Моргаушский муниципальный округ

15:20 Музей как центр духовной жизни села и района

 

15 марта 2006 года в Чувашском Национальном музее состоялся республиканский семинар музейных работников.  Об итогах работы музеев за 2005 год и об основных направлениях на текущий год рассказала ведущий методист головного музея республики Татьяна Николаевна Орлова. В повестку дня было включено выступления директоров Комсомольского, Янтиковского и Моргаушского районного музея. Подробнее о своей работе рассказала директор районного историко-краеведческого музея Елена Романова. Тема ее выступления - «Музей как центр духовной жизни села и района».(Далее из выступления).

Создать картину прошлой жизни посредством определенного научного сопоставления сохранившихся ее остатков, зафиксировать картину настоящей жизни, которая когда-то тоже станет прошлой, и изобразить картину будущей жизни путем собирания результатов новейших исканий - все это возможно, прежде всего, в музеях.

С первых шагов профессионального существования музей был ориентирован на выполнение педагогических функций, и не без основания его часто сравнивали и продолжают сравнивать со школой. В музее человек не только получает знания, но и учится быть человеком, а значит, закончить эту школу невозможно, потому что и ребенок, и взрослый каждый раз, проходя в музейные залы, открывает для себя нечто новое, неизвестное.

Одна из основных задач музея – воспитание в молодом поколении патриотизма, бережного отношения к родному краю, к природным богатствам, чувства уважения к жизни, деятельности, труду предыдущих поколений моргаушцев, их традициям, а так же к современникам, сегодня делающим историю.

Формы работы с посетителями у нас самые разные: выставки, встречи, тематические и повседневные экскурсии, уроки, презентации, занятия в клубах.

Залы музея нередко превращаются в классы для проведения уроков истории (тематические экскурсии: «Рожденный в суровые годы войны», «Моя малая родина», «Край чемпионов»), посвященные дню образования Моргаушского района в январе и феврале, родного языка и литературы (тематические экскурсии: «Верховые чуваши», «Чувашский национальный костюм», «Моргаушский район. Традиции, обряды, праздники», «Знаменитости края»), посвященные Дню чувашского языка в апреле, «Здесь родины моей начало» знакомство первоклассников с музеем в сентябре.

В музее проходят уроки мужества и славы (к 23 февралю и в рамках, проводимых в районе Дней призывников), встречи с ветеранами войны и труда («Достойные сыны Отечества» 22 февраля 2005 года, «Свеча памяти» 9 мая 2005 года), вечера-портреты («Человек трудом велик», посвященный  75-летнему юбилею Героя Социалистического Труда Ольги Федоровны Федоровой, «Мастер кисти и слова», к 80-летию заслуженного работника культуры ЧР, художника, краеведа, ветерана ВОВ Н.Л. Яковлева), вечера памяти, посвященные юбилейным датам знаменитых земляков (Героя Социалистического Труда Евтихия Андреева, Героя Советского Союза Ильи Мешакова, композитора Федора Васильева, поэта-фронтовика Андрея Петтоки, матери восьмерых братьев Алексеевых Татьяны Николаевны Николаевой, писателя Юрия Скворцова).

Музей является и институтом общения, взаимодействия носителей различных культур и субкультур - детей, подростков, молодежи, взрослых. Выявляя ценности бытующей культуры, он связывает их с ценностями культуры прошлого.

Поэтому очень важно, что в подготовке и проведении этих мероприятий активное участие принимают и учащиеся, и взрослые.

В музее второй год действует клуб «Юный патриот», где ребята изучают историю и культуру родного края: пишут рефераты, статьи, участвуют в создании экспозиций, в сборе материалов и экспонатов. Задачей клуба является формирование у учащихся интереса и привязанности к родному краю, патриотических чувств, исторического сознания и социальной активности. Помочь шире познакомиться с малой родиной, глубже понять специфику его истории, культуры и их взаимосвязь с природой, историей и культурой страны, мира; принять участие в созидательной деятельности и развить свои способности - вот смысл работы клуба.

Вот основные направления работы: (первые три - обязательные)

1. Родословие

2. Летопись родного края

3. Земляки  (и далее по выбору)

4. Природное наследие

5. Экология

6. Культурное наследие

7. Литературное краеведение

8. Этнография

9. Военная история России

10. (была обязательной в 2005 году) ВОВ.

 В октябре 2004 года ребята участвовали в республиканском смотре-конкурсе патриотических клубов и любительских объединений «Салют Победы». Весь прошлый год был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, члены клуба принимали самое активное участие в сборе материалов и в проведении всех мероприятий, приуроченных этой дате. При клубе работает «Школа юного экскурсовода», и то, что сами учащиеся часто проводят экскурсии по залам музея, уже стало обычным явлением и для нас. В 2006 году в районном конкурсе «Юный экскурсовод» победительницей стала член нашего клуба - Елизавета Васютина.

Установилась связь со школьными музеями. В ходе подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы, 19 мая 2004 года был проведен семинар музейных работников и краеведов по теме «Гражданско-патриотическое воспитание  подрастающего поколения средствами музея».

