Вопросы противодействия коррупции не сходят с повестки дня администрации Моргаушского района

Вопросы противодействия коррупции не сходят с повестки дня администрации Моргаушского района

«Каждая из сторон должна выполнять обязательства. Если они не могут выполнить взятые обязательства, зачем им даем средства? Потом судимся, тратим время», – с этими словами Глава республики  Михаил Игнатьев  поручил Минфину Чувашии дать финансовую оценку использования бюджетных средств, выделенных на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства за последние три года.

Сегодня состоялось   заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике. Заседание прошло в режиме видеоконференции, где приняли участие также   и  главы администраций муниципальных районов и городских округов. Провел заседание Глава республики Михаил Игнатьев.

Сначала на видеозаседании как раз рассмотрели вопрос о принимаемых мерах по предупреждению, выявлению  и пресечению преступлений коррупционной направленности при оказании государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства на территории Чувашской Республики.

На видеоконференции в малом зале администрации района участвовали глава администрации района Ростислав Тимофеев, прокурор района Валерий Шоркин, заместитель главы администрации района по социальным вопросам - начальник отдела организационно-кадрового, правового обеспечения и по работе с органами местного самоуправления Лилия Тарасова, заместитель начальника отдела организационно-кадрового, правового обеспечения и по работе с органами местного самоуправления Марина Петрова, главные специалисты-эксперты  этого отдела Лина Игнатьева и Анастасия Быкова.

Исполняющий обязанности министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Инна Антонова отметила, что на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития либо модернизации производства в 2018 году государственная поддержка была предоставлена 12 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму 61,8 млн рублей. Всего в 2016–2019 годах государственную поддержку получили 76 субъектов МСП на общую сумму 209,3 млн рублей. Из них не выполнили условия предоставления государственной поддержки 29 получателей на общую сумму 64,1 млн рублей. На основании направленных уведомлений, а также по решениям судебных органов средства субсидий возвращены 23 получателями поддержки в размере 48,3 млн рублей.

Следует отметить, по предупреждению, выявлению пресечению преступлений коррупционной направленности при оказании государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства на территории Моргаушского района Чувашской Республики создана рабочая группа по вопросам оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства на территории Моргаушского района .

Всего в Перечень муниципального имущества для предоставления его в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства включен 31 объект недвижимости, в том числе: 8 объектов  недвижимого имущества и 23 земельных участка.

На заседании обсудили работу по противодействию коррупции в организациях и учреждениях социальной сферы в Чувашской Республики с докладом выступили министры здравоохранения, образования, культуры. Глава региона призвал повысить эффективность работы по противодействию коррупции в органах и учреждениях социальной сферы, отметив, что при выявлении злостных нарушений закона со стороны должностных лиц нужно своевременно принимать к ним меры ответственности.

Отметим, что в  образовательных организациях района проводится правовое просвещение обучающихся и их родителей по вопросам противодействия коррупции. В рамках внеурочной деятельности проводятся классные часы, беседы, встречи с представителями прокуратуры района. В планах по воспитательной работе общеобразовательных учреждений  имеется раздел по антикоррупционному воспитанию.

В течение 2019 года в школах проведены открытые уроки и классные часы с участием инспекторов ОПДН ОМВД России по Моргаушскому району. Мероприятия были направлены на воспитание нетерпимости у учащихся к проявлениям коррупции.

В апреле, мае и октябре текущего года проведены встречи сотрудников прокуратуры Моргаушского района, отдела МВД России по Моргаушскому району, отдела военного комиссариата Моргаушского и Аликовского районов Чувашской Республики, работников отдела образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Моргаушского района с обучающимися 7-11 классов. Цель подобных встреч -   помочь подросткам стать законопослушными гражданами.

С 10 октября по 10 декабря обучающиеся школ принимают участие в месячнике правовых знаний.

На заседании большое внимание уделили и работе информационно-пропагандистской и просветительской работе, направленной на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

 В администрации Моргаушского района, в сельских поселениях созданы информационные стенды по антикоррупционному просвещению, пропаганде нетерпимости к проявлениям коррупции и размещены на первом этаже здания администрации района, в помещениях администраций сельских поселений и в муниципальных организациях.

На официальном сайте администрации района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещается и информации во всех разделах постоянно актуализируются.

Указанная тема также систематически освещается в районной газете  и радиопередаче Моргаушского района в эфире Национального радио Чувашии.

В целом, вопросам противодействия коррупции в администрации района уделяется самое пристальное внимание. В  целях совершенствования деятельности органов местного самоуправления муниципального образования по вопросам противодействия коррупции в администрации  района создана комиссия по противодействию коррупции в Моргаушском районе. В  состав Совета включены представители структурных подразделений администрации района,  представители Моргаушского районного Собрания депутатов, общественных организаций, председатель контрольно-счетной палаты района. Заседания проводятся с приглашением представителей прокуратуры Моргаушского района, СМИ, вследствие чего достигается взаимодействие указанных структур в целях противодействия коррупции в Моргаушском районе. Заседания Совета по противодействию коррупции Моргаушского района проводятся ежеквартально, за истекший период проведено 3 заседания, где рассмотрено 7  вопросов. Информация  по результатам работы Совета по противодействию коррупции направлялись в СМИ.

Ведется мониторинг муниципальных правовых актов по вопросам противодействия коррупции.

Уведомления о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, рассматриваются на заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, осуществляющих полномочия представителя нанимателя (работодателя) и урегулированию конфликта интересов (действуют 2 комиссии – одна образована главой района, другая – в администрации района). За текущий период комиссиями рассмотрено 9 уведомлений.

С муниципальным служащими, увольняющимися с муниципальной службы, проводилась беседа с разъяснением о необходимости соблюдения ограничений при заключении ими после увольнения с муниципальной службы трудового договора и (или) гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами, под роспись.

Проводится анализ сведений, содержащихся в личных делах муниципальных служащих, замещающих должности в органах местного самоуправления района, материалах служебных проверок, актах проверок финансовых органов, материалах, представленных правоохранительными органами, на предмет наличия в них информации о фактах коррупции.

Проводится антикоррупционная экспертиза проектов муниципальных правовых актов администрации района.

 На заседании рассмотрели и работу по противодействию коррупции в администрации Шемуршинского района и утвердили  план работы Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике на 2020 год.

 



27 ноября 2019
19:04
Поделиться