Состоялось заседание Комиссии по профилактике правонарушений в Чувашской Республике

Состоялось заседание Комиссии по профилактике правонарушений в Чувашской Республике

23 декабря в Доме Правительства под председательством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Александра Николаева состоялось заседание Комиссии по профилактике правонарушений в Чувашской Республике.

В режиме видео-конференцсвязи в работе приняли  участие глава администрации района Ростислав Тимофеев, начальник отдела полиции ОВД по Моргаушскому району Владимир Степанов, начальник ОУУП и ПДН отдела МВД РФ по Моргаушскому району Дмитрий Григорьев,  заместитель главы администрации района по социальному развитию - начальник отдела организационно-кадрового, правового обеспечения и по работе с органами местного самоуправления Лилия Тарасова, ведущий специалист-эксперт сектора по обеспечению деятельности КДН Алина Колесникова.

Одной из основных тем стало обсуждение результатов работы правоохранительных органов, органов исполнительной власти Чувашской Республики, органов местного самоуправления по профилактике правонарушений в Чувашской Республике в 2019 году и задачах на 2020 год.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Министерства внутренних дел по Чувашской Республике Александр Макаров проинформировал о состоянии преступности.

По итогам 11 месяцев 2019 г., отмечен рост количества зарегистрированных преступлений на 4,9%. При этом число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 12,0%, лицами, ранее совершавшими преступления – на 2,5%, неработающими лицами – на 2,4%.

Общее число зарегистрированных убийств и покушений на убийство осталось на уровне прошлого года, количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью сократилось на 12,6%.

Вместе с тем, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 10,8%.

Рост произошел за счет мелких хищений, совершенных повторно, из объектов торговли, а также выявленных фактов распространения наркотических средств бесконтактным способом (закладок), получаемых посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Министерством внутренних дел по Чувашской Республике совместно с другими заинтересованными субъектами профилактики правонарушений проведена целенаправленная работа, направленная на стабилизацию криминогенной обстановки, в том числе в подростковой среде.

В своем выступлении Александр Макаров отметил, что предупреждение преступлений невозможно без активного участия в профилактической деятельности органов местного самоуправления, как одного из субъектов профилактики правонарушений, определенного Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

Заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алексей Гурьеврассказал о проводимой работе Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики во взаимодействии с субъектами профилактики правонарушений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Он отметил, что в 2020 году указанная работа будет продолжена.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев сообщил, что осуществляется работа по созданию реестра лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы и (или) подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера, а также лиц, отбывающих уголовное наказание, не связанное с лишением свободы, нуждающихся в мерах по ресоциализации и социальной адаптации

Также на заседании Комиссии по профилактике правонарушений в Чувашской Республике выступил прокурор Чувашской Республики Василий Пословский, подчеркнувший необходимость проведения серьезной профилактической работы по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, в том числе связанных с гибелью несовершеннолетних, имеющих место в ряде муниципальных районах и городских округах Чувашской Республики.

Кроме того, он отметил отмечающийся рост распространения и потребления, в том числе среди несовершеннолетних, никотиносодержащей продукции – аналога запрещенного в Российской Федерации снюса, который требует проведения активной профилактической работы всеми субъектами профилактики правонарушений.

В ходе заседания были заслушаны выступления глав муниципалитетов о проводимой работе по профилактике правонарушений.

По итогам заседания комиссии Александр Николаев поставил задачу усилить взаимодействие всех субъектов профилактики правонарушений.

Он подчеркнул, что в преддверии новогодних праздников необходимо организовать и провести комплекс профилактических мероприятий с целью недопущения совершения преступлений, а также несчастных случаев, в первую очередь, в неблагополучных семьях.

В завершение заседания начальник Управления Главы Чувашской Республики по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции Сергей Галошев довел итоги деятельности Комиссии по профилактике правонарушений в Чувашской Республике в 2019 году и представил проект плана работы комиссии на 2020 год.



24 декабря 2019
09:03
Поделиться