Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники.
С наступлением весеннего теплого времени года население всё больше времени проводит на природе, особенно в период майских праздников.
В связи с этим Управление Роспотребнадзора в целях сохранения здоровья населения в праздничные и в выходные дни рекомендует:
- для подготовки к выезду на природу необходимо приобрести свежие продукты питания и бутилированную питьевую воду;
- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой;
- для соблюдения правил личной гигиены на природе необходимо наличие влажных гигиенических салфеток, в т.ч. и с обеззараживающим эффектом;
- при наличии в семье детей и членов семьи, имеющих врачебные рекомендации по питанию, необходимо учесть необходимость обеспечения детского и диетического питания;
- при пребывании на природе более 2-х часов необходимо обеспечить формирование запаса нескоропортящегося продовольственного сырья и продуктов питания;
- скоропортящуюся пищевую продукцию необходимо транспортировать в сумах – холодильниках или термопакетах, обеспечивающих их наилучшую сохранность;
- не рекомендуется брать с собой молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом - так как все они служат питательной средой для болезнетворных микроорганизмов;
- для приготовления горячих мясных, рыбных блюд на мангале необходимо взять с собой на природу мясные/рыбные полуфабрикаты домашнего или промышленного изготовления;
- приготовление горячих мясных, рыбных блюд на природе необходимо осуществлять на углях/открытом огне под постоянным контролем степени прожаренности, что оценивается по истеканию прозрачного мясного сока при прокалывании толщи куска мясного (рыбного) полуфабриката;
- употребление пищевой продукции собственного изготовления должно осуществляться в течении двух часов с момента прибытия на природу;
- для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);
- при отсутствии условий мытья столовой посуды необходимо предусмотреть замену её на одноразовую пластиковую и бумажную тару;
- для предотвращения укусов клещей для пребывания на природе рекомендуем использование приспособленной одежды: рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой; рубашку заправляют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги; голову и шею закрывают косынкой; также для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду; перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
По завершении отдыха не забудьте очистить место отдыха от мусора.
Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.