Как правильно мыть фрукты и овощи
Фрукты, которые мы съедаем вместе с кожурой, а также овощи, необходимо тщательно мыть, т.к. на кожуре могут оказаться не только пыль, грязь, микробы с рук, яйца и цисты паразитов, а также следы удобрений, которыми растение опрыскивали. Важно делать это правильно.
-Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и другие) нужно замочить на 15 минут в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
-Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) нужно очистить от верхнего слоя листьев. Кочан лучше предварительно замочить в прохладной воде, спустя несколько минут вы увидите в воде всплывающих жучков, паучков и других мелких насекомых. Цветную капусту для удобства лучше поделить на соцветия. Затем промыть прохладной водой.
-Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, чтобы на дно осела грязь, всплыли насекомые и вода стала чистой. Затем зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (1 столовая ложка соли или уксуса на 1 литр воды).
-Виноград промывать «под душем» из-под крана и дать воде стечь. Если гроздья тугие, нужно разделить их с помощью ножниц, не отрывать ягоды от плодоножки. Она защищает ягоду от попадания микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу.
-Ягоды (вишню, черешню, малину, смородину и другие) выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.
-Клубнику, чтобы отмыть от остатков земли и песка, лучше замочить на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.