ПРОДУКТЫ С ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ.

В последнее время остро встал вопрос о защите человеческого организма от загрязнённости продуктов токсическими веществами и обеспечении его микроэлементами, необходимыми для нашей жизнедеятельности. К ним относятся, прежде всего, кальций, магний и поистине бесценный для нас кремний. Есть элементы, которые полезны человеку в малых количествах и вредны в больших. Например, медь. Не случайно, ещё со старины рекомендуется начинать день со стакана воды, отстоянной в медной посуде. И наконец, некоторые элементы не имеют ценности для организма, являются ядовитыми в любых количествах: кадмий, алюминий, свинец, ртуть.

Они могут серьёзно подорвать здоровье, если не принять некоторых мер предосторожности.

Повышенное содержание кадмия в организме вызывает гипертонию, накапливается в почках, ослабляет иммунитет, влияет на продолжительность жизни. Но самое, пожалуй, негативное воздействие оказывает он на умственные способности  человека, так  как вытесняет   столь необходимый для нормальной работы мозга цинк. Кадмий достаточно широко распространен в нашем быту .Он содержится, например, в дыме сигарет, питьевой соде, удобрениях, загрязнённом воздухе.

         Современные исследования показывают, что далеко не безвреден и такой распространенный в быту металл, как алюминий. Он, как и  другие ядовитые металлы, обладает способностью накапливаться в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Алюминий вызывает старческое слабоумие, повышенную возбудимость, анемию, головные боли, заболевания почек, печени, колиты, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона. И, тем не менее, он до сих пор пользуется репутацией безобидного. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что по сию пору алюминий используется для производства кухонной посуды, фольги, в которую заворачивают  продукты, банок для пива и воды. Первое, что должна сделать хозяйка,- это убрать из дома всю кухонную утварь из алюминия.

 Посуду лучше всего иметь глиняную, стеклянную или эмалированную, но без нарушения слоя эмали. То же самое относится к дуршлакам, мискам, ложкам. Есть лучше деревянными, фарфоровыми   или мельхиоровыми ложками, вилками.

           Все вероятно слышали о случаях отравления свинцом . Однако далеко не все знают, что отравиться им гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Для этого достаточно вырастить  овощи недалеко от автомобильной магистрали или рядом с аэродромом, поскольку  свинец содержится в выхлопных газах авиационных и автомобильных  двигателей. Поэтому нельзя развивать огороды, собирать грибы, лечебные травы, съедобные растения, ближе 100 м от автодорог. Свинец является виновником болей в области живота, анемии, артрита, нарушения мозговой деятельности, повышенной возбудимости, нарушения детородной функции у женщин. Он ослабляет иммунитет, вызывает общую слабость, некоторые психические заболевания, поражает почки и печень.

 Не менее опасно отравление ртутью, которая может содержаться в химических удобрениях, зубных пломбах, мастике для пола, различных мазях, косметических средствах,  водно-эмульсионных красках, пластмассах. Следствием отравления ртутью могут стать аллергия, артрит, нарушения мозговой деятельности, структуры соединительной ткани в коленных и локтевых суставах, ухудшение зрения, депрессивное состояние, поражение почек, выпадение зубов, ослабление иммунной системы.

 Существуют ли средства защиты? Такие средства есть, и даёт их нам всё та же живая природа. Это растительные продукты питания, сохранившие все свои естественные биологические свойства и полученные с помощью экологически чистых технологий. К ним относятся  цельное зерно, богатое сложными углеводами, витаминами группы В, железом, кальцием, цинком и микроэлементами, свежие овощи, бобовые, семена и орехи. Особое значение имеет пища богатая цинком, поскольку этот металл имеет свойство замещать в организме кадмий, укреплять иммунную систему, благотворно воздействовать на умственную деятельность человека. Цинк содержится в пшеничных отрубях и ростках пшеницы, в хорошо известных всем грибах: подберёзовиках, сыроежках, зеленушках. Много цинка в сушёной морской капусте, которая занимает почётное место в целебном питании. Цинк содержится в шпинате и зелёном горошке.

 

Филиал ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в г.Новочебоксарске



26 ноября 2019
08:37
Поделиться