александр Артемьевич. Это мероприятие было приурочено 65-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. На торжество были приглашены главы районной  и местной администраций.

Из воспоминаний младшей дочери ,моей мамы, Галины Александровны:

«Помню, как отец возвращался с работы и мы все бегали ему навстречу. Он всегда играл с нами, катал на себе. Мы были привязаны к нему. Говорил, чтобы мы занимались спортом, что это пригодится в жизни. Отец мой любил шутить, петь песни. У нас дома часто собирались люди, смотреть телевизор. Там они обсуждали о работе, отец  в то время был членом правления колхоза “Свобода”. Его уважали и советовались с ним. Был очень добродушным, не любил, чтобы кто-то обманывал, был честным.

Отец был ранен и контужен на войне. Его мучили боли в ногах, но он все равно ходил работать. Направляли его лечиться в  санатории. Мы ждали его возвращения, потому что знали – привезет разных сладостей, фруктов, которых в то время в магазинах не продавалось. На улице ровесники завидовали нам, мы им давали пробовать. Они и сейчас вспоминают это время, вспоминают, как было трудно после войны.

Помню случай, как дома у нас была стройка, я залезла на кучу старых досок и наступила на гвоздь. Нога на следующий день опухла. Отец повез меня в медпункт на перевязку на велосипеде. Было очень больно, но я радовалась, что меня катает отец на велосипеде. Со временем нога перестала болеть, но я привязалась к отцу и ездила с ним на работу. Он работал мельником. Я помогала ему насыпать муку в мешки.

В то время в деревне все ходили на мельницу молоть зерно, из муки дома пекли хлеб. Я всегда была в курсе событий, потому что на мельнице все рассказывали друг другу новости. В деревне моего отца уважали, он был почетным пионером  Кашмашской и Сятракасинской школ. Выступал перед школьниками, рассказывал про войну. Советовал развивать решительность, находчивость, что эти качества пригодятся в жизни.

Думая о ВОВ, у меня сразу появляются слезы. Не было бы войны, мое детство прошло бы веселым и счастливым, а наш отец умер, когда мне было тринадцать лет. Из-за войны здоровье отца пошатнулось, и его не стало. Был бы отец жив, и мы радовались бы жизни так же, как дети, у которых отцы живы.

9 мая отмечают праздник Победы, а мне горько в этот день, потому что очень много жизней унесла, много горя  она принесла людям. В то же время  горжусь, что являюсь дочкой полного кавалера ордена Славы трех степеней».

Хотя с момента окончания войны прошло уже много времени, но все-таки в памяти каждого из нас живет картина страшной войны. Мы не можем понять, переосмыслить всю ту боль, которую когда-то в роковые дни Великой Отечественной войны  пришлось пережить русскому человеку. Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу знать. И мне хочется, чтобы молодое поколение, народ  не забывали наших героев и все то, что они для нас сделали! Хочется поблагодарить всех ветеранов войны и труда за то, что подарили нам, молодому поколению, мирную счастливую жизнь. Вы верные сыны Отечества! Мы всегда будем помнить те героические дни!

Мясникова Анжела Витальевна,

учитель математики Моргаушской СОШ.