Моргаушский муниципальный округ

Живописный вид на жительство

_dscn0368В Соляном всего полтораста жителей. Обычно в таких деревнях не бывает ни школ, ни детских садов, ни церквей, ни прочих узлов связи. У солянойцев, однако, есть клуб, где летом провели живописную выставку, взбудоражившую солянойское население. Потому что такой выставки здесь никогда не бывало. И живописец не гость какой, а живет в этой же деревне. Николай Юткин. Прошлым летом они с женой купили дом и переехали сюда из города.
Привычнее наблюдать обратное, хотя даже неумолимая статистика показывает, что народ стал иногда оставлять насиженные городские квартиры и двигаться ближе к земле. Последняя перепись «подарила» нашей сельской местности два дополнительных процента населения. Юткины вот тоже уехали поближе к земле, в деревню Соляной Моргаушского района. Правда, пара разменяла седьмой десяток. Что называется, дело пенсионерское. Но деревня не только заметила приезд новых людей, а стала с удивлением многому у интеллигентных горожан учиться. Не каждые перспективные молодожены могут этим похвастаться.

ДЕРЕВНЯ В ПЛЮСЕ

– Не секрет, что в сельской глубинке сегодня многие спиваются, – говорит завклубом Алевтина Семенова, – а вот наши новые селяне в рот алкоголя не берут, и все у них так ладится, что люди смотрят и на ус мотают, ага, вот как надо. Зелень невиданная в огороде, вроде базилика или лимонника, которых здесь раньше никто не видел, урожай длинных огурцов с мудреным названием лагинария. И все это они дарят, если кто попросит, семена, цветы. Мы тоже начали сажать новые растения, втянулись. Хозяйка умеет делать лечебный массаж, боль снять с натруженной спины. Дети приходят к ним учиться в шашки и нарды играть, Николай Григорьевич еще учит их и модели судов делать. Мы не нарадуемся, плюс же деревне!
Бывшие педагоги Николай и Светлана Юткины нашли свой второй родной дом по объявлению в газете. Домик в деревне был давней мечтой Светланы Александровны. Многие друзья сильно удивились, что Юткины променяли городские удобства на такой вот домик с кроликами, курами и Шариком во дворе. Но бывшим горожанам дом сразу приглянулся.
– Мне понравилось, что подъезд к деревне очень хороший, – вспоминает Николай Юткин, – и очень гостеприимные душевные люди. Люди вокруг – это важно. В прошлом году, еще не переехали окончательно, только документы готовили, а была весна, надо было картошку сажать. Так пришли соседи, и мы посадили все за два часа, я сроду такого не видел. В этом году на сенокосе то же самое. Удивительная взаимопомощь!
С Соляным, конечно, Юткины не прогадали. Старая деревня полна тайн и легенд, в одном из старых домов как-то даже обнаружили чашу медных и золотых монет. Здесь прекрасное озеро, удивительные ландшафты. А это неутомимому художнику – просто бальзам на душу. Николай Григорьевич в первое же празднование Нового года первым делом пошел в церковь, хоть она и в соседнем, Александровском СП располагается. Ему интересна история и архитектура здешних мест. Познакомился с о. Иоанном, а увидев храм, решил дать идею одному чебоксарскому умельцу сделать его макет из обычных спичек. Умелец этот, Алексей Рыбкин, с которым он занимается и который с детства прикован к инвалидному креслу, умеет делать поразительные вещи. Макет был сделан и выставлен в клубе, произвел на сельчан неиз­гладимое впечатление и был подарен батюшке. Теперь Николай Григорьевич хочет найти фотографии старинных строений, чтобы смастерить и их, потому что в краеведческом музее района нет ни одного макета, даже старой мельницы.
Николай Григорьевич за свою жизнь успел и на тепловозах поработать, и худграф закончить, а потом учить детей прекрасному и на должности в гороно добиться ликвидации очередей в детские садики (это было аккурат до развала СССР). Макеты тоже его профессия. Правда, после того, как его однажды в Чебоксарах сбила машина, он больше учит этому делу других, тут нужна точная рука. Но его макеты можно увидеть в пяти музеях России. Это и тепловозы, и макеты вокзалов, и палаты цар­ские.

