Моргаушский муниципальный округ

В Год выдающихся людей в Чувашии, ко Дню медицинского работника:С.М. Ванюков: «ценил он в людях доброту»

В Год выдающихся людей в Чувашии, ко Дню медицинского работника:С.М. Ванюков: «ценил он в людях доброту»

-Сергей Михайлович, на пароходе женщина рожает. Капитан настаивает, чтобы мы ее забрали и оставили у себя. Что мне делать? – слышен в трубке взволнованный голос акушерки Ильинского роддома Христины Трифоновны Барановой.

-Я скоро приеду. Посмотрим, что можно сделать, -  с этими словами акушер-гинеколог Большесундырской больницы С.М. Ванюков быстро собрался в дорогу.

Оказывается, несколько человек с Марийской республики ездили в Астрахань на работу. В августе решили возвращаться домой. Одна из них было беременной. Где-то в районе Саратова у женщины начались схватки. Они проехали Самару, Ульяновск. Капитану – ни слова. А около Казани у ребенка уже вышли ноги. Вот тогда-то спохватились.

- В Ильинке будет остановка, - сказал капитан.

Когда начались роды, ребенок был уже мертв.

-Хорошо, что ребенок вышел ножками. У женщины был анатомически узкий таз. Она ни за что не смогла бы родить сама. Если бы плод пришелся бы головой, невозможно было спасти и саму женщину, - вспоминает С.М. Ванюков.

Капитан настаивал, чтобы женщину оставили в Ильинке.

-Я не могу этого сделать, - ответил Сергей Михайлович.

-Тогда я поеду, - настаивал на своем  капитан.

--Вместе с вами поедем и мы.  Я не имею права оставить ее. Ей срочно нужна операция. Поплывем с вами до |Горького, - ответил акушер-гинеколог.

-Оттуда как приедете обратно? – спросил капитан.

-Ничего, мир не без добрых людей, - ответил врач.  - Попрошу всех освободить каюту. Немедленно надо начать операцию.

-Минимум – пройдет 1,5 часа, - ответил он на вопрос капитана, который поинтересовался, мол, насколько будет задерживаться рейс, и все-таки решивший задержать пароход.

Плодоразрушающая операция прошла успешно. Ребенок родился без мозга весом 4800 граммов. Матка хорошо сократилась. Спасли женщине жизнь. Аж  даже капитан облегченно вздохнул. Сергей Михайлович и акушерка оставили ее после операции в Ильинском роддоме. Бывает же так: нашлись здесь даже родственники роженицы. Ребенка похоронили.

А сколько таких незабываемых случаев было у С.М. Ванюкова за годы работы акушером-гинекологом Большесундырской больницы. С 1966 года до 1985 года работал он им.

А трудовую деятельность парень с Воронежской области (родился С.М. Ванюков в д. Грибановке Грибановского района Воронежской области 18 сентября 1936 года) в 1962 году инфекционистом Большесундырской больницы Сундырского района. 6 августа самых хорошо подготовленных 20 с лишним врачей, окончивших Волгоградский государственный медицинский институт, приехали в Чувашию.

По направлению Минздрава он был определен именно в наш район.  Через год его перевели хирургом. В 1966 году гинеколог переехал в другое место, и попросили Сергея Михайловича работать гинекологом.

-Район был очень большой. Гинеколог один. В Моргаушах гинеколога не было.  Ездить надо было  и туда, и в  Тораево,  и в Юваново ( там был роддом на 35 коек).  В Сундырском районе были 2 колхозных роддома: в Нискасах и Ильинке. Там принимались роды, - вспоминает Сергей Михайлович.

Тогда также очень много рожали  на дому. В год 2,5 тыс. детей рождалось.  Летом, как тот случай, добавлялись и случаи на пароходах.

-В то время женщины очень редко обращались в больницы, - рассказывает Сергей Михайлович. - Аборты делали на дому. Кто-то занимался этим за деньги. В общем, женщины умирали.

Сергею Михайловичу вместе с акушерками пришлось много потрудиться, чтобы брать беременных на учет. Вызывали их. На аборт давали деньги из своего кармана (тогда аборт в больнице делали на платной основе) и главврач, и гинеколог, и акушерки.

- По-другому поступать не могли мы. Ведь у них дома были по 5-7 детей. Нельзя было давать им умирать, - и сегодня взволнованно говорит об этом Сергей Михайлович. – По четвергам был профилактический день. Все выезжали по деревням: главврач, фельдшера, акушерки. По домам ходили. Говорили, что надо вставать на учет. Сначала народ с трудом ходил. Но потом понял, что это делается для их же блага.

Да как забыть тот случай, когда женщина из деревни Сесмеры Кадикасинского сельского совета сбежала из роддома. У нее второй день продолжались кровянистые выделения: предлежание плаценты. Сразу надо оперировать. А  вот она взяла и сбежала. Сергей Михайлович сам с главврачом (главврачом тогда работал С.В. Матвеев) отправился искать ее. Видит, стоит возле школы директор Шомиковской школы, который сразу же понял, что неспроста приехали врачи в деревню. Когда понял в чем дело, он спросил у мальчика, который заходил в школу:

-Ты тетю Валю не видел?

-А она вон туда направилась,  - показал мальчик в сторону поля овса, которое занимало 30 гектаров.

Тогда директор школы вызвал три класса, и все они отцепили этот участок. Нашли тетю Валю. Она в роддоме благополучно родила девочку, которая живет по сегодняшний день.

В то время приезжали сюда рожать женщины из Ядринского района,  из 3 сельсоветов Марийской республики. Чувашей они считали своей родней.

