Основным нормативным актом, регламентирующим льготы работников сельского хозяйства, является Закон РСФСР от 21.12.90 № 438-1 «О социальном развитии села». Однако предоставление по этому Закону льгот специалистам не зависит от стажа работы в сельском хозяйстве.
Права, связанные со специальным трудовым стажем, установлены лишь для отдельных категорий работников.
В соответствии с п/п 2 п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам – по достижении 50 лет, если они проработали в тяжелых условиях труда не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. А постановление Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» к работам с тяжелыми условиями труда относит, в частности, первичную обработку шкур на мясокомбинатах и сельскохозяйственных предприятиях (п.15 Списка №2).
П/п 3 п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусматривает, что трудовая пенсия по старости назначается женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали трактористами-машинистами, а также машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж от 20 лет.
Согласно ст.6 Закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1 специалисты Государственной ветеринарной службы РФ, проживающие и работающие в сельской местности, поселках, городах районного подчинения, имеют право на бесплатные коммунальные услуги, на другие льготы в соответствии с законодательством. Данное право сохраняется и за пенсионерами, проработавшими в сельской местности не менее 10 лет и проживающими там.
Согласно ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительных документов к гражданам не может быть обращено взыскание на имущество, указанное в Перечне видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание.
Такой перечень дан в ст.446 ГПК РФ. Он включает в себя, помимо прочего, продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной величины прожиточного минимума должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности – шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из них. Эта статья распространяется на обращение взыскания по исполнительным документам на имущество гражданина.