Моргаушский муниципальный округ

Земля притягивает инвестиции

На X Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» Моргаушский район в 2017 году награжден дипломом 2-й степени. Помимо этого успеха по итогам республиканского конкурса среди муниципальных образований по привлечению инвестиций, созданию благоприятного делового климата, снижению административных барьеров для бизнеса муниципалитет также попал в число победителей и удостоился гранта Главы республики в размере 9 миллионов рублей. А на открытом региональном этапе Национальной премии «Бизнес — Успех», который прошел в рамках X, юбилейного, экономического форума «Регионы России — новые точки роста», моргаушцы стали победителями в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата». С этой инвестиционной темы началась наша беседа с главой администрации района Ростиславом Тимофеевым.

— Ростислав Николаевич, географическое положение района буквально «кладет» вам в карман инвестиции — федеральная автомагистраль, близость к Волге… Но этого наверняка мало, надо, как говорится, и самим поработать. 

— Начну со свежей цифры: объем инвестиций в основной капитал в районе за 8 месяцев текущего года вырос в 3,5 раза по отношению к тому же прошлогоднему периоду. В суммовом выражении рост на 139 миллионов рублей. Всего же за год ожидается 230 миллионов рублей инвестиций в основной капитал. Основной приток дает, конечно, предприятие «Сеспель» по выпуску автоцистерн. Но и остальные субъекты не сидят сложа руки, без усилий, как с их стороны, так и со стороны администрации, многого не добьешься. Нам удается налаживать эффективные взаимоотношения власти и бизнеса, в первую очередь придерживаясь открытости. Понятно, интересы не всегда совпадают, у одних они сиюминутные, другие смотрят на перспективу, и вот таких мы поддерживаем прежде всего. Если кто-то что-то капитально построил, с собой уже не унесет — лично я исхожу из этого. В районе достаточно обширная сеть инвестиционных площадок. В настоящее время реализуются или запланирована реализация 13 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 1637 миллионов рублей.Для реализации проектов требуются земельные участки. Сведения о них содержит Единый информационный ресурс о свободных от застройки земельных участках. Из 9 участков, предназначенных для размещения инвестиционных объектов, оформлено 2 участка площадью 13,5 гектара, один из которых — участок, выделенный ЗАО «ЧП «Сеспель», где в настоящее время продолжается строительство нового производства по выпуску танков-контейнеров для перевозки сжиженного газа.Вообще земельный вопрос для нашего района особый. Учитывая близость к столице республики, соответственно высок и спрос на земельные участки. И натиск от претендентов на участки порой приходится испытывать немалый, но новые их владельцы определяются по итогам конкурсных процедур. В районе 177 населенных пунктов и 16 сельских поселений.

— Вы сказали, что реализуется более десятка инвестиционных проектов. Это, конечно, «Сеспель», но немало их и в агропромышленном комплексе: молочная ферма на тысячу голов в агрофирме «Путь Ильича», новые фермы в ряде фермерских хозяйств, в том числе и страусиная, и по разведению коз и овец. На что сейчас делается упор — на крупные сельхозорганизации или фермеров? 

— Тут многое зависит от нынешнего состояния землеустройства. Порядок здесь наводится, но земля все еще раздроблена на паи и так далее. Не везде, к сожалению, имеются реальные хозяева, так что давно пора завершать земельную реформу — это мы адресуем и себе. Из 9,9 тысячи гектаров выявленных невостребованных долей у нас в муниципальной собственности зарегистрировано более 98 процентов от общей площади таких земель. Осталось зарегистрировать 97 долей, на часть из них материалы находятся в суде. Незавершенность в земельном вопросе затрудняет крупным сельхозтоваропроизводителям возможность расширяться. Мы не можем новым инвесторам сказать: заходите, ребята, вот вам сто-двести гектаров… Существует масса бюрократических препон и правил. С другой стороны, есть опасения, что станет с землей, если инвестор одномоментно свернет дело? Примеров тому немало. Надо исходить из того, что ныне действующие фермеры и сельхозорганизации и дальше будут развиваться в своих направлениях, но нехватка земли все же сказывается. При всем этом в районе остаются залежные земли. Мне иногда говорят, что в южных отдаленных районах нет ни одного клочка заброшенной земли, а у вас в пригородном такие имеются… Дело опять же в высокой цене нашей земли. Не используются для сельхозпроизводства в основном участки, расположенные рядом с трассой М-7 или вдоль Волги. Их правообладатели стремятся эти земли либо застраивать, либо продать, но не хлеб выращивать или сдавать в аренду сельхозпроизводителям. Так, в рамках муниципального земельного контроля выявлено более 40 неиспользуемых участков площадью 80 гектаров, в отношении 3 собственников применены меры административного воздействия за неиспользование участка.В этом году проведено более 60 осмотров земельных участков, выявлено 8 нарушений при их использовании. В ходе народной инвентаризации на 18 августа было обнаружено около 30 бесхозных участков. 

— Район на фоне сельских муниципалитетов республики неплохо выглядит и по объемам доходов бюджета. Какая тут политика? 

— За 8 месяцев этого года в местный бюджет поступило 350,5 миллиона рублей различных доходов, это на 5,5 процента больше прошлогодних значений. Однако собственные доходы из них собраны только на уровне января — августа прошлого года — 98,6 миллиона рублей. Это, безусловно, нас не удовлетворяет. Ставится задача максимально мобилизовать имеющиеся резервы, в том числе за счет сборов от приватизации муниципального имущества с привлечением новых инвесторов. Кроме того, в соответствии с заключенным с Минфином Чувашии соглашением мы приняли на себя обязательство обеспечить в 2017 году рост собственных доходов не менее 5,8 процента к уровню предыдущего года. Администрацией района передано в аренду 14 объектов недвижимости площадью 410 квадратных метров и 1740 земельных участков общей площадью более 8,3 тысячи гектаров на сумму годовой арендной платы в размере 7,8 миллиона рублей. Должны возрасти и неналоговые поступления.

