Меры профилактики отравлений грибами
Грибы, являясь деликатесным продуктом, могут вызывать тяжелые отравления с летальными исходами. Так, за 6 месяцев 2023 года зарегистрировано 40 случаев отравления грибами, с числом пострадавших 40 человек (за аналогичный период 2022 года было зарегистрировано 35 случаев с числом пострадавших 35).
Основные причины отравлений грибами – сбор и употребление в пищу «неизвестных грибов»; приобретение их в местах несанкционированной торговли (в том числе у граждан); нарушение технологии приготовления блюд из грибов.
Любителям «грибной охоты» нужно знать, что грибы по медико–биологическим свойствам (содержанию токсических веществ) делятся на:
съедобные грибы – либо произрастают диким образом, либо культивируются, которые после необходимой обработки можно употреблять в пищу;
условно-съедобные грибы – содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (предварительное отваривание, вымачивание, сушка, засол и т.п.);
несъедобные грибы – не содержат ядовитых веществ, но имеют неприятный или горький, едкий вкус и являются, поэтому причиной неприятных ощущений или нарушений пищеварения;
ядовитые грибы – грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития и при всех способах кулинарной обработки содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравление.
Следует обратить внимание на то, что съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
Свежие съедобные грибы продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая.
При покупке лесных грибов потребителям следует помнить, что их реализация разрешена только на стационарных рынках в специально отведенных местах. К продаже на рынке допускаются грибы в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, непомятые, прошедшие в обязательном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка. Продукция растительного происхождения непромышленного производства должна соответствовать ветеринарно-санитарным нормам.
Категорически запрещается продажа на рынках: грибов сушеных, вареных, соленых, маринованных, грибной икры, салатов, грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
Консервированные в домашних условиях грибы являются одной из основной причиной пищевого ботулизма, поэтомуследует заготавливать грибы в домашних условиях только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически. Продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике, холодном месте.
Обращаем внимание, что употребление даже съедобных термически обработанных грибов не рекомендуется детям до 10 лет и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, так как блюда из грибов ими плохо усваиваются.
При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость и т. д.) необходимо незамедлительно обратиться к врачу, вызвать «Скорую помощь».