Поддержка микропредприятий при коронавирусе
Понятие микропредприятие содержится в Федеральном законе № 209-ФЗ. Это малые предприятия, чья численность персонала не превышает 15 человек, а совокупный доход за календарный год менее 120 млн. руб.
По своему статусу микробизнес отнесен к малым предприятиям, может получать соответствующие налоговые и иные льготы.
Что такое микропредприятие (микробизнес) в 2020 году
Микропредприятие может регистрироваться в форме ИП или юридического лица, фермерские хозяйства, потребительские кооперативы. Не могут признаваться микробизнесом государственные и муниципальные учреждения, унитарные компании, даже если они соответствуют всем признакам.
Сфера деятельности для признания микропредприятием не имеет значения. Обычно это мелкая розничная торговля, бытовые услуги населению, автосервисы, иные виды бизнеса. Микробизнес может получать меры государственной поддержки и льготы, если соответствует критериям Закона № 209-ФЗ, включен в РСМП (Реестр среднего и малого предпринимательства).
Критерии для микропредприятия
Критерии отнесения предприятий к малому и микробизнесу указаны в ст. 4 Закона № 209-ФЗ, Постановлении Правительства РФ № 265. Микробизнес должен соответствовать следующим показателям:
- среднесписочная численность сотрудников за прошедший календарный год – не более 15 человек (рассчитывается по каждому месяцу, после чего суммируется за год);
- предельное значение дохода по всем видам деятельности – не более 120 млн. руб. за предыдущий календарный год (считается по общей выручки без учета НДС);
- доля благотворительных и общественных организаций в уставном капитале микропредприятия не должна превышать 25%;
- доля иностранных компаний, не относящихся к микробизнесу, не должна превышать в уставном капитале 49%.
Если указанные категории подтверждены, ИП или организация включаются в РСМП. Его ведет налоговая инспекция, публикует эти данные в интернете. Проверить, включен ли микробизнес в реестр малого и среднего предпринимательства, можно по ссылке.
Микропредприятие и малый бизнес отличия
Правовых отличий между микробизнесом и малыми предприятиями практически нет. Ряд специальных правил предусмотрен только в части трудовых отношений, охраны безопасности труда, налогообложения. Например, согласно главе 48.1 ТК РФ, микропредприятия могут не разрабатывать локальные трудовые акты, графики сменности, положения об оплате труда и о премировании, ряд других документов. Трудовые договоры для сотрудников микробизнеса заключаются по единой форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 858.
В сфере налогообложения микробизнес может организовать бухгалтерский учет кассовым методом, т.е. с использованием максимально простых форм. Статистическую отчетность микропредприятия не сдают, а соответствующие данные предоставляют только по мере получения запросов из Росстата, других ведомств.
Помощь микропредприятиям при коронавирусе
Специальные меры поддержки из-за коронавируса введены для всех малых предприятий. Их полный перечень доступен на сайте ФНС по ссылке или тут. Вот основной перечень льгот:
- приостановление (мораторий) проверок контрольных и надзорных органов;
- приостановление мер по взысканию налоговой задолженности до 1 мая 2020 года;
- мораторий на банкротство по требованию кредиторов;
- отсрочка по уплате налогов на срок до 12 месяцев (размер отсрочки зависит от показателя падения дохода);
- перенос сроков оплаты страховых взносов (на 6 месяцев для взносов за март-май, на 4 месяца за июнь-июль 2020 года);
- предоставление беспроцентных кредитов на выплату зарплаты сотрудникам;
- получение безвозмездных субсидий от государства на выплату зарплаты для предприятий, сохранивших штат на 90% и более (исходя из 1 МРОТ на человека).
Некоторые льготы доступны только малым и средним предприятиям, включенным в перечень наиболее пострадавших отраслей.