ТРЕБУЮТСЯ ДОБРЫЕ ЛЮДИ

Главе Чуманкасинского поселения Людмиле Ковалевой некогда, у нее минута на счету, мобильник разрывается, но она поехала проводить нас до клуба, по ходу дела комментируя, что то, как солянойцы восприняли выставку, и ее удивило.
– Как будто они по-другому на свою жизнь посмотрели. И овраг, оказывается, красивый, и дом, около которого утром ходят пастухи. Поразило людей, что столь привычное может стать произведением. Значимость окружающей жизни будто выросла сразу. От этого же люди счастливее становятся. Какими деньгами это измеришь!
– А новые люди вообще деревне нужны? – спрашиваю.
– Добрые люди всегда нужны. Мы рады, когда появляются новые жители. А особенно такие. Деревни сейчас оскудели людьми. Вот у нас почти все мужчины уезжают на заработки. Раньше в колхозах работали по 130 человек, сейчас 30. Но есть и вернувшиеся, первые ласточки. В Карманкасах один предприниматель занимается изготовлением фигурных свечей, их хорошо покупают в городе. В прошлом году он там построил прекрасный пруд, сделал красивое ограждение. Побольше бы таких.
– То есть поселенческому бюджету приезжие в плюс?
– Пока это только душевная сторона дела. Что тоже важно. Придет за этим обязательно и практическая польза.
Вообще-то выставка живописных работ Николая Юткина в Соляном не первая. Первой здесь выставилась дочь художника, тоже выпускница худграфа. Она ходила на этюды, люди заинтересовались, что она там делает. Пришлось открывать выставку. И пообещать, что через год покажет свои работы и сам художник. Вот он обещание и выполнил. В июне выставка успела побывать и на районном Акатуе. После Соляного ее ждали в средней школе. Передвижная выставка получилась. А Николай Григорьевич, значит, местный передвижник.

ЕЩЕ НЕ ВСЕ РАСПАХАЛИ

Спрашиваю, как же они, насквозь городские люди, понимают теперь, когда каким сельским работам срок?
– Сосед всегда видит, что другой сажает в своем огороде. Или что когда поливает, – смеется Николай Юткин. – А еще мы читаем литературу, учителя ведь всегда много читают. Поэтому у всех огурцы уже ушли, например, а у меня каждый день по два ведра. И сестра мне подсказала, как получить хороший урожай помидоров. Теперь срываем их по кило двести штука.
Светлана Александровна – горожанка в третьем поколении. Поэтому, когда люди узнали, что «городская тетка» приехала сюда работать, думали, что зарастет все сорняками выше крыши. А теперь по очереди смотрят, что там растет. У них сейчас 39 соток вместо прежних шести дачных, и городские знакомые удивлялись, неужели все уже распахали?
– Нет, все сотки не пахали, пусть и простор останется. Мы делаем все в удовольствие, – признается хозяйка. – Но земля если не обработана, то это не земля. Выручает, что сад здесь уже был, подсаживаем только то, чего не хватает. Чернозем в Соляном чудесный.
В деревенском отдалении от всякой суеты можно забыть про весь остальной мир, чего многие и ищут в соловьиной глуши. Только не любознательные Юткины. Выписывают газеты, аккуратно смотрят «Время», как шутит Николай Григорьевич, без отрыва от производства. От общения с сельчанами «новенькие» тоже не собираются отгораживаться. Ведь в деревне все ближе друг к другу.
– Сначала, конечно, было чему удивляться, – признается хозяйка. – Однажды пришел молодой человек и сказал: «Приглашаем к себе на пиво». У нас соседка напротив, друг дома, Нина Соколова, мама рекордсменки мира Веры Соколовой. Я ее спрашиваю: «Это куда на пиво? Пиво я не пью». Оказалось, приглашают на новоселье. Таков обычай.
Не могла не спросить людей, так счастливо нашедших свое место под солнцем в чувашской деревне, – советуют они людям перебираться поближе к земле?
– Тут каждому свое, – ответила Светлана Александровна. – Если складывается, надо ехать, не получается – не езжайте. Мне, например, если надо будет уехать к детям, я снимусь и уеду. Пока легки на подъем.



"Советская Чувашия"
20 сентября 2011
00:00
Поделиться