Моргаушский муниципальный округ

Коронавирусной инфекцией лучше не болеть - вакцинируйтесь: вопросы и ответы с «Прямого эфира»

Коронавирусной инфекцией лучше не болеть -  вакцинируйтесь: вопросы и ответы с «Прямого эфира»

Ситуация с коронавирусной инфекцией требует от нас каждого ответственного отношения к своему здоровью. Соответственно, и   к вакцинации. Потому что,  только вакцинация гарантирует нам победу над этой пандемией. А вопросы,  связанные с профилактикой коронавирусной инфекции, возникают у каждого. По рекомендации Администрации Главы Чувашской Республики в муниципалитетах  и на этой неделе продолжается  «Прямой эфир».  Администрация Моргаушского района провела его 7 октября. На поступившие вопросы отвечали главный врач БУ  «Моргаушская ЦРБ» Минздрава Чувашии Оксана Попова и  ее заместитель по медицинской части Ирина Софронова.

Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы с «Прямого эфира». Возможно, и вас интересуют эти же вопросы.

Вопрос. «Слышала, что во время обострения хронических заболеваний прививка противопоказана. Часто наблюдаюсь у кардиолога. Во время боли в области сердца можно делать вакцину? Или сначала пройти поддерживающую  сердце терапию?»

Ответ. «У любой вакцины есть противопоказание. Противопоказанием вакцинации от коронавирусной инфекции является, прежде всего,  любое острое состояние и  обострение  любых  хронических заболеваний. Поэтому решение о вакцинации выносит врач. Кому-то назначается и дополнительное обследование». 

Вопрос. «Мне 53 года. Часто беспокоят боли в суставах.  Боль в суставах во время прививки является обострением хронической болезни? Или можно в это время  делать прививку от коронавируса?»

Ответ. «Здесь надо подойти очень аккуратно. Если это  - хронический болезненный синдром, врач, скорее всего, назначит дополнительное обследование, в том числе и лабораторно. Здесь нужен индивидуальный подход. Тем более  человек, наверное, состоит на диспансерном учете».

Вопрос. «Слышала, что даже при всех симптомах коронавируса тест ПЦР не всегда положительный. В результате больной получает  лечение от ОРВИ. Так  же можно запустить болезнь и может ухудшиться состояние. Как быть?»

Ответ. «Тест ПЦР, который является одним из методов подтверждения наличия коронавируса, не всегда положительный. И поэтому врач комплексно оценивает состояние пациента. Если ПЦР тест отрицательный, но есть и другие признаки заболевания, конечно же, выставляется коронавирусная инфекция: тем более, если есть признаки пневмонии, или же он за последние 2 недели был в контакте с больным человеком. Или  же общался с тем, кто приехал из-за рубежа. В этой ситуации врач оценивает не только по показаниям теста ПЦР. И лечение он  назначает, даже не дожидаясь результата ПЦР. Все нужно решать с врачом. От него нельзя утаивать никакой информации о своем здоровье. Все надо рассказать ему».

Вопрос. «Почему больных коронавирусной инфекцией из Моргаушского района  в последнее время отправляют только в стационар   г .Ядрин?»

Ответ. «Это, не совсем так. Конечно, из-за того, что нет у нас своего аппарата КТ, мы маршрутизированы на этот метод исследования  в Ядринскую  больницу. Если же подтверждается коронавирусная инфекция, то пациента госпитализируем там же, чтобы «не гонять» его по другим больницам».

Вопрос. «Почему  от коронавирусной инфекции не помогают известные лекарства, чем его лечат сейчас?»

Ответ. «Лекарственные препараты, которые назначаются от коронавируной инфекции, врач назначает в соответствии   с действующими  Методическими рекомендациями, которые утвердило Министерство РФ. Сказать, что они не помогают, не могу. Поэтому  врач наблюдает за пациентом, назначает определенные препараты. Созванивается с ним. Наблюдает за его здоровьем также и очно. При необходимости принимает решение о госпитализации в стационар».

Вопрос. «Много говорят о побочных явлениях вакцины. Расскажите, были ли в нашем районе тяжелые последствия после вакцинации?»

