Рекомендации Минсельхоза России по обеспечению бесперебойности работы предприятий АПК в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции
В целях профилактики заболевания коронавирусной инфекцией, а также для обеспечения непрерывной деятельности предприятий АПК в условиях угрозы заноса или в случае регистрации коронавирусной инфекции среди работников предприятия.
Рекомендуем органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с руководителями предприятий АПК принять меры, направленные на обеспечение бесперебойного графика работы предприятий АПК:
создать резерв трудовых ресурсов;
организовать места временного проживания сотрудников;
организовать доставку сотрудников на работу корпоративным транспортом;
провести разделение сотрудников в сменах на две и более группы с четко выделенными рабочими зонами с максимальным ограничением их пересечения для минимизации контактов;
В случае выявления заболевания у одного из работников изоляции (карантину) могут подлежать другие сотрудники подсмены, в которой он работал. Решение подразумевает его использование прежде всего на привязных животноводческих комплексах и других производственных объектах, где нет возможности сокращения рабочих в смене и выделения дополнительных подсменных смен.
минимизировать количество сотрудников в смене с выделением нескольких вариантов графиков работы на случай введения «режима карантина» для разного количества работников одной профессии на объекте. При увеличении нагрузки и росте интенсивности труда каждого из сотрудников и одновременном сокращении количества рабочих часов ниже нормативного по данной профессии предприятие должно сохранять за сотрудником целевой уровень заработной платы;
подготовить дополнительных подсменных работников по каждой рабочей профессии с целью обеспечения максимального количества подсменных смен на случай необходимости организации работы «в режиме карантина»;
перевести максимальное количество специалистов подразделений на сменные графики работы для обеспечения наличия подсменных смен в подразделениях;
обеспечить дополнительные меры контроля за состоянием здоровья сотрудников предприятия при переходе работы «в режим карантина».
Рекомендуем руководителям предприятий АПК при проведении мероприятий по профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией на предприятиях АПК учитывать необходимость использования дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в присутствии животных. Обеспечить необходимый запас указанных дезинфицирующих средств на случай проведения противоэпидемических мероприятий на предприятиях АПК.