Больница тогда была на 50 коек. Там же несколько кабинетов было. Машин не было. 2 лошадей держали. Одна обслуживала вызовы, на другой возили воду в бочках. Колодцев тогда тоже не было.

Когда ликвидировали район, в незаселенное здание райкома перевели детское, родильное, хирургическое отделения. Никакой канализации не было. Приходилось и за чистотой следить.

При строительстве нынешней больницы принимали все близлежащие колхозы: «Хлебороб», имени Жданова, «Гвардия», и Нискасинская сторона, и Юнга. После этого появилась одна машина, потом – машина скорой помощи.

-А трудно ли было начать работать в незнакомом месте? - спрашиваю у Сергея Михайловича.

-Чтобы быть врачом, знание должно быть, опыт. Нужно, чтоб были старшие товарищи, -отвечает он.

А старшие товарищи у Сергея Михайловича были. Он и сегодня с благодарностью вспоминает хирурга Кирилла Степановича Степанова, Семена Виссарионовича Матвеева. В первое время они очень помогали С.М. Ванюкову.

Жил он тогда на квартире. Помнит, подошла к ней женщина и спросила, мол, куда он приехал работать. Узнав, что он -  врач, она куда-то исчезла и через некоторое время привела своего брата – как раз хирурга Кирилла Степановича Степанова. У них он и жил 8 лет. Потом выяснилось, что у папы  С.М. Ванюкова двоюродная сестра тоже врачом работала в Чувашии. Муж у нее из соседней деревни был.

Потом К.С. Степанов с сестрой начали болеть. В то время Сергея Михайловича, как опытного врача, приглашали главным врачом в республиканскую больницу. Приглашали и преподавателем  на кафедру  медфака в Чувашский госуниверситет имени И.Н. Ульянова. Но он остался, не согласился.  Узнав об этих предложениях, Кирилл Степанович с сестрой  (к тому времени они часто начали болеть и не хотели остаться без Сергея Михайловича)    написали к матери Сергея Михайловича, а мама ему написала письмо:

-Прежде чем сделать какой-то шаг, ты, сынок, подумай: не оставляй людей, которые так много добра сделали для тебя.

Не оставил он почти родных ему людей наедине с бедой.

-Ухаживал и хоронил их я сам, - вспоминает Сергей\Михайлович.

Добрыми словами   говорит он также о главврачах, с кем ему приходилось работать за эти годы: это Григорий Степанович Чернов, Семен Виссарионович Матвеев, Виктор Викторович Виноградов, Ирфан Харисович Багаудтинов, а также сегодняшний главврач Леонид Иванович Самушков.

-Не жалеете ли, что всю жизнь проработали врачом? – спрашиваю я.

-Нисколько, - отвечает Сергей Михайлович. – Прежде всего, нужна любовь к своей работе. Если любишь ее, то всякая работа хороша. Я очень любил свою работу. Я дал маме слово стать врачом и отработал гинекологом почти 20 лет.

А матери обещал он, когда учился в 6 классе. Тогда при родах умерла подруга матери. Тогда мать с горечью на душе воскликнула:

-Хоть бы один из вас (детей у  нее было трое) стал бы врачом.

Все молчали. Тогда Сергей встал и сказал:

-Я стану врачом.

В школу они ходили за 15 километров. Из 20 человек школу закончили только четверо. Тяжело было ходить в бездорожье. Магазинов в то время не было, еду таскали с собой. Но Сергей выдержал. Он был силен в математике. Мать потом хотела, чтобы он стал учителем математики. Но Сергей помнил данное ей обещание и поступил учиться на врача. И не ошибся в своем выборе.

Сергей Михайлович сам добрый человек и ценит в людях доброту, искренность. До сих пор он поддерживает связь с однокашниками, с истинными друзьями. Любит он еще очень цветы разводить. Раньше у него бывало 82 сорта георгин, каких только астр, гладиолусов, хризантем он выращивал. Куда бы он ни ездил, он привозил семена цветов. Люди на машину деньги копили, а он – на семена. Да вот теперь в связи с заболеванием он занимается разведением многолетних цветов. Именно по этой же причине пришлось ему перейти потом рентгенологом.

-Если бы не  болели руки, до сих пор бы работал гинекологом, - говорит он.

Оставил он работу в 2004 году. И после этого долго его вызывали домой. Вызывали и в больницу зачитывать снимки рентгена.

Родина достойно оценила труд С.М. Ванюкова. В 1976 году его наградили орденом «Знак Почета». В 1981 году С.М. Ванюкову присвоили почетное звание «Заслуженный врач Чувашской республики». В 2007 году занесли в Книгу Почета района и стал он Почетным гражданином района.  Звание «Заслуженный врач Чувашской Республики получили также его коллеги Кириллл Степанович Степанов, Семен Виссарионович Матвеев, Виктор Викторович Виноградов, Леонила Филипповна Котова, Михаил Степанович Степанов.

-Дедушка, покажи, пожалуйста, мне твои фотографии молодости, - очень дружат сыновья нынешнего главврача Л.И. Самушкова  с Сергеем Михайловичем. Живут они по соседству. И нет у них ни моего,  ни твоего. Дружно живут.  Верно,  говорят, если человек добрый, то его окружают хорошие люди. И потому Сергею Михайловичу не скучно дома: ведь, как он сам говорит, он не потерял ни друзей, ни работы. Потому что сам был добрый и ценил добрых людей.  Вот как надо жить всем нам.

От автора. Материал был подготовлен в 2007 году.

 С.М. Ванюков ушел из жизни 14 сентября 2009 года.

Л. ПАВЛОВА.

 

 



17 июня 2022
10:46
Поделиться