Ответ. «Тяжелых осложнений в нашем районе не наблюдали. Но здесь хочу  констатировать такой факт. С начала года 43 человека скончались от коронавирусной инфекции. Это–подтвержденный диагноз, то есть он подтвердился и паталого-анатомическим вскрытием. К сожалению, никто из них не прошел вакцинацию. Поэтому говорить о том, что много осложнений после вакцинации, и они тяжелые,  я не берусь. Вакцина, конечно, стопроцентно не защищает от инфицирования,  от заболевания, но она однозначно спасает нас от тяжелых форм, тем более  - от смерти. Поэтому мы просим всех вакцинироваться. Вирус быстро распространяется, быстро мутируется».

Вопрос. «Сейчас очень много информаций в Интернете об осложнениях после вакцины. Что   думаете по этому поводу?»

Ответ. «В Интернете и в соцсетях  разных информаций очень много. В Интернет разные информации можно выкладывать. Кто-то что-то сказал и т.д.. Только вот информация правдивая или нет - никто же не проверяет. Никто и не опровергает. Ответственность за это тоже никто не несет.

 По опыту  же нашей работы говорим, по  результатам вакцинации, которые проводят наши врачи на местах: не вакцинируют всех подряд. Врачи, во-первых, знают наше население. Если есть противопоказания, они сами говорят, «пока подождем, вам не нужно вакцинироваться».

Но вот  таких больших серъезных осложнений не было. Поэтому мы  тоже просим всех вакцинироваться. Эту инфекцию,  к сожалению, без массовой вакцинации, без коллективного иммунитета остановить, наверное, уже невозможно. С учетом того, что этот вирус быстро распространяется, быстро мутируется, к сожалению, без вакцинации нам не справиться. Поэтому подумайте о себе, о  своих близких,  родителях, бабушках и дедушках – вакцинируйтесь, пожалуйста».

Вопрос. «Сепсис крови при  коронавирусной инфекции.  Почему и при каких обстоятельствах он возникает?» 

Ответ. «Коронавирусная инфекция –все-таки новая, не до конца изученная инфекция. Каждый организм реагирует на него по-своему. Чей - то иммунитет реагирует сразу же бурно, чей-то медленнее реагирует.  Конечно, все зависит и от возраста, и от сопутствующей патологии, от многих факторов. Если говорим про сепсис, здесь, скорее всего - присоединение другой инфекции, бактериальной. Поэтому организм не справляется. Тут много механизмов. Сразу и не ответишь, почему он развивается.

Чем раньше пациент обратится  к врачу, чем раньше он расскажет о своем состоянии, тем быстрее врач назначит лечение. И, конечно же, шансов выздороветь, перенести болезнь в легкой форме больше. Поэтому при  первых же признаках заболевания обращайтесь к врачу, не теряйте время».

Вопрос. «При заболевании коронавирусной инфекцией, слышала, что выдают лекарство бесплатно. А если человек заболеет второй раз, не скажут ли врачи – что «ваш лимит исчерпан?»

Ответ. «Нет, нет. Конечно же, нет.  Врач назначает препараты  по показаниям. Нужно все-таки  осознавать, что он не  только назначает лекарственные  препараты  от ковида, прежде всего, он  проводит дифференциальную диагностику и только потом принимает решение. Не надо забывать, что все лекарственные  препараты тоже имеют побочные эффекты. Поэтому призываем не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу. Один раз заболели вы или второй раз -  разницы нет. Да, бывает, что некоторые болели неоднократно: и в прошлом году, и в этом году».

Вопрос. «Кого направляют на КТ? Слышала, что на снимке флюорографии и рентгена грудной клетки  ковидная пневмония может и не отражаться?»

Ответ. «Не совсем так. Все -таки показание для проведения КТ легких  тоже определяет врач. Прежде всего,   врач ориентируется на состояние больного. Мы оцениваем и температурную реакцию, проводим сатурацию -  проверяем насыщение крови кислородом. Исходя из анамнеза больного, врач определяет, нужно его отправить на КТ или нет. Надо помнить, что  это не тот метод, который можно делать ежедневно, ежегодно, ежеквартально.

Если есть подозрение на пневмонию, врач имеет право отправить его на рентгенисследование. Бывает, что на рентгеновском снимке есть пневмония, а КТ не определяет. Самое основное- клиническая картина. И не надо забывать, что КТ, если даже выставили диагноз «пневмония», потом уже не проводят повторно. Все -таки дальнейшее наблюдение за пациентом и дальнейшей динамикой проводят именно по рентгеновскому снимку. На рентгенснимке тоже видна пневмония.

