Моргаушский муниципальный округ

Развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В республике ведется целенаправленная работа по реализации государственной политики в интересах детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, решению вопросов социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, преодолению негативных явлений социального сиротства, созданию и законодательному закреплению целостной системы защиты прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей.>>>>

Разработан комплекс мер, направленный на формирование в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства, в том числе на позитивное восприятие института устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью.

Ежегодно в республике выявляется более 500 детей, оставшихся без попечения родителей, по итогам первого полугодия 2013 года выявлено 262 ребенка (в 2011 г. – 528, 2012 г. - 557). Большая часть из них, свыше 80 процентов, являются так называемыми «социальными сиротами» при живых родителях.

Основными формами семейного устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в республике являются опека (попечительство), приемная семья и усыновление (удочерение). Основным механизмом развития семейных форм устройства детей указанной категории является создание условий, мотивирующих и стимулирующих граждан на прием в семью ребенка-сироты. С этой целью на содержание подопечных и приемных детей ежемесячно выплачиваются денежные средства (в зависимости от возраста: на ребенка в возрасте до 2 лет – 5193 рублей, от 2 до 7 лет – 5402 рублей, от 7 до 18 лет – 5932 рублей), а опекунам, осуществляющим опеку на возмездной основе (приемным родителям): 3295 рублей в месяц – за воспитание 1–2 детей, 4680 рублей в месяц – за воспитание 3 и более детей. За воспитание каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста или имеющего ограниченные возможности здоровья, приемному родителю устанавливается надбавка к заработной плате в размере не менее 50 процентов минимального размера оплаты труда.

Перспективным решением проблем социального сиротства является приемная семья, в настоящее время в 571 приемной семье проживает 865 детей (в 2011 г. – 552 и  851 соответственно). В республике организовано комплексное психолого-педагогическое сопровождение приемных семей,  для них проводятся  различные мероприятия как республиканского, так и федерального уровня. Это дает возможность обобщить позитивный опыт приемного родительства в Чувашии и позволяет повысить авторитет института приемной семьи в целом.

На  сегодня 2215 детей воспитывается в семьях опекунов и попечителей, из них 371 ребенок обрел семью в 2012 году (в 2011 году – 2258 и 314 соответственно).

Продолжается работа по развитию одной из приоритетной форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  - усыновления (удочерения), при которой ребенок приобретает все права и обязанности родного (неимущественные и имущественные, в том числе жилищные права).  В 2012 году 44 ребенка передано на усыновление, из них 25 – в семьи российских граждан (в 2011 году – 63 и 31 соответственно). Для материального стимулирования при усыновлении ребёнка и повышения активности российских граждан, проживающих в Чувашской Республике, принят закон Чувашской Республики «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) на территории Чувашской Республики»,  где сумма материального стимулирования составляет 300 тыс. рублей. В настоящее время разработан проект Закона Чувашской Республики  о внесении изменений в данный закон в  части увеличения размера единовременного пособия за усыновление ребенка-инвалида из числа детей-сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей.>>>

Для развития и пропаганды семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расширения возможностей устройства детей в замещающие семьи, психолого-педагогической подготовки кандидатов в замещающие родители, осуществления контроля условий жизни ребенка в приемной семье, на базе республиканского Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Минобразования Чувашии функционирует Центр сопровождения приемных семей,  систематически проводятся курсы «Школ приемных родителей».

Во всех детских домах и интернатных учреждениях республики с целью содействия социализации воспитанников и выпускников созданы и функционируют попечительские советы. В социально-реабилитационных центрах Минздравсоцразвития Чувашии оборудованы и действуют отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в которых реализуется программа «Молодая мама».

 

 



23 июля 2013
09:14
Поделиться