Моргаушский муниципальный округ

Как выбрать качественные и вкусные рыбные консервы

Рыбные консервы нынче недешевы и, конечно, обидно заплатить приличную сумму и получить вместо вкусной рыбки неаппетитное месиво. Раньше я выбирала баночки по внешнему виду, какая казалась мне симпатичнее, ту и брала. Ну и на цену, конечно, обращала внимание. Вряд ли качественный продукт будет продаваться по бросовой цене.

Но в последнее время мой метод несколько раз дал осечку, поэтому я заинтересовалась тем, как правильно выбирать консервы. Поделюсь тем, что удалось узнать.

Стекло или жесть

Чаще всего, рыбные консервы продаются в жестяных баночках, но иногда встречается и стеклянная тара. В принципе, качество консервов от тары не зависит. Единственное преимущество стеклянных баночек в том, что можно разглядеть внешний вид кусочков.

Кстати, слышал мнение, что покупать рыбные консервы в стекле нельзя, так как полезные вещества продукта распадаются под действием света. На самом деле это не совсем так. Для протекания окислительных процессов необходим кислород, а герметичная упаковка препятствует его проникновению.

Внешний вид банки

А вот на внешний вид банки и крышки необходимо обратить особое внимание, независимо от того, из чего сделана тара.

Банка должна быть чистой без царапин и прочих дефектов. Категорически нельзя есть консервы из банок с признаками бомбажа! То есть, если крышки банок вздулись.

Так же нельзя есть консервы, если:

  • на банке заметны подтеки, образовавшиеся из-за негерметичности упаковки;
  • на донышке есть выпуклость, которая с хлопком исчезает при нажатии;
  • заметны следы ржавчины по закаточному шву.

Все эти дефекты говорят о том, что консервы непригодны в пищу.

Маркировка

На донышке банки должна быть маркировка. Она наносится либо методом штампования, при этом цифры и буквы обязательно должны быть выпуклыми, а не вогнутыми.

Второй вариант нанесения маркировки – печать, то есть, символы наносятся при помощи нестирающейся краски. Обратите внимание, что краска обязательно должна быть нестирающейся, в противном случае продукт является подделкой.

Дата выпуска

В первой строке маркировки указывается дата выпуска. Обязательно обращайте на неё внимание, эта информация пригодится нам не только для того, чтобы проверить срок годности (думаю, о том, что стоит проверить срок годности напоминать не стоит).

Помимо даты, в маркировке указаны коды продукции, предприятия и смены. Понятно, что запоминать эти коды нет особой необходимости.

Свежая или замороженная рыба

Понятно, что более вкусными и полезными являются консервы, которые произведены из свежей, а не из замороженной рыбы. Добросовестный производитель должен указывать эту информацию на этикетке, однако, мы можем и сами с большой долей вероятности выяснить этот вопрос.

Сезон вылова большинства видов рыб продолжается с июля по октябрь. Поэтому если консервы выпущены, к примеру, в феврале, то можно не сомневаться, что сырье использовано замороженное.

Также стоит обратить внимание на расположение консервного завода. К примеру, если консервы выпущены в Москве, то это явно продукт из замороженной рыбы. А если в городе, расположенном рядом с морем (местом промысла), то для производства может быть задействована свежая рыба.

Состав

Ну и не забываем изучать состав. Если это натуральные консервы, то в составе не должно быть добавок, только рыба, соль и специи. Если консервы с добавлением масла, овощей, томата, то в состав добавляются дополнительные ингредиенты. Но консерваторов, ароматизаторов и других искусственных добавок быть не должно.

Полная ли банка

И последний тест, который можно провести в магазине перед покупкой. Предназначен этот тест для жестяных баночек. Нужно просто потрясти банкой и послушать, какой раздается звук. Если весело хлюпает, то в банке заливки больше, чем рыбы.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике –Чувашия  в.г.Новочебоксарске»

врач по общей гигиене                                                                       В.М.Александров



12 декабря 2023
08:29
Поделиться