Глава администрации района Р.Н.Тимофеев поздравил ветврача с 43-летним ветеринарным стажем А.И. Михайлову с 90-летием: «На «Восходе» - по деревням, на крыльях судьбы –к своей мечте»

Глава администрации района Р.Н.Тимофеев поздравил ветврача с 43-летним ветеринарным стажем А.И. Михайлову с 90-летием: «На «Восходе» - по деревням, на крыльях судьбы –к своей мечте»

 «Знаю, что в этом году в районе отремонтировано немало дорог. Душа радуется, глядя на происходящие положительные  изменения в районе», - беседует жительница д. Карманкасы  Анна Михайлова с главой администрации района Ростиславом Тимофеевым.

Анна Ивановна знает новости не только о родном районе, но и  следит за происходящим по всей России и за рубежом. А ей всего лишь 90. Именно столько лет исполнилось Анне Ивановне сегодня. С этим  знаменательным событием поздравил заслуженного ветеринарного врача Чувашской АССР с 43-летним ветеринарным стажем глава администрации района Ростислав Тимофеев. Вручил ей поздравительную открытку Президента РФ В.В. Путина.  Поблагодарил за огромный вклад в социально-экономическое развитие района, пожелал крепкого здоровья, спокойной старости, чтобы она всегда чувствовала заботу близких людей.

 «Вы всю жизнь трудились ветеринарным врачом. Внесли немалый вклад в развитие сельского хозяйства, а именно животноводста. В  подростковом возрасте Вы в тылу приближали Великую Победу в Великой Отечественной войне. Спасибо Вам за ваш ратный труд, за ту ответственность, с которой Вы подходили к выполнению своих должностных обязанностей, общественной работе. Живите долго и счастливо», - сказал Ростислав Николаевич.

Вручил он труженице тыла также букет цветов,  памятный подарок.

Поздравил коллегу с  90-ым днем рождения и  пожелал здоровья и долгих лет жизни также начальник бюджетного учреждения Чувашской Республики «Моргаушская районная станции по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии» Николай  Яковлев. Он также вручил ей  Благодарственное письмо  Руководителя Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики – главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики Сергея Скворцова. Николай Семенович отметил, что Анна  Ивановна – пример для подражания для сегодняшних ее коллег.

«Мы достойно продолжаем Ваше дело. Эпизоотическая обстановка в районе стабильная», - «доложил» Николай Яковлев о ситуации в области ветеринарии в районе своему наставнику.

Учиться у Анны  Ивановны можно всему: трудолюбию, ответственности, умению общаться с людьми, не только с людьми, но и со своей судьбой, невозможно не удивляться ее целеустремленности, молодости в конце концов.  

 «63 года живу в этой деревне, ни разу ни на кого не повышала голос», - говорит сама Анна  Ивановна.

«Помню еще девочкой, как Анна  Ивановна на своем мотоцикле «Восход» летала по деревне ветром. Спешила туда, где нужна была ее помощь. Никогда никому не отказывала», - вспоминает много лет проработавшая главой Чуманкасинского сельского поселения Людмила Ковалева.

Не только людям, но и своей судьбе она не «нахамила» ни разу, хотя поводов было «выше крыши» и еще больше. Уроженка д. Ятманкино вместе со своими сверстницами испытала все тяготы Великой Отечественной войны в тылу. Валила в Шумерлинских лесах  деревья. Потом она отвечала за вывоз из леса этих деревьев. Представляете сегодня девочку –подростка в такой картине: воз под сугробом, а вожжи – в руках. А ситуацию исправлять надо было им самим.

Полученная жизненная закалка после войны помогла девушке дойти до поставленной цели. Сначала  выучилась   на годичных курсах ветеринаров в  Ядрине.   Потом  работала  в родной деревне младшим ветфельдшером, затем полгода – в Юськасах, в Янышах  - еще 1,5 года работы.

 В 1953 году поменяет не только место работы, но и судьбу. Молодого ветфельдшера полюбит местный парень Николай Михайлов. Семейная жизнь не стала помехой в исполнении своей мечты. Заочно она окончила сначала Вурнарский зооветтехникум. Затем поступила в  сельхозинститут. После 2 курса перевелась  в Казанский сельхозинститут.  С дипломом о  высшем образовании она руководила Чуманкасинским  ветучастком.

  «В 5 утра я была на работе. Садилась на «Восход» - и в свой участок. Я всегда доводила начатое дело до конца», - рассказывает юбиляр.

Она была не раз депутатом сельского Совета, избрали и депутатом районного Совета народных депутатов. Успевала везде.

Достойно оценила труд ветврача родина.  В 1979 году ей присвоили почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач Чувашской АССР». Анна Михайлова награждена самой высокой наградой республики – удостоилась Почетной Грамоты Верховного Совета Чувашской АССР.

«Самая большая награда для меня – уважение односельчан», - говорит Анна Ивановна.

Ее, действительно, уважают, уважают  не только в родной деревне, но и в районе.

«Вот бы быть всем, как она, ответственным человеком, любую проблему легче было решать на местах», - говорит глава Чуманкасинского сельского поселения Николай Белов. Он пожелал юбиляру оставаться такой же молодой, как сегодня, здоровой и жизнерадостной.

Живет сегодня Анна Ивановна в гармонии с судьбой. Дома комфорт и уют налицо. И во дворе порядок поддерживает сама. Любит читать. Что такое забывать о чем-то – до сих пор она не  знала, что это такое. Так что пусть, как поют артисты сельского поселения для Анны Ивановны, ее жизнь будет долгой и счастливой. Пусть, как сегодня, всегда будут рядом близкие люди.



16 декабря 2019
18:09
Поделиться