Ильгечкины отметили «золотую» свадьбу: «и в их глазах, и в картинах –очарование весны»

Ильгечкины отметили «золотую» свадьбу: «и в их глазах, и  в картинах –очарование весны»

«Красавица. Если мне повезет, то я ее провожу», -  промелькнула мысль в голове молодого слесаря Большесундырского отделения «Сельхозтехники».

На собрании парня больше ничего не волновало. Он любовался красотой завсектором учета райкома комсомола, которая присутствовала на собрании коллектива.

Он только что узнал, что надо проводить ее до «Дома колхозника», что был тогда в Большом Сундыре. Видимо, Бог услышал его желание. Именно ему поручило руководство предприятия проводить представителя райкома комсомола Зою Ивановну (так к ней обращалось руководство «Сельхозтехники»). И этот вечер оказался для них обоих судьбоносным. 

С той поры Зоя Ивановна и Леонид Геннадьевич Ильгечкины рука об руку идут по дороге жизни уже 50 лет.

Сегодня  эта супружеская пара отметила сразу 2 праздника: в музее верховых чувашей открылась персональная выставка работ Зои Ивановны по вышивке  «Очарование весны» и после которой они отметили здесь свою золотую свадьбу.

С этим знаменательным семейным  праздником  и открытием выставки  от имени главы Моргаушского муниципального округа Алексея Матросова  и от себя лично поздравила счастливую пару заместитель главы администрации Моргаушского муниципального округа - начальник Управления организационно-кадрового, правового обеспечения, делопроизводства и информационных технологий, председатель женсовета муниципального округа  Лилия Тарасова.

«Вы всю свою жизнь трудились на развитие своего родного края, на благо общества. В то же время сумели сохранить свою любовь. Вы являетесь добрым примером не только для жителей Моргаушского округа, но и всей республики. Оставайтесь такими же активными. Спасибо вам за ваш труд, за красоту души», - Лилия Юрьевна пожелала супругам крепкого здоровья и активного долголетия. Вручила  Благодарственное письмо главы Моргаушского муниципального  округа Алексея Матросова и памятный подарок.

Запомнится этот день чете Ильгечкиных и тем, что они вновь сегодня поставили свою подпись о своей крепкой любви: на этот раз  - в Книгу почетных семейных юбиляров Моргаушского округа. И снова- супружеский поцелуй, от которой они светились лучезарной улыбкой.

Начальник отдела ЗАГС администрации  района  Елена Иванова, поздравляя счастливую пару с «золотой» свадьбой, пожелала им нескончаемой любви и счастливых долгих лет.

«Живите долго-долго. Пусть каждый новый день подарит вам только добрые новости и   приятные впечатления», - сказала она.

…После той первой встречи буквально через 2 месяца  Зоя и Геннадий решили соединить свои судьбы.

«Нельзя прозевать, ни к чему продлевать свидания. Решено- попросил руку и сердце», - с улыбкой вспоминает сегодня Леонид Геннадьевич.

Из тогдашнего строптивого парня (сначала же он сомневался: мол, посмотрит ли в его сторону, в сторону техника-механика, работник комсомола?) скоро  превратился в уверенного в себя и руководителя предприятия, и главу семейства. Он стал директором «Сельхозтехники» (1981 г.). До этого окончил Чувашский сельскохозяйственный институт. В газификации Большого Сундыря внес большой вклад именно Леонид Геннадьевич (1989 г.). Потом вплоть до выхода на заслуженный отдых «Заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашской Республики» (оставил работу в возрасте 65 лет)  в течение 25 лет руководил Большесундырским хлебозаводом. Предприятие знали не только в республике, но и за ее пределами.

А выпускница кооперативного техникума Зоя до работы в райкоме комсомола трудилась в  Моргаушском сельпо. Переход молодого бухгалтера на должность завсектором учета райкома ВЛКСМ вот так круто изменил ее жизнь: встретила свою судьбу.

После замужества она начала работать в Большесундырском сельсовете, затем – работа в Доме быта, потом обратно перешла в сельсовет и трудилась там до заслуженного отдыха.

Ильгечкины любит петь. Они и дома вместе, и вместе ходили  в народный ансамбль «Янаш».

А заниматься вышивкой – давнейшая мечта Зои Ивановны. Занялась им она именно после выхода на заслуженный отдых.

Как призналась сама сегодня, было более 40 работ. Многие она подарила родственникам, друзьям. Все 11 картин сегодня дарят посетителям выставки весеннее настроение.  Вышитые  бисером, алмазной  мозаикой цветы,  пейзаж и все картины говорят о тонкости ее души, в них и история их любви.

«Я –лев. Я-глава семьи», - сказал Леонид Геннадьевич любимой супруге.

Так и появилась новая вышитая картина «Царь зверей» в коллекции его супруги.

Да и в жизни, как говорят они сами, всегда умели слушать и слышать друг друга. Доверяли друг другу.

Были ли обиды? Наверное, были. Но они не помнят таких кадров. Знают самое главное- никто неделями не дулся друг на друга.

Разве можно обижаться друг на друга, когда  глаза искрятся счастьем?

Ильгечкины вырастили двух дочерей. Сегодня у них есть и 2 внука, в которых они души не чают.

Сохранить это счастье пожелали семье Ильгечкиных сегодня также  их друзья, коллеги по «цеху»  Почетный гражданин Моргаушского района  Валерий Вязов, Алексей Скворцов, Ефросиния Куликова, члены народного коллектива «Янаш».

Да и сегодня старые друзья  вместе так запели, что, аж, душа окрыляется.  

 Невозможно передать словами чувство уважения и восхищения этим поколением,  которое, что бы не делало, все делало от души: трудились, дружили, жили и сегодня они от души порадовались счастью семье Ильгечкиных.

Пусть оно у семьи Ильгечкиных длится еще долго-долго.

 

 



10 марта 2023
17:53
Поделиться