К маю 2005 года оформили две экспозиции: «Всегда в строю» - экспозиция, посвященная ветеранам войны, и «Подвиг на вечные времена» - представляющая материалы о женщинах, воевавших рядом с мужчинами, о детях военной поры, о вдовах, о тех, кто своим самоотверженным трудом в тылу приближал Победу. Большую помощь в сборе материалов оказали  и работники многих учреждений культуры, образования, районный Совет ветеранов, сельские администрации. Немало было документов и в фондах музея, которые собраны Николаем Лукичом Яковлевым, ветераном ВОВ, помощником №1 для работников музеев нашего района.

«Традиции и обычаи - культурная история каждого народа. Только зная духовно-традиционные корни можно передать следующим поколениям философию жизни своего народа, особо значимые символы, весомые события, известные имена.  Долг любого человека - пронести в себе искру своих предков, добавить лучшее и передать детям.»

Эти слова взяты из книги «Моргаушский район. Традиции, обряды, праздники». По выходу книги работниками музея была проведена ее презентация. В музее и ранее проводились детские игры-праздники для учащихся младших классов и старших групп детских садов. Такие, как «Сурхури», «Саварни», «Симек». Но готовили мы их сами. С прошлого же года мы решили расширить эти мероприятия - теперь в них участвуют и бабушки с дедушками, и ребята постарше. С ними интереснее и самим малышам.

Недавно, 7 марта, состоялся конкурс-встреча двух семей «А я с бабушкой дружу»(«Манан тусам - асанне»). Участниками в ней были бабушка с внуком или с внучкой. В конкурсе они представляли друг друга, знакомили с традициями семьи: рукоделие, художественный номер, кулинарное мастерство, знание национальных обрядов и праздников.

Направления работы музея так или иначе связаны с существованием тех или иных залов и соответствующего фонда.

С первых же дней открытия зала ДПИ установлена связь с мастерами района. Наряду с предметами известных мастеров, как Петр Мазуркин, экспонируются работы молодого мастера по лозоплетению Юрия Ефремова, вышивальщиц Марины Филипповой, Зои Малыгиной, Розы Владимировой, мастера росписи по дереву Ирины Егоровой и др.Авторы работ- частые гости нашего музея. Кроме открытия своих выставок, они участвуют и в других мероприятиях, проводимых в музее: это мастер- классы для учащихся, вечера встреч, семинары, конкурсы, круглые столы.

Более доступен для организации выставок  самого различного направления- выставочный зал. Только за  2005 год их было 11. Это вышитые картины вышеназванных мастериц Розы Владимировой и Зои Малыгиной, национальной вышивки Марины Филипповой, росписи по дереву и металлу Ирины Егоровой. К весеннему празднику 8 - Марта были организованы выставки работ мастериц Людмилы Хозиковой и Зои Романовой - вышивка гладью, а ко Дню Матери посетители знакомились с работами Елены Колбасовой.

Ежегодными участниками выставок являются дети. К празднованию 60-летия Великой Победы ученики Большесундырской художественной школы и его Моргаушского филиала подготовили выставку « Память о прошлом в сердцах молодых» , посвященная героизму народа в годы войны. В мае же экспонировались изделия, выполненные из бисера, кружковцев «Умелые руки» Моргаушской СОШ. С 25 декабря 2005 года по 25 января 2006 года работала выставка новогодних композиций, по итогам проведенного конкурса «Подарок Деду Морозу». Конкурс проводился третий год, его участниками стали 14 школ района и эстетическое отделение Моргаушской ДШИ.

В январе прошлого года, к 80- летнему юбилею заслуженного работника культуры ЧР, художника - карикатуриста, ветерана ВОВ Н. Л. Яковлева была организована выставка его картин.

В рамках республиканского марафона культурных событий с 28 сентября по 6 октября 2005 года работала передвижная выставка картин заслуженных художников России и Чувашии Людмилы и Аркадия Акцыновых «Акциновия - планета любви». Проведен одноименный экспресс- конкурс детских рисунков. Победительница - Оксана Еремеева, ученица 3 - го класса Большесундырской художественной школы участвовала в республиканском конкурсе.

Известный философ Николай Федоров считает музеи нравственно-воспитательным учреждениями, активно влияющими на цели и смысл человеческой деятельности. В своей работе «Музей. Его смысл и назначение» он называл музеи «высшим учреждением единства». Ученый видел в них институт социальной памяти и способ воплощения прошедшего в настоящем. Храня память «об отцах», их вещах и деяниях, возвращая к жизни «останки отжившего», музей образовывает душу, способствует формированию духовности и творческих начал.

«Духовность является основой наращивания силы  и мощи народа, а значит, основой его достойного будущего. Реализация наших исторических планов и проектов требует не только напряженного труда, но и очень глубоких, творческих и нетривиальных решений. Но чтобы они были поняты и приняты народом, приносили всей республике успех, нам нужна фундаментальная, крепкая основа. Такой основой являются лучшие традиции и устои народа, его внутренняя самоорганизующаяся и непобедимая нравственная и духовная сила.»

Слова  из Послания Президента ЧР Николая Федорова к Госсовету еще раз  подтверждают необходимость нашей работы и являются девизом для совершенствования ее форм,  дальнейших исканий.

 



17 марта 2006
00:00
Поделиться
;