В связи с тем, что  оборудования компьютерной томографии сильно перегружены, все-таки на первый план выходят именно рентгеновские  исследования».

Вопрос. «Слышала ,что полученная общая доза облучения при КТ головного мозга соответствует примерно 12 месяцам радиационного фона. Не вредна ли повторная КТ другого органа в том же году?».

Ответ.  «Вреднее будет выставить неверный диагноз. Это нужно для правильного диагноза, для правильного лечения. Все- таки речь идет о жизни человека.

Вопрос. «Как восстановить организм после перенесенной коронавирусной инфекции? Ваши рекомендации?»  

Ответ. Хороший вопрос, своевременный.

Понятно, что   само заболевание опасно. Но еще бывают  очень тяжелые последствия после перенесенной  болезни. Многие пациенты  говорят, что длительное время сохраняется кашель, одышка. У кого-то происходит нарушение памяти. У кого-то длительное время не восстанавливается обоняние. Это говорит о том, что коронавирусная  инфекция поражает не только легкие, но и поражает центральную нервную систему, и почки, и другие органы. Весь организм поражает вирус. И, конечно, после окончания острого периода необходима реабилитация.

Так как коронавирусная  инфекция достаточно молодая, до конца неизученная инфекция, поэтому в целях раннего выявления последствий этой инфекции с июля месяца этого года проводится углубленная диспансеризация для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию. Бывает, что человек переболел, не обратившись в больницу. В таком случае пациент может написать заявление на имя руководителя   медицинского  учреждения и пройти диспансеризацию по своему желанию. Она может проводиться в один  этап. При показании может проводиться и второй этап.

Первый этап включает в себя измерение уровня  сатурации –насыщение крови кислородом. Дальше по результатам этого исследования проводится тест шестиминутной ходьбы для того, чтобы определить, имеется ли у пациента какая-либо дыхательная недостаточность.

В первый этап также включены   общий анализ крови, биохимический анализ крови (С-реактивный белок, липопротеины низкой плотности,   уровень холестирина в крови),также   АлАТ, АсАТ, которые  позволяют выявить наличие серьезных заболеваний печени, сердца и мышц. Мы ищем все возможные последствия перенесенной инфекции. Также проводится  ЭКГ, D-димер (для диагностики тромбоза), для тех, кто перенес инфекцию в средней или тяжелой форме.

Если по первому этапу выявлены какие-либо изменения, это, чаще всего -низкая сатурация, если она меньше 95, отправляем на второй этап. Он включает в себя УЗИ сердца, КТ легких, если высокий D-димер,   то  назначается  УЗДГ нижних конечностей.  Углубленную диспансеризацию проводят через 2 месяца после перенесенной болезни.

И еще не нужно забывать: для лиц, перенесших ковидную инфекцию,  активно проводится санаторно-курортное лечение . Оказывают такую помощь   грязелечебница «Чувашия курорт» и санаторий «Надежда».  Для этого надо обратиться к участковому терапевту. Он назначит минимум анализов и выпишет номерное направление.  Пациенты восстанавливаются.

Надо отметить, после перенесенной коронавирусной инфекции люди жалуются на  выпадение волос, нарушение щитовидной железы. Это всего лишь то, что они видят, замечают сами пациенты. А еще сколько всего проходит незаметно? Это - процессы в головном мозге, сосудах, суставах. И поэтому лучше не болеть. Вакцинироваться.  Потому что мы еще видим отдаленные последствия. И сахарный диабет возникает, и заболевание щитовидной железы, нарушается сердечный ритм. Поскольку инфекция молодая, мы не можем сказать, что еще происходит в организме. Поэтому в приоритете  -не болеть, а вакцинироваться».

Вопрос. «Говорят, что «Скорая помощь» отвозит на КТ. А обратно приходится им добираться самостоятельно.  Это правильно?»

Ответ. «Мы отправляем на КТ по линии «Скорой помощи». О том, что они перегружены, все, наверное, знают. Число вызовов увеличилось во много раз. Бывают такие случаи, что во время обследования, диагноз не подтвердится. Еще вызов поступает   и «Скорую помощь» отправляют на вызов.  Бывают такие случаи, и к нам звонят. Мы отправляем свою машину. Если  такое случится, связаться по телефону со своим врачом».

Вопрос. «После выписки из больницы, слышал, что коронавирусная инфекция еще продолжает жить в организме. Так ли это? Если да, такой человек может заразить окружающих?»

