Подсчет калорий как одна из мер борьбы с ожирением
Ожирение представляет собой состояние, при котором организм избыток калорий превращает в жировую ткань и откладывает вподкожно-жировойклетчатке.
Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире.Ожирение способствует развитию множества осложнений, среди которых сахарный диабет II типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания, качественных и безопасных продуктов увеличилась в разы.
Ожирение представляет собой состояние, при котором организм избыток калорий превращает в жировую ткань и откладывает вподкожно-жировойклетчатке.
Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире.Ожирение способствует развитию множества осложнений, среди которых сахарный диабет II типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания, качественных и безопасных продуктов увеличилась в разы.
Учитывая, что в основе любых форм ожирения, так или иначе, лежит пищевой фактор,следует точно следить за тем, чтобы количество килокалорий (ккал) в сутки не превышало норму. Но здесь главное не впасть в другую крайность– вголодание. Вопреки многим утверждениям, голодание, особенно сухое, без воды, не только бесполезно, но и вредно.
Из пищевого рациона следует исключить легкоусваиваемые углеводы, жиры, обеспечив себя оптимальным количеством белка, витаминов, микроэлементов. Ограничить употребление поваренной соли. Во-первых, она усиливает вкусовые ощущения и аппетит, а во-вторых – задерживает в организме воду.
Важно правильное распределение калорий в течение дня. Связано это с тем, что в первой половине дня преобладают процессы распада жира, а после 18 часов ускоряется липосинтез (особенно ночью). С учетом этого завтрак должен быть самым калорийным, поэтому может включать сложные и простые углеводы и белок. Менее калорийным является обед. За ужином, который должен быть совсем легким, можно съесть нежирное мясо или рыбу с овощным гарниром.
Для того чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых килокалорий, нужно уменьшить их поступление или увеличить расход. А увеличить расход можно путем физических нагрузок.
Если лишний вес представляет серьезную угрозу для здоровья человека, то с ним следует бороться. И самые распространенные способы его снижения – это правильно построенный рацион и физические нагрузки.