— В районе нынче предусмотрено солидное финансирование дорожного строительства. Но на недавнем подведении итогов первого полугодия с участием Главы республики высказывались претензии в части неудовлетворительного строительства некоторых участков.

— Всего на содержание, ремонт и строительство дорог в 2017 году предусмотрено более 146 миллионов рублей. Из них на ремонт и содержание автомобильных дорог направляется 56,2 миллиона рублей, в том числе на содержание 603 километров муниципальных дорог — более 20 миллионов, на ремонт — 36 миллионов рублей.Район в составе Чебоксарской агломерации вошел в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». По этой программе завершили ремонт автомобильной дороги «Волга-Вормой» (1,7 км). Также проведено обустройство пешеходных переходов к Большесундырской, Юськасинской, Ярабайкасинской, Юнгинской, Моргаушской, Чуманкасинской школам. В целях безопасности они обустроены ограждениями и современными техническими средствами.Но проблемы по реализации этой программы действительно имеются. В частности, подрядная организация ООО «Поволжская межотраслевая строительная компания «Партнер Холдинг» не выполняет график производств работ по ремонту дороги «Большой Сундырь — Большое Карачкино — Ешмолаи». Подряды реализованы ею лишь на 4,8 процента, освоено только полтора миллиона рублей. Подрядная организация со своей стороны обещает привлечь субподрядные организации. Если ситуация не изменится в лучшую сторону, видимо, придется расторгать контракт с взысканием неустойки.В районе продолжается строительство дорог переходного типа. В целом благодаря этому проекту за два года построили дороги в 3 населенных пунктах — Изедеркино, Оринино, Сидуккасы, еще в четырех (Ойкасы, Акрамово, Кашмаши, Юнга) строительство дорог в стадии завершения. Помимо перечисленных объектов в этом году начато строительство новых дорог в деревнях Кубасы и Одаркино. 

— Надо полагать, дорожная тема «вписывается» в программу инициативного бюджетирования, получающую все большее распространение… 

— Сельчане в принципе никогда не сторонились личного участия в обустройстве своих деревень — вспомним наше ниме. Но сейчас, с выполнением Указа Главы Чувашии «О реализации на территории Чувашской Республики проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах», то есть внесения посильного финансового вклада в решение тех или иных вопросов местного значения, участие становится еще эффективнее. Тут многое зависит от главы поселения, депутатов сельского поселения и старост. Важно убедить людей: вот это будет вам сделано по соответствующей программе, но позже, хотите раньше — внесите свою лепту сегодня…В этом году в республиканской программе инициативного бюджетирования есть 2 проекта нашего района — по обустройству спортивной площадки на территории Юнгинского сельского поселения и по ремонту Шоркасинского сельского клуба Ярабайкасинского сельского поселения. В следующем году в этом направлении будем еще активнее работать. Поставлена задача — подготовить на следующий год не менее одного проекта в каждом сельском поселении. В основном жители села хотят ремонтировать дороги, есть поселения, где желают построить детские площадки. 

Численность населения — 33009 человек, из них 96,4% — чуваши

— Как район подготовился к новому учебному году? Что нового в укреплении базы учреждений культуры?

— На подготовку учреждений образования к новому учебному году в бюджете было предусмотрено около 15 миллионов рублей. Отремонтированы спортзал в Ильинской школе, санузлы в Тойгильдинской школе. Также ведется строительство пристроев санитарно-технических помещений к зданию спортзала Сосновской школы и к зданию Шомиковской школы. В районе активно ведется работа по экономии топливно-энергетических ресурсов. В рамках районной целевой программы энергосбережения и энергетической эффективности ежегодно из местного бюджета выделяются финансовые средства на реконструкцию котельных. За последние годы построено 7 блочно-модульных котельных в образовательных организациях. В 2017 году запланировано провести такие работы с установкой котлов наружного применения в детских садах «Мечта» и «Незабудка». На эти цели из местного бюджета выделено 4,5 миллиона рублей. Не вполне благоприятная ситуация сложилась с Кашмашской школой, о чем много писали СМИ, этот вопрос поднимался и на подведении полугодовых итогов. Школа была признана экспертами недопустимой к эксплуатации, начинать в ней занятия было просто небезопасно. Поэтому учеников пришлось распределить по другим школам, куда их доставляют школьные автобусы. Что касается культурной сферы, тут действует программа модернизации. Около 0,6 миллиона рублей выделено Мадикскому сельскому клубу. Идут ремонтные работы в четырех учреждениях культуры: в Шоркасинском, Шомиковском, Ятманкинском, Хорнойском сельских клубах. Ежегодно учреждения культуры и работники отрасли активно участвуют в конкурсах на получение грантов. В этом году их удостоены два специалиста, а также районный музей верховых чувашей. За счет средств районного бюджета для развития гастрольной деятельности работников клубной сферы приобрели новый микроавтобус. 

— Здравоохранение… Тут у района тоже есть специфика — близость к городу, где можно получить высокотехнологичные медицинские услуги…

— Да, это так, но на надлежащем уровне содержится и собственная база здравоохранения. Действует сеть офисов врача общей практики. Работаем по строительству новых фельдшерско-акушерских пунктов — сегодня уже построено пять. 

— Что ж, остается пожелать вам роста рождаемости детей, больше браков и меньше разводов. Остальное, как говорится, приложится. 

— Спасибо. 



"Советская Чувашия"
04 октября 2017
15:03
Поделиться