Сведения по обращениям граждан в администрацию Моргаушского района за IV квартал 2019 года и 2019 год

В IV квартале 2019 года в администрацию Моргаушского района Чувашской Республики поступило 94 письменных обращений граждан. Количество обращений по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось  на 28 обращений (против 66 обращений в 2018 году) и составляет 142 процента.

В зависимости от содержания и характера обращения граждан направлены на рассмотрение в структурные подразделения администрации района. Все обращения граждан взяты на контроль.

За отчетный период анализ тематики поступивших обращений граждан свидетельствует о том, что приоритетными в обращениях являются следующие  вопросы:

Вопросы по тематике и количеству распределялись  следующим образом:

-  экономика                                        –57 обращений –61%;

- жилищно-коммунальная сфера      –22 обращений –23%;

- социальная сфера                             –10 обращений -11%;

- государство, общество, политика  -    5 обращений  -5%.

В раздел  «Экономика» входят вопросы по  строительству, сельскому хозяйству, транспорту, градостроительству и архитектуре и т.д. Вопросы строительства дорог и их содержание  все еще остаются актуальными в районе, поскольку в некоторых деревнях отсутствует   асфальтированная дорога. Но в связи с недостаточностью средств в местном бюджете района и сельских поселений  строительство автодорог в населенных пунктах  района  не предоставляется возможным. Авторам писем  даны подробные разъяснения. Также зарегистрировано 8 повторных обращений жителей Ядринского района по поводу строительства автодороги между д. Липовая Ядринского района и  д. Ягаткино Моргаушского района.  Авторам обращений даны  подробные письменные разъяснения, их обращения перенаправлены в Минтранс Чувашии по компетенции.

 Актуальными являются и  вопросы по жилищно-коммунальной сфере. (жилищный фонд, коммунальное хозяйство, обращения с ТКО и т.д.) К  ним  относится  и организация   электро-, тепло-, газо-, и водоснабжения населения, водоотведения. Организация   электро-, тепло-, газо-, и водоснабжения населения, водоотведения возлагаются на сельские поселения  согласно п.4 ст.14 Федерального закона № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления  в Российской Федерации». Соответственно вплотную велась работа  с главами сельских поселений района. В группу жилищных вопросов в основном объединены обращения граждан, остро нуждающихся в жилье и  в улучшении жилищных условий. Обращаются молодые семьи, работники социальной сферы и  АПК, семьи, имеющие детей - инвалидов.  Также были зарегистрированы письменные обращения, в которых заявители просили перенести мусорные контейнеры в другие места. Данные заявления были рассмотрены с выездом на места.

               К вопросам по социальной сфере относятся вопросы по социальному обеспечению, здравоохранению, образованию и т.д. Приостановлена деятельность МБДОУ «Детский сад №8 «Колокольчик» в связи с аварийным состоянием здания детского сада, проведена техническая экспертиза здания ООО «Независимая экспертиза». По результатам экспертизы   не рекомендуется дальнейшая эксплуатация здания до устранения причин разрушения и восстановления поврежденных конструкций. Были зарегистрированы обращения жителей д. Москакасы по строительству детского садика, по восстановлению налаженной  работы амбулатории  в д. Москакасы. Дети дошкольного возраста д. Москакасы распределены  и переведены в другие  детские сады района. На все обращения заявителям даны подробные разъяснения.

               К разделу «Государство, общество, политика» относятся вопросы, касающиеся прав и свобод человека и гражданина, деятельности органов местного самоуправления, рассмотрения обращения граждан и т.д.

              Анализ поступающей корреспонденции с территорий сельских поселений показывает, что наибольшее количество поступило с Моргаушского с\п – 19 обращений, Москакасинского с/п – 9,  Сятракасинского и Кадикасинского  с/п –  по 7 обращений, Большесундырского с\п -  5 обращений.

 

п\п

Наименование сельского поселения

Количество обращений

%

1.

Моргаушское с\п

19

20

2.

Москакасинское с\п

9

10

3.

Сятракасинское с\п

7

8

4.

Кадикасинское с\п

7

8

5.

Большесундырское с\п

5

5

6.

Юськасинское с\п

5

5

7.

Юнгинское с\п

4

4

8.

Ярабайкасинское с\п

4

4

9.

Шатьмапосинское с\п

2

2

10.

Орининское с\п

2

2

11.

Александровское с\п

1

1

12.

Ильинское с\п

1

1

13.

Хорнойское с\п

1

1

14.

Чуманкасинское с\п

1

1

15.

Ярославское с\п

1

1

16.

Канашский район

1

1

17.

Шумерлинский район

1

1

18.

Ядринский район

8

9

19.

Моргаушский район

2

2

20

г. Чебоксары

12

13

21.

Др. регионы  РФ

1

1

 

За  отчетный период в администрацию района поступило  43 обращений  (46 процентов) через вышестоящие органы власти. Из них 1 обращение поступило из Администрации Президента Российской Федерации через интернет – портал  ССТУ.РФ, на который был дан подробный ответ автору обращения. Все обращения, поступившие в администрацию Моргаушского района, рассмотрены своевременно и результаты также  отражены на Интернет-портале ССТУ РФ.

