В Чувашии 70% стоимости реабилитации переболевших COVID-19 компенсирует бюджет и фонд ОМС

В Чувашии 70% стоимости реабилитации переболевших COVID-19 компенсирует бюджет и фонд ОМС

17 августа на еженедельном совещании, которое провел врио Главы республики Олег Николаев, обсудили ход подготовки образовательных организаций к новому учебному году.

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Яковлев проинформировал, что в этом году за парты сядут 17 тыс.100 первоклассников. Всего к обучению приступят 145 тыс. учеников.

Обучение в образовательных организациях будет организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями в условиях распространения коронавируса. Все образовательные организации будут обеспечены  рециркуляторами воздуха и бесконтактными термометрами.

С 1 сентября школьники 1-4 классов один раз в день будут получать бесплатное горячее питание. Как и в большинстве регионов, это будет усиленный завтрак, который включает в себя горячее блюдо и напиток.

По указу врио Главы Чувашии Олега Николаева семьям с тремя и более детьми, имеющим среднедушевой доход семьи не выше величины прожиточного минимума, положена единовременная выплата 5 тыс. рублей на каждого ребенка, обучающегося в школе. Руководитель региона решил таким образом поддержать многодетные семьи в условиях распространения COVID-19 подготовить детей к школе. Министр труда и социальной защиты республики Алена Елизарова сообщила, что заявления на единовременную выплату уже начали принимать. «Сегодня будут произведены первые начисления. Выплаты начнут поступать завтра-послезавтра», - подчеркнула она. На эти меры поддержки могут рассчитывать 11,5 тысяч семей Чувашии, где воспитываются более 25 тыс. детей.

Олег Николаев поручил министру образования и молодежной политики Чувашской Республики взять под личный контроль завершение капитального ремонта школ. «Необходимо мониторить процесс на каждом объекте», - сказал он.

Также на совещании обсудили реабилитацию пациентов, перенесших  COVID-19 или имеющих хронические заболевания. Недавно Олег Николаев инициировал проведение их интенсивной реабилитации и предложил ее частично субсидировать.

Как рассказала заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева, жители республики, перенесшие COVID-19, теперь смогут обратиться за льготной путевкой на санаторно-курортное лечение в санаториях «Надежда» и «Чувашиякурорт». При этом 10-12-дневный курс реабилитации, включая высококвалифицированную медицинскую помощь, 5-разовое питание, процедуры, им обойдется в 10-11 тыс. рублей, поскольку 70% стоимости будет компенсироваться за счет бюджета региона и Фонда ОМС. В результате до конца года в здравницах смогут поправить свое здоровье 2 тыс. жителей республики. Еще столько же переболевших смогут лечиться в условиях дневного стационара.

 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла



18 августа 2020
09:23
Поделиться