Ответ. «Из стационара  без отрицательного результата мазка  ПЦР  не выписывают. Эпидемиологически считается, что человек заразен в последние дни инкубационного периода и в первые дни заболевания. Далее этот вирус либо  из верхних дыхательных путей уходит, либо развивается пневмония.  Человека выписывают из стационара только после выздоровления, после того, как получим отрицательный результат. Но мы все равно  рекомендуем носить маски и после выздоровления».

Вопрос. «Если в семье один человек болеет коронавирусной инфекцией, как быть? Какие санитарные правила надо соблюдать, чтобы не заразиться остальным членам семьи?»

Ответ. «Конечно же, надо соблюдать элементарные гигиенические правила. Во-первых, вирус очень заразен. Пока считают, что в сухой среде на поверхностях он  сохраняется на 3 дня, а во влажной среде -  до 7 суток. Кипячение, конечно,  его убивает. Любые спиртосодержащие дезинфекцинные средства тоже практически мгновенно убивают вирус. Хорошо воздействуют на них и ультрафиолетовые лучи: все бактерицидные установки,  рециркуляторы убивают этот вирус.

Чаще мыть руки. Поверхности протирать, хорошо иметь дома рециркуляторы. Сейчас они есть в разной форме: и настенные, и настольные, бытовые. Чтобы уменьшить концентрацию вируса, не забывайте  проветривать помещение. Если находитесь в общественных местах, соблюдайте социальную дистанцию, носите  маску».

Вопрос. «Сезон гриппа недалек. Говорят, если  ковидная инфекция и грипп «атакуют» одновременно организм, будет нелегко.  Через какое время после вакцинации от коронавирусной инфекции можно делать прививку от гриппа?»

 Ответ. «Коронавирусная инфекция коварная. У человека кроме коронавируснй инфекции может быть и другие инфекции. Может быть и  туберкулез. Это утяжеляет  состояние больного. Учитывая сезонность большинства вирусной инфекции, мы вакцинацию от гриппа начали.  Необходимый минимум между прививками от коронавирусной инфекции и гриппа, так же, как и при других инфекциях- 1 месяц. Если сначала сделали прививку от  коронавирусной инфекции, через месяц  надо привиться от гриппа».

Вопрос. «А если человек вакцинировался двумя компонентами «Спутника - V», в первую очередь надо ревакцинироваться или сделать прививку от гриппа?Что посоветуете?»

Ответ. «Я посоветовала бы сначала привиться от гриппа. Потому что у человека, вакцинированного двумя компонентами вакцины от коронавирусной инфекции,  часть антител все равно в организме сохраняется.  А потом через месяц  после прививки от гриппа– ревакцинироваться».

Вопрос. «Человек переболел коронавирусной инфекцией, но антител нет, говорят, что при следующем попадании в организм коронавирусной инфекции антитела «срабатывают» и защитят его. Так ли это?»

Ответ. «Самый сложный вопрос. Во –первых, иммунная система человека настолько  не изучена до конца. Это – такой сложный механизм. Мы, как минимум, говорим и двух видах иммунитета.  О гуморальном и клеточном иммунитете.  То, что вы говорите, это -  клеточная память. Человек переболел, и у него осталась вот эта имунная   память. Смотрите, человек переболел одним типом вируса, был один геном этого вируса. Потом он мутировал этот вирус. И как реагирует организм на новый мутирововшийся вирус, однозначного ответа дать не могу. Все-таки считаю, действующая вакцина  перезакрывает все имеющиеся мутации. Поэтому даже переболевшему человеку через 6 месяцев надо вакцинироваться.

Вопрос. «Кого направляют на реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции? Что для этого надо делать?»

Ответ. «Во - первых, на реабилитацию можем отправить всех, у кого нет противопоказаний. Это определяется совместно с лечащим врачом. Нужно поэтому, в первую очередь, обратиться к нему и вместе  определить тактику ваших действий. Как было отмечено,  реабилитацию переболевших коронавирусной инфекцией проводят в двух санаториях. Там вас всегда ждут.  Есть там разные виды реабилитации. И формы разные: и круглосуточное, и дневное пребывание. Обследоваться для этого надо минимально.

Вывод один: вакцинируйтесь. Только так ваше здоровье,  ваша жизнь будет в безопасности.



13 октября 2021
15:42
Поделиться
;