23 обращения (24 процента) носят форму коллективного характера (в 4 квартале 2018 года  поступило 22 коллективных обращения) и составляет   105 %. Пятнадцать  повторных обращений граждан (обращения жителей Ядринского района по строительству автомобильной дороги между д. Липовая Ядринского района и д. Ягаткино Моргаушского района, обращения Никитина Н.И., жителя д. Шептаки по вопросу  об оказании содействия в сохранении действующей автостанции и разворотной площадки, Мироваевой Л.П., жителя с. Моргауши по переносу мусорных контейнеров в другое место, Волковой В.Н., жителя д. Кадикасы по ремонту автомобильной дороги, а именно подъездного пути в д. Кадикасы) зарегистрированы по причине одновременного обращения ими в две или более инстанции (и в администрацию Моргаушского района, и Главе Чувашской Республики, Госсовет Чувашии, Президенту Российской Федерации и т.д.). За аналогичный период 2018 года  было 2 повторных обращения.

По результатам рассмотрения обращений граждан можно отметить, что в 4 процентах случаев они удовлетворены, в 88 процентах случаев  авторам писем даны соответствующие разъяснения, 8 процентов находятся на рассмотрении в связи со сроками рассмотрения в 1 квартале 2020 года.

Особое внимание в работе администрации района уделяется личному приему граждан главой администрации.  В  IV квартале 2019 года на приеме у главы администрации района было 15 человек, из них по земельным вопросам – 8 (53%),  разные  жалобы и заявления –7 (47%). В ходе беседы каждому  были даны разъяснительные ответы  на поставленные вопросы.

В 2019 году на приеме у главы администрации района зарегистрировано 40 устных обращений граждан. В 2018 году на приеме у главы администрации района было 45 человек и составляет 89%.  Среди них преобладают земельные вопросы – 19 (48%), вопросы строительства дорог – 4 (10%),  жилищные вопросы и вопросы по ЖКХ- 7 (17%), разные вопросы -10  (25%) . В ходе беседы каждому  главой администрации района были даны подробные разъяснения  на поставленные вопросы. 

За 2019 год в администрацию района поступило  323 письменных обращения граждан. Их количество по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось  на 70 обращений (в 2018 году зарегистрировано 253 обращений)  и составляет 128 %. 

Вопросы по тематике и количеству в 2019 году распределялись  следующим образом:

-  экономика                                        –183 обращения –56%;

- социальная сфера                             –51 обращение -16%;

- жилищно-коммунальная сфера      – 65 обращений –20%;

- государство, общество, политика   - 22 обращения  -7%.

- оборона, безопасность, законность  - 2 обращения – 1%.

Анализ поступающей корреспонденции с территорий сельских поселений показывает, что наибольшее количество поступило с Моргаушского с\п – 44 обращений, Москакасинского с/п – 27,  Большесундырского и  Сятракасинского с\п – по   21 обращению.

 

п\п

Наименование сельского поселения

Количество обращений

%

1.

Моргаушское с\п

44

14

2.

Москакасинское с\п

27

8

3.

Сятракасинское с\п

21

7

4.

Большесундырское с\п

21

7

5.

Ярабайкасинское с\п

20

6

6.

Кадикасинское с\п

17

5

7.

Юнгинское с\п

13

4

8.

Юськасинское с\п

11

3

9.

Чуманкасинское с\п

9

3

10.

Ильинское с\п

9

3

11.

Хорнойское с\п

8

2

12.

Орининское с\п

7

2

13.

Шатьмапосинское с\п

6

2

14.

Ярославское с\п

3

1

15.

Александровское с\п

1

0.3

16.

Тораевское с\п

1

0.3

17.

Канашский район

2

0.6

18.

Моргаушский район

9

3

19.

Чебоксарский район

2

0.6

20

Шумерлинский район

1

0.3

21.

Ядринский район

21

7

22.

Район неизвестен

4

1

23.

Г. Новочебоксарск

1

0.3

24.

г. Чебоксары

58

18

25.

Др. регионы  РФ

7

2

 

За  2019 год в администрацию района поступило  150 обращений  (46 процентов) через вышестоящие организации. Из них 13 обращений поступили из Администрации Президента Российской Федерации через интернет – портал  ССТУ.РФ, на которые были даны подробные ответы авторам обращений. Все обращения, поступившие в администрацию Моргаушского района, рассмотрены своевременно и результаты отражены на Интернет-портале ССТУ РФ.

53 обращения (16 процентов) носят форму коллективного характера. В 2018 году было зарегистрировано 54 коллективных обращения и составляет 98%. 37 повторных обращений граждан зарегистрированы по причине одновременного обращения ими в две или более инстанции (и в администрацию Моргаушского района, и Главе Чувашской Республики, Госсовет Чувашии, Президенту Российской Федерации и т.д.). 22 повторных обращений зарегистрировано в 2018 году и составляет 168%.

 По результатам  рассмотрения обращений граждан можно отметить, что в 9 процентах случаев они удовлетворены, в 89 процентах случаев  авторам даны подробные  разъяснения, 2 процента  находятся на рассмотрении в связи со сроками рассмотрения в 1 квартале 2020 года.

12 декабря 2019 года прошел Общероссийский день приема граждан, когда с 12 до 20 часов по местному времени вел личный прием граждан  глава администрации района Тимофеев Р.Н.. В ходе Общероссийского дня приема граждан главой администрации района  принято на личном приеме - 12 человек. Обращались граждане  по вопросам  строительства дороги,  оформления самовольных построек, обеспечения жильем многодетной семьи, приватизации родительского дома, пенсионные вопросы и т.д.. Отчеты по итогам проведения Общероссийского дня приема граждан своевременно предоставлены в Администрацию Главы Чувашской Республики.



10 января 2020
16:16
Поделиться