Задача такая – своевременно оплачивать за вывоз ТКО. В новом году ожидается снижение нормативов и тарифов за вывоз мусора на 1 человека

 Задача такая – своевременно оплачивать за вывоз ТКО. В новом году ожидается снижение нормативов и тарифов за вывоз мусора на 1 человека

 «С начала действия новой системы  обращения ТКО за 14 месяцев   объем вывезеннного ТКО по Моргаушскому району составляет  34 748,5 куб.м. За предоставленные услуги вывоз ТКО начислено 24,0 млн.руб., оплачено 12,56 млн.руб. Уровень сбора платежей на сегодняшний день составляет 52%. Будем проводить разъяснительную работу с населением по своевременной оплате за вывоз мусора», - доложил глава администрации района Ростислав Тимофеев на видеосовещании по вопросам реализации реформы обращения с ТКО в 2019 году.

Провел совещание  Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин. 

На видеоконференции в малом зале администрации района приняли участие глава администрации района Ростислав Тимофеев, первый заместитель главы администрации района – начальник отдела капитального строительства и развития общественной инфраструктуры Алексей Матросов,  заведующий сектором жилищно-коммунального хозяйства и жилищных отношений этого отдела Ольга Сандимирова, директор МУП ЖКХ «Моргаушское» Илья Захаров.

Ростислав Николаевич также подчеркнул, всего по району обустроено 337 контейнерных площадок. В рамках реализации национального проекта «Экология» за счет республиканского бюджета  на сумму 5,4 млн. рублей районом приобретено 476  контейнеров евростандарта. Району необходимы еще 600 контейнеров.

На совещании о ходе этой работы доложили также главы администраций других районов. Они также сообщили о необходимости дополнительной поставки контейнеров.

Иван Моторин поставил задачу решить вопрос в 1 квартале следующего года.

В начале совещания министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Иван Исаев проинформировал о том, что с 1 октября 2018 года  общий объем вывоза ТКО составил более 3 млн.куб. метров отходов. На сегодняшний день вывоз ТКО осуществляется с 13 823 мест накопления. На начало года на площадках количество контейнеров составляет 18 тысяч единиц.

За счет средств республиканского бюджета 87 млн рублей муниципальными районами приобретено и установлено в населенных пунктах 7 698 контейнеров.

Из предполагаемых к приобретению и установке за счет регионального оператора и перевозчиков 4 557 контейнеров установлено 2 553 контейнера. Оставшиеся 2 004 контейнера будут приобретены и установлены до конца года.

Было отмечено, что в  городах Чебоксары в г. Новочебоксарск проходит реализация пилотного проекта перехода на раздельный сбор ТКО. Сухой мусор вывозится с площадок 2 раза в неделю.

Министр заострил внимание на снижении нормативов и тарифов за вывоз мусора на 1 человека с 1 января следующего года. Сейчас горожане платят 76 рублей 76 копеек за месяц. Сельские жители отдают 61 рубль 56 копеек. При этом норматив накопления ТКО в Чувашии установлен на уровне 2,02 кубометра в года. С нового года в деревнях и селах Чувашии будут платить 48 рублей 72 копейки с одного человека. В городах и районных центрах  услуги мусорного оператора будут стоить дороже — 60 рублей 80 копеек. Ожидается, что снижение в первом полугодии составит 7,3 процента. Норматив на одного человека составит соответственно 1,57 в деревнях и 1,97 в городах и районных центрах.

На совещании большое внимание уделено погашению задолженности за вывезенный мусор. На сегодняшний день общий процент сбора платы за услугу по обращению с ТКО составил 81%. Задолженность населения и юридических лиц за поставленные услуги составила  239,4 млн рублей.

Руководитель ООО «Экоцентр» Виктор Лагуновский отметил, что недополученные средства мешают эффективной работе регоператора, так как образовывают долговую нагрузку перед полигонами и перевозчиками, некоторые из которых являются муниципальными.

Следует добавить, что задолженность регионального оператора перед МУП ЖКХ «Моргаушское» составляет 5 млн. рублей.

Регоператор отмечает, что с  должниками ведется претензионно-исковая работа, но осуществить ее в полной мере мешает отсутствие персональных данных граждан.

На совещании  Иван Моторин поручил главам администраций муниципальных районов и городских округов усилить работу по информированию жителей о необходимости платы за вывоз мусора и обеспечить погашение долга.

 



10 декабря 2019
18:44
Поделиться