Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о режиме водоохранной зоны
У каждого водного объекта имеется водоохранная зона. Это территории, примыкающие к границам морей, рек, ручьев, озер с особым режимом использования.
Ширина водоохранной зоны установлена Водным кодексом Российской Федерации и зависит от типа и размера водоема. Для рек и ручьев она устанавливается от истока и зависит от протяженности:
- для водного объекта до 10 км - в размере 50 м;
- от 10 до 50 км - 100 м;
- от 50 км и более - 200 м.
Если длина реки или ручья меньше 10 км, то особый режим распространяется на прибрежную защитную полосу, а для истоков устанавливается в размере 50 м. Для озера, водохранилища этот показатель составляет 50 м, а для моря – 500 м.
В водоохранной зоне устанавливается специальный режим осуществления деятельности, чтобы не допустить загрязнения и заиления водных объектов, истощения вод, сохранения среды обитания животных и растений. Запрещается сбрасывать сточные воды, размещать хранилища пестицидов и агрохимикатов, применять такие препараты, и т.д.
В водоохранной зоне запрещены движение и стоянка транспортных средств, за исключением движения по дорогам и стоянки на специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Запрещены разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых, размещение кладбищ, скотомогильников, ядовитых веществ.
За нарушение запретов предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 8.42 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
По этой статье максимальный штраф для граждан – 4,5 тысячи рублей, для должностных лиц – 12 тысяч рублей, для юридических лиц – 400 тысяч рублей.
Границы водоохранных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками. Отсутствие таких знаков не является основанием для освобождения от ответственности.