Состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости при главе администрации Моргаушского района

Состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости при главе администрации Моргаушского района

Сегодня состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости при главе администрации Моргаушского района, в начале которого рассмотрели вопрос о выполнении юридическими и физическими лицами Моргаушского района Чувашской Республики обязанности  по уплате налогов, зачисляемых в местный бюджет и состоянии задолженности по платежам.

Провела заседание заместитель главы администрации района - начальник финансового отдела Рената Ананьева.

Останавливаясь на этом вопросе, исполняющий обязанности начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №8 по Чувашской Республике Наталия Озыкова подчеркнула, что поступление имущественных налогов по району неплохое. Подготовлены списки физических лиц, у кого большие задолженности по имущественным налогам. Выразила уверенность в том, что такая совместная работа улучшит картину по этому направлению работы. 

Главы сельских поселений, отчитались о проведенных мероприятиях на территории поселений по снижению задолженности физических лиц и погашению местный бюджет налогами.  

Останавливаясь на следующем вопросе повестки дня – о состоянии оплаты труда своевременности и полноты выплаты заработной платы на предприятиях реального сектора экономики Моргаушского района начальник отдела экономики и развития АПК Ольга Тимофеева сообщила о том, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе-сентябре 2019 года в целом по Чувашской Республике составила 27 060,4  рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 8,4%, за май – 32419,2 рублей ( +3,63 %).

Согласно статистике среднемесячная заработная плата работников по организациям Моргаушского района, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, в  январе – июне 2019 года составила 26903,5 рубля, что на 8,4 % выше аналогичного  периода 2018 года. В сентябре 2019 г. среднемесячная заработная плата одного работника – 26 032,4 рублей ( рост 10,4 % к январю 2019 года). На 15,1 % ниже среднереспубликанского уровня.

По видам экономической деятельности среднемесячная начисленная заработная плата сложилась следующим образом (по данным статистики):

- сельское, лесное хозяйство, охота и рыбоводство, в том числе растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг – 18 809,5 рубля (рост на 4,6 % к АППГ);

-обрабатывающие производства – 47 137,5 рублей (рост 10,2 % к АППГ);

-обеспечение электрической энергией, газом и паром – 31 067,2 рублей (рост 7,9 % к АППГ);

- строительство – 23 450,0 рублей (рост 8,5 % к АППГ);

- торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 23 624,6 рублей (рост 10,7 % к АППГ);

-деятельность финансовая и страховая деятельность – 30 264,3  рублей (рост 51,8 %);

-деятельность профессиональная, научная и техническая– 22 671,5 (рост 14,7 % к АППГ);

- государственное управление и обеспечение безопасности, социальное обеспечение  – 30 808,8 рублей  (рост 5,3 % к АППГ);

- образование – 21 255,5 рубля (рост 7,3 % к АППГ);

- деятельность в области здравоохрания и социальные услуги – 23 111,3 рублей (рост 6,6 % к АППГ).

В организациях Моргаушского района, не относящихся к субъектам малого предпринимательства,  в январе - августе 2019 года было занято  3 767 чел. (снижение на 2,7 % к июлю 2019 г., к августу 2018 года – 4,5 % снижение).

Численность официально зарегистрированных безработных граждан, состоящих на учете на 01.11.2019 г. составил 44 чел., уровень безработицы -  0,25 % к численности населения в трудоспособном возрасте (по республике – 0,69 %).

 На сегодняшний день жалобы на горячую линию либо письменные обращения о несвоевременной выплате заработной платы на предприятиях реального сектора экономики района не поступали.

Также был рассмотрен вопрос о состоянии оплаты труда в бюджетной сфере и выполнении показателей «дорожных карт» в отраслях социальной сферы Моргаушского района.

Заместитель главы администрации района - начальник финансового отдела Рената Ананьева акцентировала внимание глав сельских поселений на необходимости проведения совместных с надзорными органами мер с целью снижения задолженности и информированию населения. 

В свою очередь главы сельских поселений смогли получить ответы по вопросам взаимодействия с налоговыми органами.

На заседании по всем рассмотренным вопросам приняли соответствующие решения.



27 ноября 2019
15:47
Поделиться