Призвание – сельский доктор
К внезапным обращениям Корольковы из деревни Хорной Моргаушского района вроде давно привыкли, но каждый стук в дверь заставляет вздрагивать: неизвестно, какая беда за ним. А от действий супругов-врачей зачастую зависит жизнь человека…
Вот и недавно прибежала ночью соседка: «Сказали, «скорая» на выезде, боюсь, муж до ее приезда не дотянет…» Схватив сумку с медикаментами (она у Корольковых всегда в готовности № 1), Инна Федоровна поспешила за женщиной. Мужчина был без сознания, пульс и давление почти не определялись. Не мешкая, доктор уложила его в машину и села за руль… «Скорая» повстречалась на въезде в Моргауши…
СПАСАТЕЛИ, ТРАВМПУНКТ И «НЕОТЛОЖКА»
«Ничего особенного, рядовой случай, – как о чем-то обыденном рассказывает Инна Федоровна. – Деревенская фельдшерица живет в райцентре, потому в ночные часы и выходные дни все обращаются к нам. То у ребенка обломок игрушки застрянет в горле, то сердце у кого-то прихватит… Правда, сейчас, с появлением мобильных телефонов, стало спокойнее – вызвать «скорую» не проблема. Да и прибывает она за редким исключением в деревню быстро. Но часто жизнь человека зависит от грамотной помощи в первые минуты после травмы или несчастного случая, как было с жительницей соседней улицы. Порезалась она серьезно и могла истечь кровью…» Пришлось тогда Корольковым до приезда коллег поработать «реанимацией». А теперь вот и сосед при каждой встрече не забывает сказать «спасибо». Оказывается, упал тогда у него сахар в крови до критической отметки, и если бы не соседка-доктор, неизвестно, как бы все обернулось…
«Конечно, предугадать, какие обращения будут завтра, невозможно (в деревне Хорной около трехсот дворов), выступать же в роли спасателей, травмпункта и «неотложки» в критической ситуации приходится довольно часто, – говорит Инна Федоровна. – Вот и держим дома все необходимое для оказания первой медпомощи, даже шовные материалы. Ведь лечить людей – это наш долг».
А трудятся супруги Корольковы в Моргаушской районной больнице: Инна Федоровна заведует терапевтическим отделением, Юрий Александрович – анестезиолог-реаниматолог. И оба, по их словам, о профессии врача мечтали с детства.
ПАЦИЕНТ – ПОЧТИ РОДСТВЕННИК…
«С любой пустяковой царапиной бегала в фельдшерский пункт, – с улыбкой вспоминает Инна Федоровна. – Было все интересно: как делают перевязки, уколы. А еще до одури нравился тамошний специфический запах…» Вот и поспешила девочка из Аликовского района уже после 8 классов связать себя с медициной – поступила в Канашское медучилище. И только потом, отработав положенные три года сельским фельдшером, продолжила учебу в институте (здесь, кстати, познакомилась со своим будущим супругом).
В Моргаушах кардиолог Королькова работает с 1994 года. Молодого неравнодушного врача и хорошего специалиста уже через три года назначили заведующей терапевтическим отделением. За это время отделение стало для нее вторым домом.
Как отмечают коллеги, Инна Федоровна – специалист высокого класса. Прежде чем поставить диагноз и назначить лечение, всегда внимательно обследует больного, поговорит с ним, не упуская мелочей. В ее правилах общаться с пациентом, пропускать его через себя. Сама же доктор убеждена, что положительный результат можно получить только тогда, когда вникаешь во все проблемы больного и посвящаешь ему много времени. А для этого надо считать пациента почти своим родственником…
Такая преданность профессии, естественно, требует много сил и энергии. Зачастую приходится пренебрегать ради работы и семейными делами. Но продленные жизни, по словам врача, стоят и бессонных ночей, и нешуточных переживаний. Инна Федоровна деликатно не произносит такое привычное словосочетание, как «спасенные жизни», хотя могла бы. Ведь за почти тридцатилетний медицинский стаж вылечила, поставила на ноги сотни людей и даже спасала от смерти. В своих успехах видит она и немалую заслугу супруга: «Это большое благо, что оба мы медики». Дома, оказывается, они часами обсуждают лечение того или иного пациента. К примеру, такой случай. Поступила в отделение типичная кардиологическая больная, с жалобами на одышку и боли в сердце. А на третий день вдруг появились нетипичные боли в правом подреберье… Выявили эрозивный гастрит, но дальше – больше: к болям присоединились тошнота и рвота… «Ночами не спим: что же это может быть? – теперь уже с удовлетворением вспоминает доктор. – Говорю мужу, может, у нее желчно-каменная болезнь? На следующий день УЗИ показало: камешек застрял в желчных протоках! Сделали 82-летней бабушке Марфе операцию, до сих пор бегает, за 90 уже перевалило».
И ДЕЛОМ, И СЛОВОМ
«Ни разу о выбранном пути не пожалела, – говорит Королькова. – Хотя работать врачом далеко не просто. Горько бывает и тогда, когда человек повторно попадает на больничную койку из-за небрежного отношения к своему здоровью. Определить причину болезни, поставить диагноз – сегодня не проблема. Современное медицинское оборудование (у нас в районе есть все необходимое) позволяет это делать быстро. Сложнее убедить человека в том, что и самому надо приложить усилия, чтобы быть здоровым. Хотя бы элементарно следовать рекомендациям врача после выписки из больницы. Например, вовремя принимать прописанные таблетки, бросить курить и пить, соблюдать режим отдыха и труда…» Как известно, сельчане летом очень активны – трудятся от зари до зари, да и по грибы-ягоды часто ходят, а зимой все больше проводят время перед телевизором, что крайне неправильно. Физическую активность необходимо распределять равномерно. Инна Федоровна старается учить этому не только на словах в больнице и в школе артериального давления, но и убеждать личным примером. Деревня Хорной от Моргауш находится в пяти километрах, так доктор ежедневно проходит этот путь пешком. Кстати, летом, как и все сельчане, Корольковы работают в саду и огороде, а вот зимой в отличие от многих в выходные всей семьей встают на лыжи. «Известно же, движение – жизнь! – улыбается Инна Федоровна, – вот бы еще и сельчан к этому приучить…»
«Наш доктор», – с любовью называют ее пациенты. «А есть за что, – поделился ветеран войны В. Иванов. – Она сама очень уважительно относится к нам, больным, всегда внимательно выслушает, найдет для каждого нужные слова. Настоящий врач, лечит и словом, и делом. После общения с ней становится легче и появляется надежда…»