Моргаушский муниципальный округ

Петр и Пелагея

Петр и Пелагея ЖивойкиныВынимая из почтового ящика газету с надписью «Жив. П.И.», житель деревни Москакасы Моргаушского района Живойкин привычно улыбается: «Да, жив я, Петр Иванович Живойкин». Почтальон помечает газеты, чтобы не перепутать, – подписчиков у нее немало, а ветерану приятно. На днях ему исполнилось 95 лет.
«Сам не думал, что столько проживу», – словно извинялся Петр Иванович, когда нагрянули в тот день к нему высокие гости из района. Но от поздравлений расцвел, помолодел, засияли глаза. «Вот-вот, – тепло взглянув на него, проговорила супруга Пелагея Васильевна, – в него все старшеклассницы, молодые учительницы влюблялись… И я в свое время поддалась его обаянию. Правда, ни разу об этом не пожалела».
Поженились Живойкины в 1950 году. А встречу свою они называют судьбой, так как для этого им пришлось выжить в самой страшной войне 20-го века.

СРАЖАЛСЯ ЧЕСТНО, КАК ВСЕ

О себе Петр Иванович рассказывает скупо. Его повествование умещается в несколько строк. В июне 1941-го окончил физико-математический факультет Чувашского пединститута, а в июле уже надел солдатскую шинель. После трехмесячных курсов обучения военному делу попал на Северо-Западный фронт. В составе 182-й стрелковой дивизии прошел всю войну. Как служил? Отвечает: «Как все, честно, сражались не на жизнь, а на смерть…» Но не без гордости показывает многочисленные награды, среди которых ордена Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.
Из армии вернулся в 1946 году – вышел приказ Сталина о демобилизации учителей: в школах тогда их не хватало, учили старшеклассники. Так, наконец, Петр Живойкин стал тем, кем мечтал быть, на кого учился, – учителем математики. Вскоре его назначили директором. Так и проработал в этой должности до выхода на пенсию – сначала в Балдаевской средней школе, потом в Советской Ядринского района, а с 1970 года – в Москакасинской.

СУДЬБА СБЕРЕГЛА

Рассказ Пелагеи Васильевны по-женски эмоционален. Она – блокадница. «С первых дней войны на подступах к Ленинграду рыли окопы, траншеи. В город приезжали только за хлебом и карточки на него получать, – то и дело смахивает непрошеную слезу собеседница. – Очередь за 125 г хлеба занимали с 3 часов утра. Но долго стоять было невозможно. Разглядев очереди, немцы открывали огонь…
Позже ходили по квартирам, собирали трупы и выносили за город. А оттуда на машине увозили. Было очень страшно…
Вывозили нас из блокадного Ленинграда в марте 1942-го по Ладожскому озеру, прозванному «дорогой жизни». На наших глазах впереди идущая машина вместе с людьми ушла под воду. Как наш водитель успел вывернуть руль – до сих пор не понимаю.
И на берегу смерть, можно сказать, шла по пятам – немцы начали бомбить. Столько людей погибло, а меня даже не царапнуло… Видимо, судьба была встретиться с Петром Ивановичем…»
Говорили, что везут их на Кавказ, а оказались в Чувашии. Сначала она жила в Шумерле, потом – в Ядрине, где и встретила свою судьбу. Трудилась всю жизнь – работала и на маслозаводе, и на сырзаводе, и библиотекарем, и продавщицей…

ЕСТЬ КОГО НАУЧИТЬ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

Сегодня Живойкины живут в приятных хлопотах – скоро свадьба внучки. «Пусть бог и ей пошлет долгую счастливую супружескую жизнь, такую же, как и нам», – в два голоса говорят Пелагея Васильевна и Петр Иванович, перечисляя то, что еще осталось сделать до торжества.
«Папа с мамой и сегодня так трогательно заботятся друг о друге, живут, словно вчера поженились, – рассказывает дочь Валентина Петровна (кстати, воспитали наши герои двух дочерей, сегодня у них трое внуков и столько же правнуков). – А вместе они уже 62 года. Одними из первых в районе удостоились медали «За любовь и верность».



"Советская Чувашия"
26 июня 2012
00:00
Поделиться